Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Никарагуа (Республика Никарагуа)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Государство в Центр. Америке. Территория—130 тыс. км2. Население — 3,6 млн чел. (1988 г.), в т. ч, метисы — 70%, белые—16, негры —9 и индейцы — 5%. Гос. язык—испанский. Господствующая религия — католическая. Адм.-территориальное деление— 16 департа­ментов, которые группируются в 6 р-вов и 2 автономных округа. Сто­лица—г. Манагуа (682 тыс. жит. в 1985 г.).

История

В 1502 г. X. Колумб открыл побережье совр. Никарагуа. Завоевание ее территории испан­цами сопровождалось порабощением и массовым истреблением ко­ренного населения. С 1523 г.— владение Испании, сначала в составе аудьенсии Санто-Доминго, затем Панамы, а с 1573 г.— генералка- питанства Гватемала. После провозглашения, независимости (15.1 X 1821 г.) Никарагуа была включена в состав Мексиканской империи (1822—23 гг.), в 1823—38 гг. была частью федерации Соединенные провин­ции Центр. Америки,, с 1838 г.— самостоятельная республика. С сер. 19 в. на фоне усиленного проникновения иностр., гл. обр. амер., ка­питала в стране развернулась длительная и ожесточенная борьба за власть между сторонниками консерваторов и либералов. В 1855 г. в страну вторгся отряд авантюриста У. Уокера — наемника амер. мо­нополий.

В 1893 г. после почти трех десятилетий правления консерваторов к власти пришли либералы во главе с генералом X. Сантосом Се­ла ей. Возглавляемое им правительство осуществило некоторые буржу­азные реформы, приняло новую конституцию страны. Консерваторы, опираясь на поддержку США, совершивших в 1909 г. прямую ин­тервенцию в Никарагуа, заставили Селаю уйти в отставку.

Новый этап нац.-освободительного движения связан с именем выдающегося борца за дело угнетенных А. С. Сандино, возглавивше­го в 1926 г. борьбу против амер. захватчиков. Под ударами армии «генерала свободных людей» 1.1 1933 г. амер. войска покинули тер­риторию Никарагуа. 21.11 1934 г. командующий сформированной амер. инструкторами нац. гвардии А. Сомоса Гарсия в сговоре с по­сольством США в Манагуа организовал вероломное убийство Сан­дино. С 1936 г. после гос. переворота в стране была установлена во­енно-полицейская диктатура семейства Сомосы: до сентября 1956 г. власть находилась в руках А. Сомосы Гарсии (его смертельно ранил поэт-патриот Р. Лопес Перес), затем (до 1967 г.) она перешла к его сыну Л. Сомосе Дебайле, а потом ко второму сыну — А. Сомосе Дебайле. В отдельные годы формально на посту президента находи­лись ставленники семейства Сомосы.

Огромное воздействие на развитие освободительного движения в Никарагуа оказала Кубин. революция. В 1961 г. группа молодых революционеров, возглавляемая К. Фонсекой Амадором, образовала Сандинистский фронт нац. освобождения (СФНО). Несмотря на ряд военных поражений, постепенно рос авторитет СФНО, укреплялись его связи с народом. В 1969 г. была принята новая, историческая по своему значению программа СФНО. После 1974 г. действия СФНО заметно активизировались. С октября 1977 г. они приобрели насту­пательный характер.

В кон. 1977 — нач. 1978 г. страну охватил политический кризис. В январе 1978 г. всеобщая забастовка парализовала столицу и крупные города. В июле 1978 г. по инициативе СФНО возникло Дви­жение единый народ (ДЕН), объединившее св. 20 организаций. Ус­пешный захват отрядом СФНО в августе 1978 г. Нац. дворца и новая всеобщая забастовка сорвали попытки буржуазной оппозиции перехватить инициативу и навязать никараг. народу «сомосизм без Сомосы». В сентябре 1978 г. руководство СФНО призвало народ к восстанию, которое явилось своего рода генеральной репетицией реша­ющего штурма диктаторского режима. В феврале 1979 г. был сфор­мирован Нац. патриотический фронт (НПФ), ядром которого стало ДЕН. По призыву СФНО 4.VI 1979 г. началась всеобщая забастовка. 17.VI отряды СФНО при поддержке населения и Комитетов граж­данской защиты овладели вторым городом страны — Леоном и объ­явили о сформировании правительства Нац. возрождения (ПНВ). 17.VII А. Сомоса бежал из страны. С освобождением столицы 19.VII 1979 г. в стране победила антиимпериалистическая, народно- демократическая революция. 20.VII 1979 г. был принят «Основной статут», который отменил конституцию и все законодательные акты диктатуры, распустил конгресс и нац. гвардию. Гарантировалось со­блюдение гражданских прав и демократических свобод.

