Амазонский пакт

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Амазонский пакт — экономическая группировка стран, располо­женных в бассейне р. Амазонки. Создан по инициативе Бразилии на основании Договора об амазонском сотрудничестве, подписанного в июле 1978 г. в г. Бразилиа. Включает Боливию, Бразилию, Ве­несуэлу, Гайану, Колумбию, Перу, Суринам и Эквадор.

Цель пакта — ускоренное и более рациональное освоение сов­местными усилиями бассейна р. Амазонки. Договор предусматрива­ет свободу торг. судоходства, совместное освоение гидроресурсов, изучение и рациональное использование флоры и фауны, сотрудничество в области науки и техники, создание инфраструктуры, осо­бенно средств транспорта и связи, развитие торговли в пограничных областях, культуры, туризма и т. д.

За исключением Суринама члены Амазонского пакта являются одновременно участниками др. лат.-амер. союзов. Условия пакта предусматривают постоянный обмен информацией и сотрудничество с этими союзами.

Исполнительный орган — Совет амазонского сотрудничества, со­зываемый не реже одного раза в год. Для выработки совместной по­литики по мере необходимости проводятся встречи министров иностр. дел стран-участниц.

В мае 1989 г. членами пакта была принята «Манаусская декла­рация», предусматривающая меры по защите экосистемы без иностр. вмешательства, решению проблемы внешнего долга, сохранению культуры индейского населения и др. вопросам.