Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Страны Латинской Америки в современных международных отношениях

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Во внешнеполитической деятельности большой группы стран Латинской Америки в 80-х гг. произошли позитивные перемены. Этому способ­ствовал ряд факторов: революционная борьба народов Центр. Аме­рики, крах военно-диктаторских режимов в Юж. Америке и развитие процессов демократизации, дальнейшее расширение связей стран ре­гиона с миром социализма, развивающимися государствами Азии и Африки, Движением неприсоединения и др. Мировой экономический кризис нач. 80-х гг. вызвал резкое обострение противоречий лат.-амер. стран с США и др. империалистическими державами. Новые масшта­бы приобрела борьба трудящихся в защиту своих жизненных ин­тересов и против угрозы мировой термоядерной катастрофы. Свиде­тельством подъема антивоенного движения в Латинской Америке явились Континентальная конференция движений за мир (июль 1984 г.), марш за мир в Центр. Америке (декабрь 1985 —январь 1986 г.), Континентальная конференция стран Латинской Америки и Кариб. бассей­на за разоружение и развитие ради мира (октябрь 1988 г.), а также учреждение в столице Перу г. Лиме регионального центра ООН за мир, разоружение и развитие в Латинской Америке (октябрь 1987 г.). Расширилось число государств региона, выступающих с независимых позиций на международной арене, значительно возросли их дипл. активность в решении глобальных и региональных международных проблем, вклад в перестройку международных отношений.

Важную роль играет Республика Куба, первая социалистическая страна в Зап. полушарии. В сер. 80-х гг. она поддерживала дипл. отношения со 120 государствами мира. С 1972 г. Куба — полноправ­ный член СЭВ. Активная антиимпериалистическая позиция выдвину­ла Кубу в число лидеров Движения неприсоединения. Ее столица была избрана местом проведения в 3979 г. VI Конференции глав го­сударств и правительств неприсоединившихся стран. Глава кубин. государства Ф. Кастро в 1979—83 гг. выполнял обязанности пред­седателя Движения неприсоединения. Кубин. дипломатия добивает­ся укрепления единства действий лат.-амер. стран. В 1989 г. Куба была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Большое и многоплановое воздействие на систему международ­ных отношений оказала никараг. революция. Ее победе 19.VH 1979 г. способствовало широкое движение международной солидар­ности с борьбой никараг. народа за свержение кровавой диктатуры Сомосы. В результате потерпели провал попытки США использо­вать ОАГ (неоднократно с момента создания в 1948 г. служившей инструментом подавления освободительных движений в Латинской Америке), чтобы навязать народу Никарагуа «сомосизм без Сомосы». На 17-м консультативном совещании министров иностр. дел государств — членов ОАГ в Вашингтоне в 1979 г. предложение США о направле­нии в Никарагуа «межамериканских сил мира» было отвергнуто. Большинство лат.-амер. стран проголосовало за резолюцию, фактиче­ски осуждавшую диктатуру Сомосы и подтверждавшую право никараг. народа на самоопределение.

Международная солидарность с никараг. революцией обеспечила быстроту дипл. признания правительства Национального возрожде­ния. 21 .VII 1979 г. Президиум Верховного Совета СССР поздравил никараг. народ с победой и выразил готовность развивать разносто­ронние связи на благо обеих стран. Принятие Никарагуа в августе 1979 г. в ряды Движения неприсоединения на VI Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран означало при­знание ее правительства почти 100 государствами. В заключитель­ной декларации подчеркивалось историческое значение никараг. ре­волюции для народов Америки и др. стран мира. Революционная Никарагуа завоевала высокий международный авторитет: она изби­ралась членом Совета Безопасности ООН, членом Координационного бюро Движения неприсоединения. В 1988 г. Никарагуа поддержи­вала дипл. отношения со 114 государствами.

