Карибское сообщество (КС)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Карибское сообщество (КС) — политико-экономическое объеди­нение англоязычных стран Карибского бассейна. Создано в июле 1973 г. на основе договора, подписанного в г. Чагуарамас (Тринидад и Тобаго). Включает Ангилью, Антигуа и Барбуду, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гайану, Гренаду, Доминику, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию, Тринидад и Тобаго и Ямайку. В отличие от др. интеграционных группировок в Латинской Америке оно объединяет как самостоятельные государства, так и зависимые территории.

Карибское сообщество имеет широкие интеграционные цели: развитие сотрудничества стран-членов в области производствен­ной и социальной инфраструктуры, координация их внешней поли­тики, развитие региональной торговли, решение вопросов занято­сти, обеспечение суверенитета над природными ресурсами и т. д.

Высший орган сообщества — конференция глав правительств.

Созданы 2 ассоциированных учреждения сообщества: Карибский банк развития, призванный финансировать региональные проекты, и Карибская инвестиционная корпорация, осн. целью которой является стимулирование региональной промышленности, сельского хозяйства и агропром. комп­лексов. Утвержденный капитал корпорации — 2,1 млн дол.

В целях поощрения пром. развития (особенно в наименее разви­тых странах) члены сообщества заключили соглашение о совершен­ствовании фискальных льгот в промышленности. В 1976 г. была создана Ка­рибская продовольственная корпорация с капиталом в 100 млн дол., призванная смягчить продовольственный дефицит в государствах со­общества. В 1987 г. принята программа развития морского и воз­душного сообщения, предусматривающая, в частности, создание авиа­компании вост.-Кариб. стран.

В рамках Карибского сообщества создан Карибский общий ры­нок (КОР), преобразованный из Карибской ассоциации свободной торговли (КАСТ). Высший орган КОР — Совет министров. Целями КОР являются: ликвидация таможенных пошлин и количественных ограничений во взаимной торговле, выработка единой таможенной политики по отношению к третьим странам, координация нац. пла­нов развития, введение специального режима для наименее разви­тых стран и др.

В январе 1977 г. Барбадос, Гайана, Тринидад и Тобаго и Ямайка одобрили единый внешний тариф и стали выступать в таможенном отношении как единое целое. Основу субрегиональной торговли со­ставляют продовольственно-сырьевые товары, из которых 1/3 приходит­ся на нефтепродукты. Под воздействием мирового экономического кризиса 1980—82 гг. ее объем сократился с 352 млн дол. в 1980 г. до 320 млн дол. в 1987 г. Осуществляемая с 1983 г. США «Ка­рибская инициатива» не привела к оживлению торговли внутри группы.

В рамках КОР существует (с 1968 г.) Восточнокарибский об­щий рынок (ВКОР). В него входят наименее развитые страны Ка­рибского сообщества, находящиеся в особенно большой зависимости от англ. капитала: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Белиз, Гренада, До­миника, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Не­вис, Сент-Люсия. Такое деление является источником серьезных внутризональных противоречий. В целях облегчения своего валют­но-фин. положения Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Монт­серрат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия создали в 1983 г. совместный Центральный банк (местонахожде­ние — г. Бастер, Сент-Китс и Невис).

На совещании в июле 1988 г. страны — члены КОР договорились отменить с октября 1988 г. все ограничения во внутризональной тор­говле. Исключение сделано до 1991 г. для 20 товаров, экспортируе­мых наименее развитыми вост.-кариб. странами.