Союз университетов Латинской Америки (СУЛА)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Союз университетов Латинской Америки (СУЛА) — создан в 1949 г. Объединяет 125 университетов 20 стран Латинской Америки. Вхо­дит в Международную ассоциацию университетов.

Офиц. цели — укрепление солидарности университетов; органи­зация обмена преподавателями, студентами, исследованиями; про­ведение мероприятий, направленных на улучшение и координацию учебного процесса; борьба за признание и уважение автономии лат.- амер. университетов.

Руководящие органы—Генеральная ассамблея (собирается раз в 3 года), состоящая из представителей университетов — членов ор­ганизации; Исполнительный комитет. Членами организации могут стать университеты, имеющие не менее 3 факультетов.

СУЛА координирует академическую и организационную дея­тельность университетов Латинской Америки, создает центры по повыше­нию научной и педагогической квалификации преподавателей, соби­рает и распространяет информацию по проблемам высшего образо­вания и т. д. В 1983 г. в г. Сан-Паулу (Бразилия) состоялась 8-я Ге­неральная ассамблея СУЛА.

Издает: «Универсидадес» (ежеквартально), «Гасета УДУ АЛ» (ежемесячно) и др.

Штаб-квартира — в г. Мехико (Мексика).