Важнейшее проявление позитивных сдвигов во внешней политике лат.-амер. стран — их активные выступления в 80-е гг. в ООН и вне рамок этой организации против гонки вооружений, за предотвраще­ние мировой термоядерной катастрофы. В мае 1984 г. президенты Аргентины и Мексики совместно с главами государств и правительств Греции, Индии, Танзании и Швеции образовали т. н. «группу шести за ядерное разоружение» («Делийская шестерка»).

В 1985—89 гг. состоялся ряд встреч лидеров «Делийской ше­стерки». В принятых заявлениях они изложили свои предложения о мерах по предотвращению гонки вооружений в космосе и прекра­щению ее на земле, обращались по этим вопросам с совместными пожеланиями к Генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву и президенту США Р. Рейгану. В мае 1989 г. при вручении декла­рации руководителей «Делийской шестерки» М. С. Горбачев заявил, что он высоко оценивает очередную инициативу «группы шести» — и основной дух этого документа, и многие его положения, — подчерк­нув, что деятельность группы пользуется признанным авторитетом у мировой общественности и в международном сообществе государств.

Действия Аргентины и Мексики в «группе шести» получили под­держку во многих офиц. заявлениях правительств Боливии, Брази­лии, Венесуэлы, Колумбии, Никарагуа, Перу, Уругвая и др. лат.- амер. стран. Президент Перу А. Гарсия выдвинул в 1985 г. пред­ложение о заключении регионального соглашения о сокращении во­енных расходов. Бразилия выступила в ООН с инициативой об объявлении Юж. Атлантики зоной мира и сотрудничества. Ее ак­тивно поддержали СССР, социалистические и неприсоединившиеся страны. Резолюция по этому вопросу была принята в 1986 г. на 41-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 108 голосами при 8 воз­державшихся и одном (США) «против». Она призывает страны Юж. Атлантики сохранять мир и безопасность в этом регионе, раз­вивать региональное сотрудничество, а др. государства — уважать статус зоны, постепенно ликвидировать здесь свое военное присут­ствие, не размещать в границах зоны ядерное и др. виды оружия массового уничтожения. Правительства многих лат.-амер. стран приветствовали заключение Договора между СССР и США о лик­видации ракет средней и меньшей дальности в Европе (декабрь 1987 г.).

В 1989 г. отмечалось 20-летие вступления в силу Договора Тлателолько (Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, заключен в феврале 1967 г.). Согласно этому договору ста­тус безъядерной зоны в Латинской Америке обеспечивается запрещением присутствия в регионе ядерного оружия в любой форме. Однако Договор Тлателолько допускает возможность проведения т. н. «мир­ных» ядерных взрывов и содержит недостаточно разработанные по­ложения относительно «транзита» ядерного оружия через террито­рию зоны. В связи с юбилеем договора миролюбивые силы обрати­лись с призывом ко всем лат.-амер. государствам стать его пол­ноправными участниками и совместными усилиями укреплять статус первой в мире безъядерной зоны, поддерживать деятельность создан­ной на основе договора Организации за запрещение ядерного оружия в Латинской Америке (ОПАНАЛ), содействующей использованию ядерной энергии исключительно в мирных целях.

Укреплению внешнеполитических позиций лат.-амер. стран спо­собствовал курс на диверсификацию торгово-экономических и дипл. связей. В сер. 80-х гг. внешнеполитическими партнерами Аргентины, Бразилии, Мексики, Венесуэлы были более 100 государств; расши­рились внешние связи Колумбии, Перу, Уругвая, Эквадора и др. го­сударств региона, прежде всего за счет установления отношений с социалистическими странами и молодыми афро-азиатскими государ­ствами.

