Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Коста-Рика (Республика Коста-Рика)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Государство в Центр. Америке. Территория — 50,9 тыс. км2. Население — 2,8 млн (1988 г.): потомки исп. переселенцев — 80%, ме­тисы — 10%, негры и мулаты. Гос. язык — испанский. Осн. религия — католическая. Адм.-территориальное деление — 7 провинций. Сто­лица — Сан-Хосе (750 тыс. жит. с пригородами в 1987 г.).

История

Побережье Коста-Рики было открыто X. Колумбом в 1502 г. До начала завоевания испан­цами (1513 г.) территорию страны населяли индейские племена, которые впоследствии были почти полностью уничтожены. С 1560 г. Коста-Рика входила в состав генерал-капитанства Гватемала. 15.IX 1821 г. была провозглашена независимость страны. В 1823—39 гг. она входила в федерацию Соединенные провинции Центр. Америки. 30.VIII 1848 г. Коста-Рика была провозглашена независимой рес­публикой. С кон. 50-х гг. 19 В. в Коста-Рике началось производство ко­фе и бананов на экспорт, в страну стал проникать иностр. капитал. В 70-х гг. в Коста-Рике начала действовать амер. компания, на базе которой в 1899 г. образовалась «Юнайтед фрут компани», ставшая фактически хозяином всей экономики страны.

С кон. 19 в. с развитием капитализма в стране стали заметно укрепляться экономические и политические позиции костарикан. бур­жуазии, зарождается рабочее движение. В 1931 г. была основана

Коммунистическая партия (с 1943 г.— партия Народный авангард Коста-Рики, ПНА), в 1934 г. впервые в истории Центр. Америки представители костарикаи. коммунистов были избраны в Законода­тельную ассамблею. В 1941 г. Коста-Рика выступила на стороне ан­тигитлеровской коалиции. В стране усилилось демократическое дви­жение. Под давлением народного движения и благодаря влиянию левых сил, прежде всего компартии, правительства Р. А. Кальдерона Гуардии (1940—44 гг.) и Т. Пикадо (1944—48 гг.) осуществили ряд прогрессивных преобразований. В 1944 г. были установлены дипл. отношения с СССР (договоренность об обмене дипл. представитель­ствами достигнута в 1970 г.). Напуганная размахом выступлений трудящихся местная реакция при поддержке империализма США спровоцировала в 1948 г. гражданскую войну. Пришедшая к власти после войны правительственная хунта объявила в том же году ПНА вне закона (запрет на ее легальную деятельность был снят только в 1975 г.), но не отменила принятые ранее при содействии компар­тии прогрессивные законоположения, которые действуют и в настоящее время.

В 1953 г. к власти пришло правительство X. Фигереса (1953— 58 гг.), которое провело ряд умеренных социально-экономических ре­форм, направленных на укрепление позиций государства в экономике и ограничение прибылей иностр. монополий. Активизации социальной политики способствовал сравнительно высокий уровень цен мирового рынка на Глав. продукт костарикаи. экспорта — кофе. В 60-е гг. Коста-Рика проводила политику тесного сотрудничества с США, у власти находились представители крупной буржуазии и земель­ной олигархии. Усилилось наступление предпринимателей на права трудящихся, увеличился приток в страну иностр. капиталовло­жений.

Нач. 70-х гг. характеризовалось расширением классовой борьбы, усилением демократических сил в стране. Правительства, возглавляе­мые X. Фигересом (1970—74 гг.) и Д. Одубером (1974—78 гг.), при­няли ряд мер по демократизации внутриполитической жизни, укреп­лению экономической независимости Коста-Рики. В 1972 г. прави­тельство страны национализировало жел. дорогу Норзерн рейлуэй, принадлежавшую англ. компании, в 1974 г.— единственный в стране нефтеперерабатывающий завод, принадлежавший иностр. монополи­ям. Было запрещено продление контрактов с «Эссо», «Тексако» и др. иностр. компаниями. В целях укрепления госсектора в 1973 г. была создана Гос. корпорация развития (ГКР). Правительства Фи­гереса и Одубера выступили за проведение самостоятельного внеш­неполитического курса, за решение международных споров мирным путем, за развитие отношений со всеми странами мира; были оформ­лены или восстановлены дипл. отношения с СССР, Румынией, Венг­рией, Чехословакией, Польшей и ГДР.

