Мапуче устроили беспорядки на судебном заседании по делу главы общины Темукуикуи

Мапуче устроили беспорядки на судебном заседании по делу главы общины Темукуикуи

19.05.2017. «Mapudungún. Mapuche». Днем в эту среду 17 мая 2017 камеры в суде города Кольипульи в чилийской Араукании зарегистрировали инцидент, устроенный членами общины мапуче, присутствовавшими в зале на заседании по делу лонко (главы) общины Темукуикуи Виктора Кейпуля. 

Он начался после того, как Прокуратура сообщила о своем решении не продолжать расследование похищения и пыток, которым предположительно был подвергнут Кейпуль в июне 2016. 

После того, как судья Сандра Науэлькура Вильяман при помощи сержанта жандармерии проинформировала, что только 12 человек смогут занять места для публики, одна из женщин, попавших в зал суда, закричав "Нет справедливости для мапуче!", залепила кулаком в спину прокурору Энрике Васкесу. 

К участию в беспорядках присоединились еще несколько человек. 

Председатель Апелляционного Суда города Темуко, созвав чрезвычайное пленарное заседание и проинформировав о случившемся Верховный Суд и карабинеров, оставил в силе решение суда Кольипульи и в публичном заявлении энергично осудил происшествие. Отдельно он выразил солидарность с прокурором, подвергшимся нападению при исполнении служебных обязанностей, а также с судьями и судебными исполнителями. 

Прокурор региона Араукания Кристиан Паредес поддержал осуждение происшествия, утверждая, что, помимо уголовно наказуемого причинения материального ущерба, существуют другие виды ответственности для участников беспорядков в суде. 

Представитель Верховного суда в Мальеко и Каутине Хуан Игнасио Рау помимо энергичной критики инцидента настаивал на необходимости усиления мер безопасности в судах. 

Президент Национальной Ассоциации прокуроров Тринидад Стейнер в интервью на радио в Темуко утверждала, что все юристы на стороне пострадавшего прокурора. 

Происшествие в зале суда в Кольипульи, квалифицированное как общественные беспорядки и причинение ущерба, изучается специальной бригадой полицейских следователей. Их координатор Нельсон Морено констатировал задержание карабинерами одного человека.


Источник - Группа ВК «Mapudungún. Mapuche»