Процесс нац. возрождения встретил ожесточенное сопротивле­ние сил внутренней и внешней реакции. Бежавшие из страны «гвар­дейцы» диктатора и примкнувшие к ним представители реакционных кругов под руководством ЦРУ объединились в т. н. «Никараг. демо­кратические силы» — вооруженные банды никараг. контрас. Нача­лась необъявленная война против народа революционной Никарагуа.

В этих условиях правительству Никарагуа наряду с восстанов­лением нац. экономики и социальными преобразованиями при­шлось уделять большое внимание созданию надежной системы за­щиты революционных завоеваний. Сразу после победы революции на основе боевых отрядов СФНО была создана Сандинистская на­родная армия, затем были организованы отряды Сандинистской на­родной милиции, система гражданской обороны.

Важными событиями в развитии демократизации стали принятие в 1983 г. закона о политических партиях, проведение 4.XI 1984 г. первых в истории Никарагуа подлинно демократических всеобщих выборов и принятие 9.1 1987 г. новой конституции республики, официально закрепившей осн. принципы сандинистской революции — политический плюрализм, смешанная экономика и политика непри­соединения на международной арене. В 1987 г. был принят «Статут об автономии атлантического побережья» — р-на проживания нац. меньшинств.

Активная участница Движения неприсоединения (с 1979 г.), сандинистская Никарагуа выступала за развитие равноправных отно­шений со всеми государствами независимо от их социального строя на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга, за мирное урегулирование споров и конфликтов. Выпол­няя обязательства, взятые на себя в соответствии с договоренно­стями, достигнутыми на встречах глав пяти центр.-амер. государств в Гватемале (август 1987 г.), Сальвадоре (февраль 1989 г.) и Гонду­расе (август 1989 г.), правительство Никарагуа проводило курс на развитие процесса нац. примирения, нормализацию отношений с США и установление прочного мира в Центр. Америке.

Развивались связи Никарагуа со странами Латинской Америки и др. регионов мира. Всестороннее развитие получили ее отношения с Рес­публикой Куба и др. социалистическими странами. В 1983 г. Никара­гуа получила статус наблюдателя в СЭВ.

В октябре 1979 г. были нормализованы отношения между Ника­рагуа и СССР, формально установленные в 1944 г. В 1980 г. произ­веден обмен посольствами. В марте 1980 г. во время визита прави­тельственно-партийной делегации Республики Никарагуа в СССР подписаны торг. соглашение, соглашения об экономическом и техни­ческом, культурном и научном сотрудничестве, воздушном сообщении, сотрудничестве в области планирования. СССР оказывает Никарагуа содействие в развитии сельского хозяйства, геологии и добывающей промышленности, энергетики, в подготовке квалифицированных кадров, улучшении медобслужнвания. В 1980—88 гг. товарооборот между странами вы­рос более чем в 40 раз — почти до 250 млрд руб. С помощью СССР построен и реконструирован ряд пром. объектов. Важными собы­тиями в развитии связей двух стран стали визит Д. Ортеги в Совет­ский- Союз в 1982 г., а также встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и др. советских руководителей с делега­циями Никарагуа во главе с Д. Ортегой в марте — апреле 1985 и ноябре 1987 г. В 1989 г. состоялся визит в Никарагуа министра иностр. дел СССР Э. А. Шеварднадзе.

25.02.1990 г. в Никарагуа состоялись выборы в Нац. ассамблею. Используя недовольство части населения тяжелым экономическим положением, возникшим вследствие необъявленной войны против на­родной власти, а также определенных ошибок сандинистского руко­водства, Оппозиционный никараг. союз (УНО) сумел опередить СФНО по числу полученных голосов. Президентом страны была из« брана кандидат от УНО В. Барриос де Чаморро.

Государственный и общественный строй

Никарагуа — республика. Глава государства и правительства — президент (до 25.IV 1990 г.— Д. Ортега). Законодательный орган — Нац. ассамблея (96 членов). Срок полномочий прези­дента и Нац. ассамблеи —6 лет.

Политические партии и общественные организации. Сандинист­ский фронт национального освобождения (СФНО) — образован (официально) 8.XI 1961 г. Объединяет трудящихся города и дерев­ни, прогрессивную молодежь, студенчество, интеллигенцию.

В стране действуют 21 политическая партия, в т. ч. Консер­вативная демократическая партия — основана в 1979 г., Народная социал-хрйстианская партия — основана в 1976-г., Независимая ли­беральная партия — создана в 1941 г., и др. Оппозиционный ника­рагуанский союз (УНО)— объединил в 1989 г. 14 партий (различ­ных по своей идеологии), выступающих против СФНО. Программа УНО, в целом буржуазно-либеральная, предусматривает, в частно­сти, стимулирование частного сектора, сокращение роли государства в экономике, ограничение полномочий президента, борьбу с корруп­цией, отмену всеобщей воинской повинности, проведение политики неприсодинения на мировой арене и др.