Значительно возросло число лат.-амер. стран, участвующих в Движении неприсоединения, и в связи с этим проблемы региона за­няли большое место в его деятельности. В 1986 г. на VIII конферен­ции в Хараре (Зимбабве) были представлены 27 стран региона (17 полноправных членов, 9 наблюдателей и 1 страна в качестве гостя). В марте 1987 г. в Джорджтауне (Гайана) состоялось внеочеред­ное заседание Координационного бюро Движения неприсоединения на уровне министров иностр. дел. Оно полностью было посвящено положению в Латинской Америке и Карибском бассейне. Его участники высказались в поддержку требований лат.-амер. стран об урегу­лировании проблемы внешнего долга, установлении мира в Центр. Америке, прекращении давления США на правительство Панамы и провозглашении Кариб. бассейна зоной мира. Страны региона внесли свой вклад в успех IX конференции неприсоединившихся государств в Белграде в сентябре 1989 г.

В нач. 80-х гг. международная обстановка в регионе, как и во всем мире, обострилась. Республиканская администрация пришла к власти в Соединенных Штатах в 1981 г. под лозунгами наращива­ния военной мощи США и решительного противоборства с СССР и силами нац. освобождения в развивающемся мире на основе доктри­ны «неоглобализма» и теории «конфликтов малой интенсивности». Эти общие установки, которыми амер. администрация в той или иной мере руководствовалась в 80-е гг., оказали влияние и на лат.-амер. курс Вашингтона.

США оказали поддержку Великобритании в ходе англо-аргент. конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в апреле — июне 1982 г., когда правительство М. Тэтчер осуществило крупно­масштабную военную операцию с целью увековечить колониальный статус этой территории. Затратив на военную операцию 1 млрд ф. ст., Великобритания одержала верх благодаря широкой дипл., экономи­ческой и военной помощи США, которые презрели свои обязательства перед Аргентиной и др. странами региона, вытекающими из устава ОАГ и положений Межамериканского договора о взаимной помощи (1947 г.). В связи с этим на чрезвычайном консультативном сове­щании министров иностр. дел стран ОАГ в мае 1982 г. голосами лат.-амер. государств (17 — «за», США, Чили, Колумбия, Тринидад и Тобаго воздержались) была принята резолюция, осуждавшая аг­рессию Великобритании и действия США — их военные поставки Лондону и санкции против Аргентины. Это на длительное время подорвало престиж США и осложнило их отношения с юж. соседями. Обострился кризис межамер. системы. Реформа устава ОАГ в 1985 г. (Картахенский протокол) привела к оживлению ее деятельности в интересах лат.-амер. стран.

Мальвинский кризис остался неурегулированным. Гражданское правительство Аргентины, сменившее военную диктатуру, добивается восстановления своих суверенных прав мирным путем в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, которая неоднократно после 1982 г. рассматривала этот вопрос. (В октябре 1989 г. восста­новлены консульские отношения между Великобританией и Арген­тиной, приняты решения о нормализации отношений в торг.-экономической области; в феврале 1990 г. достигнута договоренность о восстановлении дипл. отношений.)

Обострилась обстановка в Карибском бассейне, объявленном ад­министрацией Рейгана сферой «жизненных интересов» США. Здесь ежегодно проводятся военные маневры Пентагона с привлечением некоторых стран Латинской Америки и НАТО, модернизируются военные ба­зы США в Пуэрто-Рико и др. странах региона.

Экономическим компонентом «карибской стратегии» Рейгана стала программа экономической помощи реакционным режимам Карибского бассейна, своего рода «мини-план Маршалла», провозгла­шенный президентом США. в 1982 г. При содействии США и Велико­британии был создан военно-политический блок пяти государств Вест-Индии. Правительства Антигуа и Барбуды, Барбадоса, Доми­ники, Сент-Винсента и Гренадин и Сент-Люсии в 1982 г. заключили соглашение о создании Региональных сил безопасности и обороны вост.-кариб. стран.

