Латиноамериканское общество изучения Латинской Америки и Карибского бассейна

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Латиноамериканское общество изучения Латинской Америки и Карибского бассейна — международная организация сотрудничества в области науки, культуры и образования. Создано в 1982 г. на III симпозиуме по координации и распространению научных исследова­ний о странах Латинской Америки и Кариб. бассейна в г. Рио-де-Жанейро. Объединяет нац. научные ассоциации и учреждения государств ре­гиона, а также отдельных ученых.

В задачи общества входит руководство, проблемная ориентация и всемерное содействие научно-исследовательской работе учрежде­ний Латинской Америки, которые занимаются изучением нац. и общерегио­нальной истории, культуры и социальной действительности, пропа­ганда и распространение результатов их научной деятельности и их широкое использование в системе народного образования. Общество представляет научные организации и учреждения региона в Между­народной федерации исследований стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Высший руководящий орган—Генеральная ассамблея (созыва­ется раз в 2 года), которая избирает президента и Исполнительный совет в составе генерального координатора и 6 членов, каждый из которых представляет центры латииоамериканистики соответствующих территорий: Мексики и Центр. Америки; карибских стран; Венесуэ­лы, Колумбии и Эквадора; Боливии, Перу и Чили; лаплатских стран (Аргентина, Парагвай и Уругвай); Бразилии. Исполнительным орга­ном общества является Центр координации и распространения лат.- амер. исследований, действующий при Нац. автономном универси­тете Мексики. В 1985 г. в Буэнос-Айресе состоялся 2-й конгресс об­щества.

Труды общества (издаются Центром координации и распростра­нения лат.-амер. исследований)—ежеквартальный журнал «Нуэстра Америка», а также отдельные публикации.