Экономика Панамы

Флаг Панамы ||| 8Kb Панама — экономически слаборазвитая аграрная страна, в хозяйстве которой господствующие позиции занимают монополии США. В 1971 году капиталовложения их составляли 1450 млн. долларов. Валовой внутренний продукт в 1972 году достиг 1045 млн. бальбоа (в постоянных ценах 1960 года); на душу населения — 863 доллара. На сельское хозяйство в 1972 году приходилось 17% валового внутреннего продукта, на обрабатывающую промышленность около 17, строительство 6,6, транспорт и связь 7,1, торговлю 14,2%. На сельское, лесное хозяйство и рыболовство в 2000-е гг. приходится 7,0% ВВП, промышленность и строительство — 16,0%, услуги — 77,0%.

Карта Панамы ||| 122Kb В 2002 внутренний валовой продукт Панамы составил 18.06 млрд. долл. или 6200 долл. в пересчете на душу населения. Это самый высокий показатель среди стран Центральной Америки. В течение 1970-х гг. ВВП Панамы ежегодно увеличивался приблизительно на 6%, за исключением периода 1972-1976 гг. В 1980-1986 гг. ежегодный экономический рост составлял 2,7%, что в целом соответствовало приросту населения страны. К 2002 году этот показатель снизился до 0,7%. ВВП Панамы стал обнаруживать признаки роста с избранием президентом экономиста и предпринимателя Эрнесто Переса Бальядареса в 1994 году.

Объем ВВП в 2007 году — 29,1 млрд. долл. по ППС, на душу населения — 9000 долл. Денежная единица — бальбоа, приравненный к доллару США, который имеет легальное хождение в стране. Темпы экономического роста в 90-е гг. составляли в среднем 4,1% в год, в 2001—2007 гг. — 4,8%.

Ведущими отраслями являются транзитная торговля, туризм, различные услуги по обслуживанию Панамского канала, а также оффшорные услуги. Удобство и дешевизна регистрации и налогообложения судов привели к тому, что под панамским флагом плавает самый крупный флот в мире — около 5,5 тыс. судов общим водоизмещением 146,5 млн. бр.-рег. т, преимущественно из Греции, Японии и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии. В стране насчитывается более 440,1 тыс. телефонов, 1360 тыс. мобильных телефонов и более 300 тыс. пользователей Интернета. Экономическая политика нацелена на освоение территории бывших американских баз в зоне канала, а также на уменьшение уровня безработицы (7,2% в 2007 г.).

Офшорная деятельность весьма разнообразна, так как Панама была первой страной, еще в 1927 г. принявшей законодательство об офшорных компаниях. Таких компаний в стране зарегистрировано несколько сот тысяч, для них характерна специализация на морских перевозках, транзитной торговле (особенно в свободной зоне Колона, где на 400 га действуют 1,8 тыс. предприятий), а также на финансовых услугах (особенно в международном финансовом центре Панамы, где активы банков, трастов и финансовых компаний составляют 25 млрд. долл.). Для ведения офшорной деятельности иностранные фирмы обычно имеют статус свободной от налогов корпорации (taxfree corporation). В 2006 г. подписано соглашение о свободной торговле с США.

Экономика Панамы ориентирована преимущественно на обслуживание международного транзита. Такая ориентация определилась еще в ранний колониальный период, когда местные жители снабжали продовольствием и товарами экспедиции конкистадоров и потоки колонистов, пересекавшие перешеек. Через Панаму перевозилось перуанское золото и серебро в Испанию и калифорнийское золото в Нью-Йорк. После строительства Панамского канала центром экономического развития страны стала зона канала, находившаяся под контролем США. Однако до 1979 года Панама получала очень незначительную долю прибылей, поскольку зона канала жила главным образом за счет беспошлинных товаров, импортированных из США, а панамские граждане трудились в зоне на низкооплачиваемых работах. Новые соглашения между США и Панамой, подписанные в 1977 году и вступившие в действие в 1979 году, предусматривали ликвидацию североамериканского анклава (зоны канала) и значительное увеличение доходов Панамы.

Начиная с 1950-х годов по инициативе правительства Панама стала расширять сферу своих услуг. В 1953 году в портовом г. Колон была создана зона свободной торговли, где иностранные компании могли беспошлинно пользоваться пакгаузами для транзитных грузов и прочего рода услугами. К началу 1980-х годов Колон превратился в одну из крупнейших зон свободной торговли, уступая лишь Гонконгу, и стал вторым по значению источником доходов Панамы. Здесь занимались предпринимательской деятельностью более 350 фирм, большей частью североамериканских. Благодаря принятому в 1970 году новому пакету законов о банковской деятельности к началу 1980-х годов Панама стала шестым по величине мировым финансовым центром.

