Постоянный конгресс профсоюзного единства трудящихся Латинской Америки (ПКПЕТЛА)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Постоянный конгресс профсоюзного единства трудящихся Ла­тинской Америки (ПКПЕТЛА) — постоянно действующий коорди­национный, консультативный и руководящий орган профорганизаций большинства лат.-амер. стран, сотрудничающий с ВФП. Учрежден в 1964 г. в г. Бразилиа на конгрессе представителей профсоюзов Ар­гентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гондураса, Колумбии, Ко­ста-Рики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, Сальвадора, Уругвая, Французской Гвианы, Чили, Эквадора.

Образование ПКПЕТЛА — результат последовательной борьбы левых сил профдвижения в Латинской Америке за единство действий и создание единого лат.-амер. профцентра, развивающего лучшие тра­диции Конфедерации трудящихся Латинской Америки (КТЛА). Учреди­тельный конгресс 1964 г. принял т. н. Бразильскую декларацию и Программу борьбы, содержащие требования улучшения материаль­ного положения трудящихся и призывы антиимпериалистического характера. Важнейшей задачей ПКПЕТЛА со времени основания является разоблачение раскольнической деятельности ОРИТ и АИРСП.

Высшим руководящим органом ПКПЕТЛА является Генераль­ный совет, созываемый раз в два года, исполнительным — Секре­тариат.

Особое значение для деятельности ПКПЕТЛА на первом этапе имели совещание Секретариата в 1968 г. в г. Кито, критически про­анализировавшее накопленный опыт борьбы и признавшее необхо­димость внесения тактических изменений в деятельность прогрессив­ных профсоюзов, и IV сессия Генерального совета (1973 г., Сантьяго, Чили), наметившая теоретические основы профдвижения. Центр, за­дачей, как и в момент создания ПКПЕТЛА, было признано дости­жение единства действий профсоюзов различной идейно-политиче­ской ориентации в региональном масштабе и на нац. уровне. Контрре­волюционный переворот в Чили и общее наступление господствую­щих классов на права трудящихся в нач. 70-х гг. нанесли тяжелый удар ПКПЕТЛА. Были запрещены и распущены многие его опорные организации, ликвидирована штаб-квартира в г. Сантьяго.

Общие усилия международного и лат.-амер. прогрессивного профдвижения к сер. 70-х гг. позволили укрепить позиции ПКПЕТЛА на Кубе, в Перу, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Доминиканской Республике, Панаме, странах Карибского бассейна (численность профорганизаций, объединенных вокруг ПКПЕТЛА, к нач. 80-х гг. составила ок. 5 млн чел.). На VI сессии (1977 г., Сан-Хосе, Коста- Рика) была принята «Хартия экономических и социальных прав тру­дящихся Латинской Америки и Карибского бассейна». Как показали реше­ния последующих сессий Генерального совета, в 80-е гг. в центре его внимания продолжает оставаться проблема единства и преодо­ления сектантской позиции и антикоммунизма руководства ОРИТ и КЛАТ. Основываясь на объективном совпадении стоящих перед профсоюзами проблем и задач, Генеральный совет ПКПЕТЛА в ноябре 1982 г. в г. Манагуа обратился к ОРИТ и КЛАТ с «Откры­тым письмом», в котором содержался призыв к единству действий во имя защиты интересов трудящихся и подчеркивалась «огромная историческая ответственность перед трудящимися» всех профсоюзов вне зависимости от географических и политических границ. Руко­водство ПКПЕТЛА на своем заседании в марте 1988 г. в Мехико поддержало инициативу IX съезда КЛАТ об организации встречи лат.-амер. профсоюзов для обсуждения «Глав. проблем, затрагиваю­щих интересы трудящихся».

Печатный орган — журнал «Ревиста синдикаль латиноамерикана».

Штаб-квартира — в г. Мехико (Мексика).