С кон. 70-х гг. в Коста-Рике начался острейший социально-эко­номический и фин. кризис. Выход из него правительство Л. Монхе (1982—86 гг.) искало в широком привлечении иностр. капитала, про­ведении политики «экономического неолиберализма». Произошел от­ход от традиционно проводившегося правительствами Партии Нац, освобождение (ПНО) курса на активное вмешательство государства в экономику, получил развитие процесс приватизации гос. предпри­ятий. Резко увеличились внешние займы Коста-Рики. В 1983 г. пра­вительство объявило о нейтралитете страны по отношению ко всем конфликтам в Центр. Америке.

Правительство во главе с О. Ариасом Санчесом (1986—90 гг.) активно проводило в жизнь политику нейтралитета. Выдвинутый им план мирного урегулирования регионального конфликта (Нобелев­ская премия мира 1987 г.) был положен в основу подписанных в 1987 г. пятью центр.-амер. государствами гватемальских согла­шений.

В феврале 1990 г. на пост президента избран кандидат от Пар­тии Социал-христианское единство Р. Кальдерон.

Коста-Рика — член ОАГ, ЛАЭС, ОЦАГ и ЦАОР.

Государственный и общественный строй

Коста-Рика — республика. Действует конституция 1949 г. Глава государства и правительства — президент (до мая 1990 г.— О. Ариас Санчес), избираемый на 4 года. Высший законодательный орган — однопалатная Законо­дательная ассамблея (57 депутатов, избираемых на 4 года).

Политические партии и общественные организации. Партия На­циональное освобождение (ПНО) — была образована в 1951 г. на базе основанной в 1945 г. Социал-демократической партии. Национал-реформистская партия, объединяет мелкую, среднюю и часть крупной буржуазии, латифундистов, студенчества, интеллигенции, крестьянства и рабочего класса. Входит в Социнтерн. Партия Со­циал-христианское единство (ПСХЕ) — создана в 1983 г. Праворе­формистская партия, является второй по значимости политической силой в стране. Входит во Всемирный союз христианских демократов. Костариканская социалистическая партия (КСП) — образована в 1973 г. Левая партия. Движение Новой Республики (ДНР) — обра­зована в 1984 г. на базе Революционного движения народа. Демо­кратический широкий фронт — образован в 1984 г. Левоцентристская партия.

Партия Народный авангард Коста-Рики (ПНА) — основана в 1931 г., до 1943 г. называлась Коммунистической партией. Одной из своих осн. задач считает борьбу за политическую и экономическую самостоятельность страны. XVI съезд ПНА состоялся в сентябре 1988 г. Генеральный секретарь ЦК ПНА — У. Варгас Карбонель. Пе­чатные органы — газета «Аделанте» и журнал «Трабахо». Партия костариканского народа (ПКН) — создана в результате раскола ПНА в 1984 г. Представляет собой параллельную с ПНА компартию с аналогичными программными установками. XV съезд ПКН состоял­ся в августе 1987 г. Генеральный секретарь ЦК ПКН — Л. Чакон. Печатные органы — газета «Либертад» и журнал «Аделанте».

Профсоюзы. Унитарная конфедерация трудящихся (УКТ) — об­разована в 1980 г., находится под влиянием ПНА. Входит в ВФП. Конфедерация трудящихся Коста-Рики — образована в 1985 г. в ре­зультате раскола УКТ, находится под влиянием ПКН. Костариканская конфедерация трудящихся-демократов (ККТД) — созда­на в 1966 г. Наиболее крупный реформистский профцентр, входит в МКСП и ОРИТ. В 1986 г. создай Постоянный совет трудя­щихся (ПСТ), который объединяет 6 конфедераций и крупнейшие независимые профсоюзы.

Коста-Рика — экономически отсталая аграрная экономика страна. ВВП на душу населения — 1926 дол. (1986 г.). Экономика страны переживает последствия экономическо­го кризиса нач. 80-х гг. В последние годы темпы экономического развития несколько возросли (в 1988 г. ВВП вырос на 3,8%), но ос­тавались неустойчивыми; их повышение было достигнуто ценой уве­личения внешнего долга и свертывания ряда социальных программ. Доля сельского хозяйства в ВВП составляла в 1987 г. 17,6%, промышленности — 22,6%. Иностр. капитал (гл. обр. амер., а также англ., зап.-герм, и франц.) занимает важные позиции почти во всех осн. отраслях эко­номики: сел. хозяйстве, промышленности, транспорте, торговле и т. п.