Города Панама и Колон, ставшие центрами обслуживания международного транзита, поглощают половину всей рабочей силы страны и дают около 70% ВВП. В городе Панама сосредоточена обрабатывающая промышленность. С середины 1970-х годов панамское правительство стало поощрять развитие национальной индустрии; в 1976 году для привлечения частных инвестиций в промышленность была основана финансовая корпорация. Однако, несмотря на все меры, к 1999 году промышленная продукция Панамы не превышала 17% ВВП. В это время сельское хозяйство, в котором было занято 28% трудоспособного населения, обеспечивало 7% ВВП. Хотя в 1960-1970-е годы доля сельского хозяйства в экономике страны неуклонно сокращалась, в 1983 году оно приносило 54% экспортных доходов. К 2002 году экспортные доходы составили 5,8 млрд. долл. США.

Сельское хозяйство. Почти половина панамских крестьян пользуется государственными землями, занимаясь подсечно-огневым земледелием. Очистив участок леса, они обрабатывают его два-три сезона, а затем покидают на несколько лет, пока не восстановится плодородие почвы. Крестьяне выращивают для собственного потребления рис, кукурузу, сахарный тростник, бобы и бананы.

От этих мелких хозяйств разительно отличаются крупные плантации в провинции Чирики, самой плодородной сельскохозяйственной зоне страны. Здесь выращивается главная экспортная культура страны — бананы. Большей частью плантации принадлежат "Чирики ленд компани", дочерней компании североамериканской "Юнайтед брэндс", третьему по величине работодателю в Панаме. Первоначально компания основала банановые плантации в провинции Бокас-дель-Торо на Атлантическом побережье, но когда обнаружилось, что местные бананы подвержены грибку (названному "Панамской болезнью"), она переместила плантации на тихоокеанское побережье. В 1960-е годы, после того, как были выведены болезнеустойчивые сорта бананов и выработаны эффективные средства борьбы с грибком, появилась возможность возродить плантации на атлантическом побережье. Производство бананов стало расти и в 1986 году достигло 1,1 млн. т (в 1960 году — 439 тыс. т), хотя отдельные погодные условия и забастовки отрицательно сказывались на урожае. В западных провинциях Панамы выращиваются на экспорт сахарный тростник и кофе. Какао-бобы выращивают как на крупных плантациях, так и в мелких крестьянских хозяйствах.

Развитие аграрного сектора экономики значительно тормозилось из-за неравного распределения земельных ресурсов. В 1970 году 2,9% хозяйств страны владели 46% сельскохозяйственных угодий, тогда как 68% мелких хозяйств не превышали 10 гектаров и владели в совокупности 8,2% земель.

После 1968 года правительство Панамы приняло ряд мер, направленных на подъем сельского хозяйства, включая строительство дорог, электрификацию, строительство государственных заводов для переработки сахарного тростника и земельную реформу. Последняя предусматривала создание крестьянских кооперативов, главным образом рисоводческих хозяйств, работающих на внутренний рынок. В этом отношении программа достигла успеха и полностью обеспечила страну рисом. Что касается перераспределения земель, то правительству не удалось сильно ослабить позиции крупных латифундистов: по приблизительным оценкам, лишь 5% пригодных для возделывания земель было перераспределено в пользу крестьян. Помимо риса Панама полностью обеспечивает свои потребности в кофе, сахаре и кукурузе, но многие основные продукты питания приходится импортировать. Правительство разрабатывает систему льгот, чтобы стимулировать производство продуктов первой необходимости.

Рыболовство. Важную роль в экономике Панамы играет рыболовство. Креветки составляют вторую по доходам статью панамского экспорта. Два завода консервируют на экспорт сельдь и анчоусы. Омары идут на внутренний рынок и на экспорт.

Промышленность. Индустриальное развитие страны началось в период Второй мировой войны, когда правительство приняло ряд мер, стимулирующих инвестиции в промышленность. Наряду с продукцией пищевой промышленности Панама производит одежду, обувь и мебель. Развивается нефтеперерабатывающая и химическая отрасли. В государственном владении находятся небольшой сталелитейный завод, цементный завод и четыре завода по переработке сахарного тростника.

В целом промышленность развивалась слабо, в 1970-х гг., например, преобладали мелкие предприятия; в промышленности было занято 79 тыс. чел. (1972 г.), в том числе в обрабатывающей 43 тыс. чел., в строительстве 31 тыс. Установленная мощность электростанций 171,7 тыс. квт (1971 г.), выработано электроэнергии 919,4 млн. квт/ч на электростанциях общего пользования, работающих главным образом на привозном жидком топливе. Обрабатывающая промышленность в основном базируется на с.-х. и лесном сырье. Около 50% занятых приходится на пищевую промышленность: переработка и консервирование молока (в 1972 году переработано 23,5 млн. л. молока, из которого произведено 16,2 тыс. т сгущенного и сухого молока), фруктов, овощей, рыбы, производство сахара (80 тыс. т сахара-сырца в 1972 г.), спиртных и прохладительных напитков; основные промышленные центры — Панама, Колон, Ната, Педрегаль, Консепсьон. Главные отрасли лёгкой промышленности — кожно-обувная и швейная (гг. Панама, Давид). Имеются производства: бумаги и картона в Альмиранте, мебели и фанеры в Давиде, керамических изделий, цемента. Широко распространены кустарные промыслы. Наиболее значительное предприятие — принадлежащий американским фирмам нефтеперерабатывающий завод в Лас-Минасе (в 1971 году переработано до 4,1 млн. т импортной нефти).

