От редактора

Гавриков Юрий Павлович ::: Перу: от инков до наших дней ::: Григулевич И.

«Как обидно мало мы знаем об этой стране», - писал из­вестный советский писатель Сергей Сергеевич Смирнов, побывав в 1969 г. в Перу.

Действительно, об этой самобытной и своеобразной стране у нас писали не так. уж часто. Возможно, это объ­ясняется тем, что долгое время между нашими странами отсутствовали дипломатические отношения, и взаимные контакты были редкими и случайными.

В последние годы, после установления в 1969 г. дип­ломатических отношений между СССР и Перу, мы узна­ли об этой стране значительно больше, чем в предшествующие времена. Успешно развиваются экономические связи между нашими странами. Теперь советские люди бывают в Перу, а Советский Союз посещают видные об­щественные деятели Перу и представители перуанской культуры.

Много молодых перуанцев учатся в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы и в других выс­ших учебных заведениях нашей страны. В Перу изучают русский язык.

Участие советских врачей и других специалистов в спасательных работах ж в оказании помощи перуанскому населению, пострадавшему от тяжелого землетрясения в 1970 г., открыло еще одну памятную страницу в наших .взаимоотношениях.

Перу привлекает внимание не только своей самобыт­ной древней культурой, не только своим ярким неповто­римым прошлым, но и своим настоящим.

В 1968 г. в Перу пришло к власти Революционное правительство вооруженных сил. Оно осуществило ряд преобразований, в том числе — радикальную аграрную реформу. Новое правительство вернуло стране нефтяные промыслы, принадлежавшие ранее американским компаниям. В 1972 г. Перу, бросая вызов империалистам, восстановила дипломатические и экономические отношения революционной Кубой. Преобразования внутри страны, независимая внешняя политика способствовали укреплению международного авторитета современной Перу.

О новой, как и о древней Перу более подробно читатель узнает из этой книги.

Длительное пребывание в странах западного полушария, в частности в Перу, позволило ее автору не только познакомиться с историей этих стран, но породило в нем глубокую симпатию к людям, их населяющим, которые стремятся вырваться из состояния отсталости и зависимо­сти и выйти на широкую дорогу самостоятельного разви­тия. Дух «сопереживания» зримо присутствует па стра­ницах книги, и читатель будет благодарен автору за это.

Мы уверены, что Ю. П. Гавриков расскажет еще мно­го интересного и о других латиноамериканских странах, пароды которых вступают в решительную схватку с от­сталостью, нищетой и порождающей их властью олигархии и империализма.

И. Григулевич
доктор исторических наук,
Заслуженный деятель науки РСФСР