Оахака - в траве сидел кузнечик

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Мексике

Оахака, Мексика ||| 77Kb Торговаться в Мексике можно с не меньшим удовольствием, чем в Азии. Получишь скидку (отчаянная торговля за номер в гостинице принесла нам по полдоллара в день скидки на каждого, а это стакан свежевыжатого сока!), соберешь комплименты и поупражняешься в языке.

Оахака днем - пекло. Солнце вгрызается в кожу, превращая Вас за один день если не в африканца, то в мулата. Не верьте кремам против солнца, обещающим защиту на восемь часов. Наносить крем здесь нужно ежечасно, а лучше ежеминутно, потому что иначе сгорает даже кожа головы.

излюбленная еда в Оахаке - жареные кузнечики, Мексика ||| 32Kb Главная достопримечательность Оахаки - местная кухня, базирующаяся на трех китах: шоколаде, сыре и... кузнечиках. Шоколад здесь продают брикетами, палочками, пакетами, пластинами и кругляшами. По виду он старый, да еще и крошится, зато попробуешь - шоколад что надо! Кто не покупает шоколад по собственному желанию, получает его против воли почти во всех блюдах: в виде шоколадного соуса с чили – «моле негро», в супе «колорадито»... Одно из блюд в местной забегаловке (комедоре), представляло собой тарелищу, заваленную свертками из банановых листьев. Внутри - коричневая паста с курицей, имевшей ярко выраженный шоколадный вкус. Из напитков - он же, горячий шоколад в огромной лохани-кружке.

Противникам шоколада предлагается посоле - своеобразная мексиканская горячая окрошка. Это смесь авокадо, лука, редиса, капусты, кукурузы плюс нащипанное полосками мясо и свежий бульон. К посоле полагается хрустящая кукурузная лепешка, чили и лайм. Стоит попробовать!

Местный свежий сыр выше всяких похвал. Он отдаленно напоминает сулугуни, смотан в клубок и расслаивается на тончайшие сочные нити. Чапулинос, они же жареные кузнечики, любимы народом и употребляются в качестве чипсов. Их здесь продают корзинами: бери не хочу. Мы не хотели, но взяли горсть крупных, породистых экземпляров для дегустации. Серхио сокрушался - по его мнению, маленькие, похожие на труху чапулинос гораздо вкуснее и не хрустят, как чипсы. Мы же хрустели здоровенными насекомыми. Легко ли нам было на это решиться? Непросто, но уехать, не попробовав чапулинос, мы не могли - ведь целый город делает это с удовольствием!

Осматривать Оахаку лучше всего прохладным вечером. Колониальный город очень красив: улицы с двух-трехэтажными зданиями жизнерадостных оттенков с ажурными решетками на окнах и затейливой лепниной, соборы, площади и скверы, где полно торговцев воздушными шарами... Мексика - это какой-то непрекращающийся праздник. Вот и на этот раз повстречали толпу танцующих женщин в ярких юбках с оборками. В руках у всех - украшенные кукурузные стебли. Подозреваем, это был праздник будущего кукурузного урожая.



Советы путешественникам:

Мексика – страна католическая, крестные ходы собирают миллионы верующих. Однако тут полно синкретических религий, основанных на смеси католицизма, доиспанских традиций и шаманизма.

Планируйте свой маршрут не меньше чем на месяц – иначе ничего не успеете посмотреть.

Не носите с собой крупные суммы денег – все путеводители пишут о высоком уровне уличной преступности.

Вы уже потеряли счет городам майя, которые стоит посмотреть? Не отчаивайтесь: из Мериды ходит автобус, который за день проезжает Ушмаль и несколько городов так называемой Рута-Пуук, делая в каждом достаточно длинные остановки.

Мексика - рай для покупки подарков. Самые дешевые и разнообразные рынки кустарного промысла - в Оахаке и Сан-Кристобаль-де-Лас-Касасе. Здесь можно купить расшитые покрывала, пледы, полосатые юбки, стильные кожаные сумки, шляпы, календари майя и ацтеков, керамику и индейские маски. Самые красивые гамаки в стране делаются на полуострове Юкатан - в Мериде или Тулуме.

Цены в меню ресторанов не включают чаевых, которые составляют обычно 10% от стоимости заказа. Кроме чаевых, к цене могут быть прибавлены различные налоги - от 2 до 25%. Все цены лучше уточнять.