Вступление

Гавриков Юрий Павлович ::: Перу: от инков до наших дней

Одна из крупнейших стран Латинской Америки — Перу, искавшая на путь независимого развития, играет все бо­лее заметную роль в западном полушарии. На севере Пору граничит с Эквадором и Колумбией, на востоке — с Бразилией, на юго-востоке — с Боливией, на юге — с Чили, на западе омывается Тихим океаном. Территория страны в ее современных границах почти равна террито­рии Франции, Испании и Италии, вместе взятых.

Около 30% всей площади в Перу занимает ее горная часть — Сьерра. Восток — это зона тропических лесов, непроходимое царство джунглей Амазонии — Сельва. Запад—это побережье—Коста—узкая полоса нолупустыни1. К концу 1975 г. население Перу составляло 16 млн. че­ловек 2, причем с огромным перевесом индейцев и ме­тисов.

Перу располагает крупными запасами меди, свинца, цинка, железа, марганца, олова, висмута, молибдена, зо­лота, серебра, урана и других ископаемых; в 60-х годах были открыты значительные месторождения нефти. Эти богатства страны сыграли определенную роль и в ее ис­тории: блеск золота вдохновлял конкисту; из-за селитры велась братоубийственная война между перуанцами и чилийцами; в поисках прибылей британские предприни­матели устремлялись к далеким берегам; за спиной мно­гих президентов Перу в XX в. стоял американский капи­тал, вытеснивший прочих соперников.

Однако население этого древнего государства, особен­но коренное, представленное прежде всего крестъянами-индейцами, можно было, по меткому выражению одного европейского путешественника, уподобить нищему, сидя­щему на золотой скамье. Перуанский народ, трудящие­ся массы не раз поднимались на борьбу, отстаивая свое право на национальные богатства, и свободную жизни под родным небом.

Предметом особой гордости перуанцев их героическое прошлое стало в наши дни, когда Революционное правительство вооруженных сил, пришедшее к власти в октябре 1968 г., начало осуществлять радикальные социально-экономические преобразования «с целью построения нового общества, в котором свобода и справедливость будут достоянием мужчин и женщин Перу» 3.

За последние годы в Советском Союзе опубликовано несколько исследований, освещающих отдельные вопросы перуанской истории и современного положения этого го­сударства, однако работы, которая познакомила бы с историей Перу от государства инков до наших дней, пока еще нет. Это обстоятельство и определило замысел автора.


Примечания:

1 См.: Кузнецов В. Перу М., 1976, с, 5, 8.

2 См.: Страны мира. Справочник. М., 1976, с. 351.

3 Plan del Gobierno Revolucionario do la Fuerza Armada.Lima, 1974, p. 37.