Бокас-дель-Торо - охота на волны

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Панаме

Бокас-дель-Торо, Панама ||| 74Kb Уже через пару часов после пересечения границы Коста-Рики и Панамы в местечке Гуабито мы бороздили синие просторы Карибов. Двадцатиминутная переправа на водном такси не хуже морского круиза. На горизонте - зеленые кудрявые острова архипелага Бокас-дель-Торо, а над волнами то и дело показываются гладкие спины дельфинов, приветствующих лодки.

Городок Бокас-дель-Торо на острове Колон - живое воплощение классического карибского пейзажа. Изумрудная вода, расписные деревянные домики на сваях, облупившиеся лодки и приветливые темнокожие жители, лениво развалившиеся в креслах около своих домов. Многие из них - потомки корсаров, поэтому не удивляйся, услышав от какого-нибудь лежебоки историю о пиратском прошлом его дедушки. Девиз местных жителей - отложи на завтра все, а лучше вообще не делай ничего! Здесь никто никуда не спешит. Нет неотложных дел, только удовольствия: пляж, морские прогулки на острова архипелага и серфинг.

Найти инструктора по серфингу - дело пяти минут. Первый же подъехавший к Вам на велосипеде, может оказаться профессиональным серфером. Нашего инструктора звали Виктор, он пообещал поставить нас на серфборд к вечеру второго дня и обещание сдержал.

Волны были совсем небольшими, однако покорить их оказалось труднее, чем мы думали. Зато когда наконец начинаешь чувствовать волну и успеваешь за ней в нужный момент, она стремительно подхватывает тебя и несет доску с бешеной скоростью. Надо сказать, почувствовав однажды силу волны, попадаешь в тяжелую серфинг-зависимость!

Серфинг-уроки в Бокасе плавно перетекают в ужины с лобстерами, а ужины - в сальсу в местном пристанище серферов - баре Wreck Deck. В такой график удачно вписываются и туры по островам архипелага: снорклинг, прогулка по тропическому лесу, где обитают крохотные яркие лягушки, ланч на пляже с белоснежным песком. И так каждый день! К чему тут понятие времени? Вместо запланированных пары дней остаешься на неделю - избавиться от этого расслабляющего плена крайне тяжело.



Советы путешественникам:

Лучшее время для путешествия - сухой сезон с середины декабря до середины апреля. Но, вообще-то, для Карибского побережья сезон - круглый год. Дожди здесь теплые и идут, как правило, только во второй половине дня.

Пить лучше только воду из бутылок.

Фотографируя куна, помните, что за каждый снимок потребуют плату: 1 фото - $1. Если на Вашем снимке 5 человек, фотография обойдется в $5.