Энергетика. В 1983 году Панама получила 56% энергии за счет импортированной нефти, 27% — древесины, 11% — гидроэлектростанций и 6% — отжимок сахарного тростника. До 1976 года энергетика страны полностью зависела от импорта нефтепродуктов; но уже к 1979 году две пятых всей электроэнергии вырабатывалось на собственных гидроэлектростанциях.

Лесная промышленность. Панама обладает богатыми запасами древесины, но лесозаготовки ведутся только вдоль транспортных речных путей. В основном заготавливается древесина махагони (красное дерево) и кедра. Угрозу лесным ресурсам страны представляет подсечно-огневое земледелие, которое поощрялось правительством в качестве альтернативы широкомасштабной аграрной реформе. В результате возникла серьезная угроза обмеления рек, питающих Панамский канал и обеспечивающих его судоходность.

Добывающая промышленность. В 1968 году в Серро-Колорадо (пров. Чирики) было открыто одно из крупнейших мировых месторождений меди. Правительство разработало план строительства рудника, медеплавильного завода и морского порта на Тихоокеанском побережье, однако этот проект стоимостью в 2 млрд. долл. пришлось заморозить из-за колоссальных финансовых затрат и нестабильных мировых цен на медь. Небольшие запасы меди находятся в Серро-Петакилье; разведаны, но еще не оценены залежи меди в Серро-Чойча и Рио-Пинто. В провинции Верагуас в 1980 году были разведаны месторождения золота и серебра.

Нефтяные месторождения были открыты в 1980 году на шельфе близ островов Сан-Блас и в 180 км к востоку от города Панама. В 1982 году правительство одобрило проект строительства нефтепровода из залива Чирики на тихоокеанском побережье к Бокас-дель-Торо на побережье Карибского моря, где предполагается возвести терминал для загрузки танкеров. Стоимость проекта оценивается в 250 млн. долл.

Транспорт. Транспортная система Панамы традиционно была ориентирована на внешний мир, а не на внутренние области страны. После строительства трансокеанского канала железная дорога, пересекавшая перешеек, была заброшена, и в Панаме остались лишь две короткие железнодорожные ветки в районе банановых плантаций: одна на карибском, другая на тихоокеанском побережье. Протяженность железных дорог Панамы — 238 км. С запада на восток, от границы с Коста-Рикой до границы с Колумбией, страну пересекает Панамериканское шоссе. В 1980 году общая протяженность панамской дорожной сети составляла 8530 км. В стране имеется 115 аэродромов. Современный аэропорт международного значения Токумен в городе Панама является важнейшим транзитным пунктом, связывающим Северную и Южную Америку.

Под панамским флагом зарегистрирован громадный флот торговых судов, в подавляющем большинстве иностранных (ок. 9 тыс. в 1977 году). Морские порты Панамы обслуживаются североамериканскими компаниями. Самые крупные порты страны — города Панама и Колон.

Внешняя торговля. В 1972 году экспорт составил 122 млн., импорт 399 млн. бальбоа. До 50% стоимости экспорта приходится на бананы, до 20% на нефтепродукты, около 10% на креветки, 5% на сахар. Около 60% импорта составляют транспортные средства и промышленные изделия, до 25% сырая нефть, около 10% продовольствие. Около 2/5 стоимости экспорта и 1/3 импорта приходится на США (1972 г.). Основной поставщик сырой нефти — Венесуэла. Денежная единица — бальбоа. Внешний долг 215 млн. долларов (1972 г.). Поступления от эксплуатации Панамского канала не покрывают дефицита внешней торговли.

В 2000-е гг. внешнеэкономические связи ориентированы на США, центральноамериканские и карибские страны, ЕС. Экспорт товаров (0,69 млрд. долл. в 2007 г.) состоит преимущественно из бананов, сахара, кофе, креветок, продукции текстильной промышленности. Внешний долг составляет 10,56 млрд. долл. (2007 г.), т. е. 58,1% к ВВП по официальному обменному курсу. Объем прямых иностранных инвестиций в 1997—2006 гг. увеличился до 8,4 млрд. долл. Товарооборот с Россией в 2006 г. — 91 млн. долл.

Расходы Панамы на импорт всегда превышали доходы от экспорта. В 1996 году на импорт было потрачено ок. 2,5 млрд. долл., тогда как экспорт принес в казну приблизительно 570 млн. долл.

Финансы и банки. Денежная единица страны, бальбоа, равна 1 доллару США. Панама не выпускает банкнот и не имеет центрального банка. Финансы страны целиком зависят от североамериканского доллара, что делает ее экономику крайне уязвимой для финансового давления США. Национальный банк Панамы хранит как государственные средства, так и вклады физических лиц. Многие коммерческие банки страны находятся под контролем иностранных банков.

После прихода к власти Торрихоса в 1968 году значительно возросли государственные расходы на развитие базовых отраслей экономики, на образование, здравоохранение и жилищное строительство. Для финансирования своих программ правительство прибегло к крупным займам у США, Межамериканского банка развития и Всемирного банка.