Профсоюзный координационный орган Никарагуа (ПКОН) — образован в 1980 г. Объединяет ведущие профцентры страны; Сан­динистский профцентр трудящихся — основан в 1979 г., Ассоциацию сельских трудящихся — основана в 1979 г., Национальную ассоциа­цию работников просвещения Никарагуа, Профсоюзное объединение медицинских работников и др.

Комитеты сандинистской защиты (КСЗ) — массовая обществен­ная организация. Возникла по инициативе СФНО в 1978 г. как Ко­митеты гражданской защиты. В строительстве основ демократиче­ской Никарагуа и защите народных завоеваний активно участвуют также Ассоциация никарагуанских женщин им. Л. А. Эспиноса, Сандинистская молодежь им. 19 июля и др. массовые организации.

Экономика

Накануне. победы революции в результате катастрофического спада производства экономика страны оказалась отброшенной к уровню 1962 г. В сейфах Центр, банка оставалось всего 3,5 млн дол., в то время как внешний долг страны превышал 1,6 млрд. дол. Военные действия причинили серьезный ущерб плантациям Глав. экспортных культур (хлопка и кофе), были разрушены многие пром. предприятия, транспортные коммуникации. Декретом № 3. революционного правительства от 20.VII 1979 г. бы­ло конфисковано имущество диктатора и его приспешников, нацио­нализированы банки,, страховые компании, внешняя торговля, и нек- рые предприятия ведущих отраслей; под контроль государства пе­решли все природные ресурсы, страны. В разках смешанной эко­номики возник мощный госсектор (35% ВВП),

По данным ЭКЛАК, в 1980—83 гг. в Никарагуа были зафикси­рованы одни из наиболее высоких темпов экономического развития в Латинской Америке. Однако положение в экономике во 2-й пол. 80-х гг. (т. н. «период сопротивления и экономического выживания») ухуд­шилось. Сказались последствия необъявленной войны, введение Белым домом в 1985 г. торг.-экономической блокады против ре­волюционной Никарагуа (ущерб от которых для экономики страны пре­высил к кон. 80-х гг. 12 млрд дол.), неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке с.-х. продукции. Резко возросли темпы инфляции. Начиная с 1985 г. ВВП сокращается в среднем на 3,5% в год. Доход на душу населения упал до уровня 1960 г. (600 дол.). С 1988 г. пра­вительство приступило к осуществлению мер, призванных сдержать инфляцию, выправить положение в экономике (проведение ден. и адм.-хоз. реформ и др.).

Сельское хозяйство — основа нац. экономики. На его долю в нач. 80-х гг. приходилось св. 40% экономически активного населения и 25% ВВП. В результате мер, принятых правительством респуб­лики, существенные изменения претерпела структура землевладе­ния. Резко сократилось число крупных земельных собственников (в 1978 г. они контролировали 36% земель, а в 1988 г.— только 9%). В период с 1979 по нач. 1988 г. крестьянам было передано 867,6 тыс. га земли, что улучшило положение более чем 112 тыс. кресть­янских семей. С принятием в 1981 г. Закона о с.-х. кооперативах начался процесс объединения крестьян для совместного ведения хозяйства. В 1986 г. был принят президентский декрет, предоставляю­щий государству неограниченное право отбирать землю у частных собственников, если те ее не обрабатывают, для передачи безземель­ным крестьянам и кооперативам. Большое значение для развития сельского хозяйства имеет реализация 6 приоритетных проектов: создания крупнейшего в Центр. Америке комплекса по выращиванию и пере­работке сахарного тростника в р-не Типитапа-Малакатоя («Тималь»), молочного Хозяйства в Чильтепе, а также четырех др. хоз-в (по выращиванию табака, африк. пальмы, какао и осн. зерновых куль­тур— кукурузы, фасоли и др.). Сбор глав. с.-х. культур в 1987 г. оценивался (в тыс. т): хлопок — 85, кофе — 41, кукуруза — 277, сор­го— 105, бананы—119, апельсины — 56. В 1988 г. насчитывалось 1,4 млн голов крупного рогатого скота.

