Мегаполис Мехико-Сити

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Мексике

статуя Ангела Независимости, Мексика ||| 34Kb И вот мы в Мексике. Самолет, едва не задевая крыльями небоскребы, садится прямо в центре Мехико. Аварийная посадка? Нет, все в порядке, просто город так вырос, что аэропорт оказался посреди столицы. В этот момент понимаешь, что такое мегаполис с населением 20 млн. человек. Часть этого населения, причем не самая маленькая, составляла толпу встречающих. Все махали руками и улыбались. Ощущение было, что встречают именно нас, и с приземлением оно не рассеялось: таксист был так нам рад, будто вез к себе домой.

Мехико-Сити сразу же разрушил наши представления о нем: город оказался ухоженным, чистым и приветливым. Людей, живущих в картонных коробках, не видно было даже на окраинах, обещанной завесы из смога тоже не было. Трафик на дорогах - это да. Город забит машинами, много фольксвагенов-«жуков» и старинных американских авто. Минимальный переезд занимает минут сорок. Тут здорово помогает метро, далеко не такое хаотичное и запутанное, каким могло бы быть в 20-миллионном городе. Первые два вагона в каждом поезде - для женщин. Все названия станций сопровождаются картинками: станция «Больница» - голубой крест, «Хуарес» (национальный герой и один из президентов Мексики) - его портрет. Эти пояснения - в помощь неграмотным.

шествие по улицам Мехико, Мексика ||| 72Kb Из всех машин, окон домов, магазинов грохочет сальса... Музыка пронизывает город, заставляя на ходу пританцовывать. Сразу же начинаешь вилять попой, настроение повышается. Испанский тоже кажется музыкой. Даже с нашим скудным запасом слов можно с легкостью общаться. Местных совсем не пугает ни Ваш чудовищный акцент, ни то, что Вы обходитесь только двумя временами глагола, обращаешься на «ты» к почтенным старцам и на «Вы» к босоногим продавцам газет. Мексиканцы в ответ улыбаются и разговаривают с Вами, как будто Вы по меньшей мере выпускник филфака.

Люди улыбаются независимо от того, покупаете Вы у них такос или просто проходите мимо. Хотя поначалу пройти мимо такос сложно: уличные лотки с ароматными кукурузными лепешками с разнообразными начинками притягивают как магнит. Одна аппетитная лепешка - $0,2. Сразу же забываются все клятвенные обещания не есть на улице и беречь желудок.

Площадь Сокало в Мехико, Мексика ||| 46Kb Особенно приятно оказалось исследовать хуготерии - заведения, где за доллар Вам выжимают пол-литра сока из любых известных овощей или фруктов. Как после этого пить сок из пачки? Тут же по соседству из фруктов делают мороженое. На каждой палочке не меньше полкило клубники или ежевики, а для любителей - ананас с чили и текилой.

Лучше всего узнавать страну, конечно, через ее жителей. А нас как раз пригласил в гости новый знакомый Педро - пожить у него в семье и познакомиться с родителями. Старшие братья давно живут своей жизнью, а родители Педро, пенсионеры, проводят время в свое удовольствие. Папа Анхель встретил нас в теннисном костюме за стойкой оборудованного прямо в доме бара. Проработав всю жизнь бухгалтером, он теперь проводит дни за разбором коллекции монет, а в перерывах танцует сальсу с женой-домохозяйкой и принимает гостей у себя в баре. Старость ему явно в радость.

улица в Мехико, Мексика ||| 76Kb Педро тоже чувствовал себя неплохо в нашей компании. В первый же день, еще не отдохнув от долгого перелета, мы отправились в сальса-бар. Когда спят мексиканцы? До утра они отплясывают в диско, а когда последние полуночники покидают клубы, начинается бурное утро. Вот и мы, не успев сомкнуть глаз, отправились в город. Мехико ждет!

