Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Латиноамериканский центр трудящихся (КЛАТ)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Латиноамериканский центр трудящихся (КЛАТ) — объединение профсоюзов, кооперативов, крестьянских, женских и молодежных ор­ганизаций Латинской Америки на идеологической основе христианской социальной доктрины. Создан в 1954 г. в Сантьяго (Чили) на съезде представителей христианских профсоюзов Аргентины, Боливии, Бра­зилии, Венесуэлы, Колумбии, Кубы, Мексики, Панамы, Парагвая, Перу, Уругвая, Чили, Эквадора. Первоначальное название — Лати­ноамериканская конфедерация христианских синдикалистов (КЛАСК), с 1971 г.— КЛАТ. Региональный член Всемирной конфедерации тру­да (ВКТ).

Высший руководящий орган — съезд, между съездами — Совет КЛАТ. Исполнительные функции осуществляет Исполком, возглав­ляемый генеральным секретарем.

С самого начала КЛАТ сделал осн. упор на работу среди не ор­ганизованных в профсоюзы трудящихся, низкооплачиваемых город­ских слоев, обитателей трущоб, молодежи, женщин. Созданная КЛАТ в 1961 г. Латиноамериканская крестьянская федерация проводит активную деятельность среди крестьян и с.-х. рабочих. Большое внимание уделяется подготовке профсоюзных кадров в специально созданном Университете трудящихся Латинской Америки в Каракасе, 4 региональных институтах и 25 нац. профсоюзных школах.

Идеология и политика КЛАТ претерпели значительную эволю­цию. До сер. 60-х гг. для КЛАТ характерны влияние умеренной со­циал-реформистской идеологии, связь руководства с церковной иерархией. Вовлечение с кон. 50-х гг. в революционное движение со­циальных слоев, находившихся под влиянием идей христианского синдикализма, послужило толчком к идейной и организационной перестройке КЛАТ. В политической программе КЛАТ. изложенной в «Хартии Рио-де-Жанейро» (1964 г.), осн. внимание было сосредо­точено на проблеме лат.-амер. континентального единства, открыто заявлено о непримиримой оппозиции империализму США и панаме­риканизму во всех его проявлениях. Резкому осуждению в связи с этим подверглась деятельность АФТ — КПП, ОРИТ, Американского института развития свободного профсоюзного движения (АИРСП). V съезд КЛАТ (1966 г., Панама) привел к руководству представи­телей левого крыла и своими решениями подтвердил поворот орга­низации влево. Христианские синдикалисты пришли к выводу о «не­совместимости капиталистической структуры» с нормами христиан­ской социальной доктрины, о необходимости глубоких структурных преобразований, неизбежности социальной революции в Латинской Америке. Кон. 60-х гг. ознаменовался широким участием организаций КЛАТ в забастовках, захватах земель и т. д. Идеология лат.-амер. национализма, антиимпериалистическая по своей сути, и социальный и политический нонконформизм привлекли к КЛАТ широкие массы. В результате его численность к нач. 70-х гг. достигла примерно 5 млн чел. Позитивные сдвиги в развитии христианского синдикализ­ма создали предпосылки для его сближения с профсоюзами, объеди­ненными в рамках Постоянного конгресса профсоюзного единства трудящихся Латинской Америки (ПКПЕТЛА), был начат диалог о совместных мероприятиях. Решения VI съезда (1971 г., Каракас) свидетельствовали об усилении антикапиталистических аспектов в идеологии КЛАТ. Модель будущего общества формулирова­лась в программных документах как «коммунитарный социализм». Переименование организации отразило процесс деконфессионализации и возросшие политические претензии христианского синдика­лизма.

В последующие годы КЛАТ продолжал борьбу с проникнове­нием империалистического влияния в лат.-амер. профсоюзы, прини­мал участие в борьбе за демократию, за права человека, против фа­шизма, выступал инициатором кампаний солидарности с народами Чили, Никарагуа, Сальвадора, Гватемалы, боролся за освобождение политических заключенных. Тем не менее спад рабочего движения к сер. 70-х гг. привел к снижению уровня и масштабов политических выступлений КЛАТ. В центре внимания VII съезда (1977 г., Сан- Хосе) стояли вопросы условий труда, заработной платы, социального обеспечения, здравоохранения и т. д. Социальная неоднородность и политическая незрелость масс, шедших за КЛАТ. обусловили про­тиворечивый и непоследовательный характер его деятельности и по­литики. С сер. 70-х гг. в публикациях КЛАТ и выступлениях руко­водящих деятелей провозглашается лозунг «третьего пути», про­граммы подготовки кадров все больше проникаются духом антиком­мунизма. Не последнюю роль в процессе эволюции КЛАТ вправо сыграло сближение его с христианско-демократическими движением и партиями. Выступая в пропагандистских материалах значительно левее христианских демократов, КЛАТ на практике тесно связан с их политическим курсом, что породило в ряде стран протесты нац. профсоюзных организаций. Негативные тенденции в идеологии и по­литике КЛАТ затрудняют достижение единства действий профсою­зов в региональном и нац. масштабах. Под давлением низовых ор­ганизаций IX съезд КЛАТ (1988 г.) принял резолюцию о необходи­мости созыва профсоюзного форума с участием профцентров раз­личной идейно-политической направленности. Публикации; газета «КЛАТ», бюллетень «КЛАТ ньюс» и журнал «Информативо КЛАТ». Штаб-квартира — в г. Каракасе (Венесуэла).