Промышленность развита слабо. На долю обрабатывающей промышленности приходится ок. 20% ВВП и экономически активного на­селения. Ведущее место принадлежит текстильной, химической и пи­щевой отраслям, а также производству одежды и обуви. Производство элек­троэнергии в 1981 г.— 1110 млн кВт • ч. Чтобы ослабить зависимость страны от импорта нефти, принимаются меры по максимальному использованию местных ресурсов для производства электроэнергии. В 1983 г. вступила в строй 1-я очередь геотермальной электростанции «Патрисио Аргуэльо Риан» мощностью 35 МВт. Завершается строи­тельство ряда ГЭС.

Транспорт. Осн. вид транспорта — автомобильный. Протяжен­ность шосс. дорог составляет ок. 25 тыс. км, из них с покрытием — 4 тыс. км, в т. ч. отрезок Панамер. шоссе длиной 384 км. Близ Ма­нагуа расположен международный аэропорт им. Аугусто Сандино. Глав. морские порты: Коринто (ок. 60% товарооборота) и Пуэрто- Сандино — на тихоокеанском побережье, Пуэрто-Кабесас и Блуфилдс — на атлантическом.

Внешняя торговля. В 1988 г. экспорт оценивался в 231,1 млн дол., импорт — в 883,3 млн дол. Объем валютных поступлений зависит гл. обр. от экспорта хлопка и кофе. После победы революции значитель­ными торг. партнерами Никарагуа наряду с традиционными, таки­ми, как страны Юж. и Центр. Америки, Зап. Европы и Япония, ста­ли GCCP, Куба и др. страны социализма.

Финансы. Ден. единица — кордоба. Гос. внешний долг — 7,27 млрд дол. (1988 г.).

Положение трудящихся. Сандинистское правительство осущест­вляло глубокие социальные преобразования в интересах трудящих­ся. Для борьбы с безработицей (накануне победы революции не имело работы до 40% трудоспособного населения) в 1979 г. был учрежден специальный фонд. В соответствии с законом о социаль­ном обеспечении 1982 г. увеличилось число никарагуанцев, охвачен­ных различными видами социального страхования. В 1983 г. был принят закон о жилье, предусматривающий улучшение положения в первую очередь наименее обеспеченных слоев населения. Впервые создана единая нац. система медицинского обслуживания населения, охватившая 80% территории страны. Существенно снизилась детская смертность, полностью побеждены такие заболевания, как полиомие­лит, корь. Общая смертность снизилась с 16,4 на 1 тыс. чел, в 1979 г. до 9,5 в 1985 г. За внимание, проявляемое к проблеме здравоохра­нения, ВОЗ и Детский фонд ООН провозгласили Никарагуа «образ­цовой страной» и избрали ее в качестве одной из 9 стран для осу­ществления стратегического проекта «Здоровье для всех в 2000 г.». В последние годы в условиях необъявленной войны страна испыты­вала огромные трудности в социальной сфере.

Культура

В период диктатуры св. 50% взрослого населения страны было неграмотным (в сел. районах — 90%). В кратчайший срок (с марта по август 1980 г.) было обучено грамоте св. 400 тыс. чел. По всей стране были созданы коллективы народного просвещения — новая форма обучения (ок. 70% этих коллективов работает в сел. районах). Уровень грамотности во 2-й пол. 80-х гг. составлял ок. 90%. По данным министерства просвещения, в 1986 г. начальным и средним образованием было охвачено ок. I млн учащихся. В рамках правительственной программы «Всеобщего базового обучения» предполагалось к 1990 г. охватить 4-годичным обучением все население страны. К 2000 г. намечалось ввести всеоб­щее 9-летнее образование. В школах атлантического побережья (ав­тономные округа Селая и Юж. Селая) после принятия статута о его автономии расширено преподавание на языках нац. меньшинств: английском, мискито, сумо и др. После революции в Нац. автономном университете Никарагуа получили возможность учиться представи­тели рабочих и крестьян. Действуют также католический Центр.- амер. университет и Политехнический университет («Уполи»).

Важнейшие ежедневные газеты: «Диарио офисьяль» (офиц. ор­ган правительства), «Баррикада» — офиц. орган СФНО (1-й номер вышел 25.VII 1979 г., тираж 100 тыс.), «Нуэво диарио» (независи­мый орган, основан в 1980 г., тираж 110 тыс.), «Пренса» (осн. орган буржуазной прессы; издается с 1926 г., была закрыта с 1986 г. по сентябрь 1987 г., тираж 45 тыс.), «Пасо а пасо» (независимый ор­ган) и др. Гос. радиостанция — «Ла вос де Никарагуа», действуют также: радиостанция СФНО «Радио Сандино», католическая радио­станция «Радио католика» и ряд частных («Радио миль» и др.). В автономных округах атлантического побережья издаются газеты и осуществляется радиовещание на языках нац. меньшинств: напри­мер, газета «Санрайз» — на англ. языке, выходит в г. Блуфилдсе, и др. Телевидение находится в руках государства.