Сельское хозяйство. Удельный вес этой отрасли в экономически активном населении значительно снизился — с 36,4 до 25,6% в 1973—85 гг. Пахотные земли занимают 11,9% земельного фонда, пастбищные угодья — 45%, леса — 34%. Аграрный вопрос остается нерешенным, хотя земельная реформа осуществляется уже более двух десятилетий — с нач. 60-х гг. Сел. хозяйство страны специали­зируется на произ-ве на экспорт тропических культур (гл. обр. ко­фе, бананов и сахарного тростника) и мяса. Это производство сосредото­чено в агропром. комплексах — филиалах ТНК. В последние годы делаются усилия по расширению ассортимента экспорториентированной с.-х. продукции за счет нетрадиционных товаров — фруктов, ово­щей, цветов. В 1987 г. было собрано (тыс. т): кофе—138, бана­нов—925, сахарного тростника — 3000. Для внутреннего потребле­ния выращиваются (тыс. т в 1987 г.): кукуруза—113, рис—133, фасоль — 31. Осуществляется разведение крупного рогатого скота и свиней. Ведется морской промысел (гл. обр. креветок, сардин и тунца).

Промышленность. Обрабатывающая промышленность получила развитие в основном в 60-е гг. благодаря некоторым успехам центр.-амер. ин­теграции. Она представлена гл. обр. мелкими предприятиями пище­вкусовой и легкой промышленности. Действуют заводы по производству автопо­крышек, цемента, удобрений, предприятия по сборке автомобилей, радио- и электроаппаратуры, принадлежащие в основном иностр. компаниям. В последние годы выросло число сборочных заводов — фи­лиалов ТНК, работающих на экспорт.

Горнодобывающая промышленность не играет заметной роли. Выявле­ны залежи марганцевой и жел. (400 млн т) руд, бокситов, серы (11 млн т), ртути, золота, серебра и др. полезных ископаемых, из которых добываются только золото и серебро.

Установленная мощность электростанций — 632 тыс. кВт, произ- во электроэнергии — 2,6 млрд кВт-ч (1986 г.);'почти 70% мощно­стей и св. 90% выработки электроэнергии приходится на ГЭС.

Транспорт. Протяженность безрельсовых дорог — 26 тыс. км, в т. ч. с твердым покрытием — 8,2 тыс. км. Территорию страны пере­секает участок Панамер. шоссе. Имеются 2 не связанные друг с дру­гом ж.-д. линии общей протяженностью 1,6 тыс. км. Глав. порты — Пунтаренас и Лимон, ведется строительство нового порта Кальдера. Близ столицы страны расположен международный аэропорт Хуан-Санта-Мария (быв. Эль-Коко).

Внешняя .торговля. В 1988 г. экспорт составил 1240 млн дол. (св. 50% составляют кофе и бананы, но их удельный вес падает), импорт — 1400 млн дол. (сырье и полуфабрикаты — ок. 2/5, потреби­тельские товары — ок.1/5, топливо, стройматериалы). Осн. внешне- торг. партнеры — США, страны Центр. Америки, Зап. Европа, Япо­ния, Мексика, Израиль.

Финансы. Ден. единица — колон. 79,03 колона = 1 дол. США (апрель 1989 г.). Платежный баланс пассивен. Внешний долг в 1988 г. достиг 4,4 млрд дол.; йа его обслуживание страна должна была затратить почти 50% экспортной выручки. По размерам внеш­ней задолженности на душу населения Коста-Рика занимает одно из первых мест в Латинской Америке.

Положение трудящихся. В 1988 г. безработица (не считая скры­той) составляла 5,6% экономически активного населения (один из самых низких показателей в Латинской Америке), среднегодовой темп ин­фляции в 1989 г. снизился до 10%.

Культура

В 1986 г. 10,2% взрослого населения было неграмотно. В 1983 г. насчитывалось ок. 3 тыс. начальных школ (343,8 тыс. учащихся, 10,8 тыс. преподавателей), в средних школах обучалось 122,8 тыс. учащихся (6,5 тыс. препода­вателей), в двух университетах — 54,3 тыс. студентов.

Выходит 5 ежедневных газет, наиболее крупные: «Насьон» (ос­нована в 1946 г., тираж 118 тыс.), «Пренса либре» (основана в 1889 г., тираж 59 тыс.), «Република» (основана в 1950 г., тираж 58 тыс.). Радио и телевидение находятся в ведении Нац. управления по контролю за радиовещанием и телевидением. Действуют 123 ра­диостанции.