Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас - танцы до упаду

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Мексике

Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, Мексика ||| 65Kb Есть такие люди - дромоманы, жертвы путешествий, которым необходима постоянная смена картинок окружающей действительности. От интенсивности смены картинок в Мексике рискует передозироваться самый закоренелый дромоман. Где еще можно увидеть, как люди поклоняются кока-коле и побеседовать с настоящим майя?

Провести две недели в Мексике и не станцевать сальсу - это уму непостижимо. Но в городе Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, фигурирующем в путеводителях как столица ночной жизни, удалось исправить положение.

Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, Мексика ||| 70Kb Город и вправду показался светским. Изящные дома, горные пейзажи и романтичные туманы, а местные жители - все либо умопомрачительные мачо, либо колоритные представители национальных меньшинств, ведь никакой штат Мексики не может похвастаться таким разнообразием малых народов, как Чьапас, где мы и оказались. Но после пары дней в городе понимаешь, что все они очень доброжелательны. Если спросить дорогу к музею традиционной медицины майя, то аборигены еще и проводят - приезжим его найти непросто.

В музее мы увидели инсталляцию, на которой показан процесс рождения ребенка в семье майя. Женщина рожает, стоя на коленях, обняв мужа за талию, а знахарка облегчает процесс заговорами и травками. Мы на всякий случай прикупили какой-то травы ромеро, решающей все проблемы женщин, а заодно и спасающей от «дебилидада». Да нет, не от слабоумия, а от слабости.

В Сан-Кристобале освоить сальсу можно дня за три. Причем обучать будут непременно индивидуально. Наш учитель Карлос на втором занятии проникся к нам симпатией - мы танцевали целый час со скидкой. Звал потанцевать за шкафом, где пол якобы более скользкий и удобный для танца. Приглашал в клуб. Но танцевать научил вполне прилично. Три занятия - и можно отправляться на танцпол.

Хотите потанцевать? Этот вопрос дамам задают сразу, как только они переступают порог клуба. На внимание дам начинают претендовать учителя танцев, местная молодежь и мафиози в кожаных пиджаках. Причем зовут всех как в мексиканских телесериалах: Луис-Альберто, Хуан-Фернандо, Хосе-Антонио... Надо сказать, они исключительно галантные кавалеры и танцуют очень хорошо. Неизвестные доселе меренге, сальса и регги быстро превращаются в родные. Стоит отдать ребятам должное - во время танца они ведут себя как джентльмены! А в конце каждого танца даму благодарят, хвалят и целуют ей руки.



Советы путешественникам:

Мексика – страна католическая, крестные ходы собирают миллионы верующих. Однако тут полно синкретических религий, основанных на смеси католицизма, доиспанских традиций и шаманизма.

Планируйте свой маршрут не меньше чем на месяц – иначе ничего не успеете посмотреть.

Не носите с собой крупные суммы денег – все путеводители пишут о высоком уровне уличной преступности.

Вы уже потеряли счет городам майя, которые стоит посмотреть? Не отчаивайтесь: из Мериды ходит автобус, который за день проезжает Ушмаль и несколько городов так называемой Рута-Пуук, делая в каждом достаточно длинные остановки.

Мексика - рай для покупки подарков. Самые дешевые и разнообразные рынки кустарного промысла - в Оахаке и Сан-Кристобаль-де-Лас-Касасе. Здесь можно купить расшитые покрывала, пледы, полосатые юбки, стильные кожаные сумки, шляпы, календари майя и ацтеков, керамику и индейские маски. Самые красивые гамаки в стране делаются на полуострове Юкатан - в Мериде или Тулуме.

Цены в меню ресторанов не включают чаевых, которые составляют обычно 10% от стоимости заказа. Кроме чаевых, к цене могут быть прибавлены различные налоги - от 2 до 25%. Все цены лучше уточнять.