На Мехико-Сити нужно отводить не меньше трех дней - тут есть на что посмотреть. Чего только стоит один Музей антропологии! Мы провели в нем день, к концу которого судьбы ольмеков и тольтеков так переплелись в наших головах, что пришлось срочно ретироваться. Тем более что в это самое время порог музея оккупировали толпы живых майя и стали поджигать магический костер, плясать и дудеть в раковины. Другие майя неподалеку раскачивались на карусели: к высоченному шесту привязываются 4 веревки, на концах которых висят вниз головой майя, вращаясь вокруг шеста и спускаясь до земли, а пятый на вершине дудит в магическую дудку...

В программу должны попасть площадь Сокало с руинами ацтекского Теночтитлана, музеи Фриды Кало и Диего Риверы, усадьба Троцкого и базилика Марии Гваделупской. Каждый день сюда приезжают тысячи пилигримов, и некоторые преодолевают последние метры до базилики на коленях. А все потому, что здесь хранится доказательство чуда: однажды на накидке индейца появилось изображение Святой Девы, благодаря чему римская церковь признала наличие у индейцев души.

Знаменитые муральи - настенные росписи Диего Риверы, Альваро Сикейроса и Хосе Клементе Ороско найдут Вас сами, поскольку украшают стены всех главных достопримечательностей Мехико-Сити. Позже, путешествуя по провинциальным городкам, мы и там находили произведения Риверы - мастер за свою жизнь разрисовал немало стен.

Мехико - рай для покупок. С брендовыми товарами в Мексике все хорошо: все шьется здесь, а потом уже расходится по бутикам всего мира. Современная часть Мехико-Сити - это в первую очередь авенида Реформа, главная улица города, с небоскребами и фонтанами, дорогими магазинами и модными кафе. Но куда больше очарования в старинных кварталах Сан-Анхель и Койоакан, где все пропитано богемной атмосферой 20-х годов и кажется, что из-за угла вот-вот появится Фрида под руку с Диего Риверой. Эпицентр ночной жизни Мехико-Сити - Сона Роса, где в кантинах пиво «Корона» с лаймом льется рекой. Причем каждый может заказать его на чистейшем испанском: - Дос сервесас «Корона». И лимон, пор фавор!

Песни марьячи на площади Гарибальди, даже если они посвящены не Вам, а какой-нибудь даме в красном, вокруг которой столпились музыканты в расшитых костюмах, ласкают слух. Марьячи страстно протягивает к даме руки... За $5 можно получить вполне убедительное признание в любви прямо здесь. Организация концерта под окнами возлюбленной обойдется дороже, но тоже вполне доступна. Так и хочется присоединиться к общему хору: - Бесаме, бесаме мучо...



Советы путешественникам:

Мексика – страна католическая, крестные ходы собирают миллионы верующих. Однако тут полно синкретических религий, основанных на смеси католицизма, доиспанских традиций и шаманизма.

Планируйте свой маршрут не меньше чем на месяц – иначе ничего не успеете посмотреть.

Не носите с собой крупные суммы денег – все путеводители пишут о высоком уровне уличной преступности.

Вы уже потеряли счет городам майя, которые стоит посмотреть? Не отчаивайтесь: из Мериды ходит автобус, который за день проезжает Ушмаль и несколько городов так называемой Рута-Пуук, делая в каждом достаточно длинные остановки.

Мексика - рай для покупки подарков. Самые дешевые и разнообразные рынки кустарного промысла - в Оахаке и Сан-Кристобаль-де-Лас-Касасе. Здесь можно купить расшитые покрывала, пледы, полосатые юбки, стильные кожаные сумки, шляпы, календари майя и ацтеков, керамику и индейские маски. Самые красивые гамаки в стране делаются на полуострове Юкатан - в Мериде или Тулуме.

Цены в меню ресторанов не включают чаевых, которые составляют обычно 10% от стоимости заказа. Кроме чаевых, к цене могут быть прибавлены различные налоги - от 2 до 25%. Все цены лучше уточнять.