Леон - поэзия и проза жизни

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Никарагуа

El Calvario в г. Леон, Никарагуа ||| 50Kb В Никарагуа открыли Америку - никарагуанцы утверждают, что на материк испанцы высадились именно в Никарагуа (все, кроме никарагуанцев, говорят, что сие событие произошло в Гондурасе). Никарагуанцы чрезвычайно гордятся тем, что Леон и Гранада были первыми городами на континенте. Но в списке достижений страны значится еще и то, что Никарагуа - одна из беднейших стран Центральной Америки, постоянно страдающая от политических передряг и землетрясений вперемешку с ураганами. Однако именно она поразила нас своим жизнелюбием и жизнерадостностью. Люди здесь смеются, несмотря ни на что!

На границе Гондураса с Никарагуа мы сели в старый школьный автобус и поехали. Как мы ехали первые километров сто - загадка: из-за поднявшейся пыли не было видно даже соседей. Но народ не смущался, смеялся и балагурил. Особенно все оживились, когда одна пышная дама начала предлагать всем холодную газировку и жареное мясо с рисом на одноразовых тарелках. В качестве вилки - кукурузная лепешка тортилья. Раздумывать мы не стали и тоже набросились на еду, одной рукой удерживая рюкзак, другой - заправски орудуя тортильей. Все происходящее после нескольких месяцев путешествия уже не казалось нам из ряда вон выходящим.

г. Леон, Никарагуа ||| 45Kb Даже когда в автобус ввалился неизвестный гражданин с кожаной папкой и пластиковым бейджем и стал требовать исключительно с нас - иностранцев - по $2 за пересечение территории какого-то там муниципалитета, мы не слишком удивились. Скорее удивило то, что, когда мы решительно отказались эти деньги платить (мы ненавидим любые границы!), он ретировался. Потом еще раза три автобус останавливали для полицейского досмотра, и все пассажиры сразу же показывали на нас пальцем - вот они, голубчики, нарушители государственной границы, неплательщики. Приходилось снова и снова распаковывать и запаковывать рюкзаки. Естественно, в Леон мы въехали не в самом лучшем настроении.

Мы остановились в замечательном Casa Ivana - домашнем отеле в старинном испанском особнячке, с садиком во внутреннем дворике, изящными плетеными креслами-качалками и черно-белыми фотографиями на стенах. А семилетний местный ром Flor de Cana - гордость Никарагуа и, как выяснилось позже, достойный конкурент ямайскому и кубинскому рому.

г. Леон, Никарагуа ||| 43Kb Леон - один из самых красивых колониальных городов Никарагуа со множеством соборов и старинных величественных зданий. Леонский кафедральный собор, крупнейший в Центральной Америке, был заложен в 1747 году и строился более 100 лет. По периметру он окружен каменными львами. Здесь похоронены величайший никарагуанский (и латиноамериканский) поэт Рубен Дарио, Альфонсо Кортес и Соломон де ла Сельва.

В 40 минутах езды от Леона - симпатичные пляжи Понелойя, но мы не отважились там плавать. Тихий океан только называется тихим, и на всех тихоокеанских пляжах, где мы побывали, волны и течение были сумасшедшими. Зато эти пляжи притягивают серфингистов со всего света.



Советы путешественникам:

Лучшее время для посещения страны – с декабря по апрель - в сухой и жаркий сезон. На Тихоокеанское побережье можно ехать в любое время года, за исключением пыльных апреля и мая. На Карибском побережье сезон продолжается круглый год, но в летние месяцы нередки ураганы.

Очень часто в отелях Никарагуа с утра и до 16 часов отключают воду. Лучше поинтересоваться этим заранее, так как работники никогда об этом не говорят. Однако в приличных местах всегда есть специальные баки с водой для мытья.

Местный транспорт довольно дешев, некомфортен, но неплохо функционирует.

Местная валюта - кордоба - названа в честь основателя Леона и Гранады испанского колонизатора Франсиско Фернандеса Кордобы. Старайтесь не менять много - оставшиеся деньги обменять по хорошему курсу удается не всегда.