В октябре 1983 г. США совершили вооруженную интервенцию против маленького миролюбивого государства в Кариб. море—Гре­нады. Ее народ в 1979 г. сверг режим проамер. ставленника Э. Гейри и взял судьбу страны в свои руки. Для пропагандистского при­крытия этой акции была инспирирована просьба о срочном вмеша­тельстве США в события на Гренаде, адресованная Вашингтону группой вост.-кариб. стран, которые выделили для участия в ней сим­волический контингент «многонациональных сил». Тем не менее в ООН 108 государств проголосовали за резолюцию, квалифицировав­шую вторжение США на Гренаду как грубое нарушение междуна­родного права и посягательство на независимость этой страны.

Опасная конфликтная ситуация сложилась в 80-х гг. в Центр. Америке. Администрация Рейгана в 1981 г. провозгласила Сальва­дор, где после очередного гос. переворота в 1979 г. народ поднялся на вооруженную борьбу против олигархии, «полем сражения с меж­дународным коммунизмом», «пробным камнем» отношений между Востоком и Западом. Для поддержки правящего режима Белый дом в десятки раз увеличил экономическую и военную помощь Сальва­дору (в 1988 г. на эти цели было ассигновано соответственно 185 млн и 85 млн дол.), направил в эту страну амер. военных советни­ков. Опираясь на поддержку США, местная реакция безуспешно пы­тается подавить революционную освободительную борьбу патрио­тических сил Сальвадора, что привело к углублению вооруженного конфликта и многочисленным жертвам среди гражданского насе­ления.

Др. опасный очаг напряженности был создан эскалацией под­рывных действий Вашингтона против Никарагуа. В 1981 г. админи­страция Рейгана заморозила экономическую помощь Никарагуа, а ЦРУ приступило к сколачиванию отрядов контрас из бывших сомосовских гвардейцев. На территории Гондураса была создана сеть специальных лагерей для их подготовки; в 1982 г. начались воору­женные вылазки контрас в сев.-вост. районы Никарагуа. Масштабы необъявленной войны против Никарагуа значительно расширились в 1983 г. Чтобы вынудить Никарагуа вести борьбу на два фронта, в дополнение к осн. базе контрас в Гондурасе был создан очаг контрреволюционеров в Коста-Рике. В 1984 г. ЦРУ осуществило минирование никараг. портов, что было осуждено общественностью всего мира как противоправная пиратская акция. Администрация Рейгана в 1985 г. ввела новые экономические санкции и торговое эмбарго в отношении Никарагуа, обвинив ее в экспорте революции в регионе. Конгресс США в 1986 г. ассигновал 100 млн дол. на по­мощь никараг. контрас.

Об   осуждении международным сообществом антиникарагуанской политики Вашингтона свидетельствовали результаты рассмотре­ния обстановки в этой части мира в Совете Безопасности и на сес­сиях Генеральной Ассамблеи ООН в 1982—89 гг. Международный суд ООН в Гааге в июле 1986 г. признал США виновными в осу­ществлении противозаконных акций, подрывающих суверенитет Ни­карагуа. С героической борьбой никарагуанского народа и патриотов центр.- амер. стран солидарны народы Советского Союза, Кубы и др. социа­листических государств. На стороне их справедливого дела Движе­ние неприсоединения, Социнтерн, общественность и правительства многих развивающихся стран.

Правительство Никарагуа активно действовало на международ­ной арене, неоднократно предлагало Вашингтону путем прямых дву­сторонних переговоров нормализовать отношения между двумя странами. Героизм и стойкость никараг. народа, отразившего воору­женные нападения врагов революции, хотя страна понесла при этом немалые людские и материальные потери, послужили важным фак­тором изменения обстановки в регионе в пользу мирного урегули­рования центр.-амер. конфликта.

Большую активность в разработке условий такого урегулиро­вания проявили Контадорская группа, созданная в 1983 г. Венесу­элой, Колумбией, Мексикой и Панамой, и Группа лат.-амер. под­держки Контадоры (основана в 1985 г.), объединившая Аргентину, Бразилию, Перу и Уругвай, которые стали выразителями позиций об­щественности и правительств лат.-амер. стран. В августе 1987 г. в Эскипуласе (Гватемала) главы пяти центр.-амер. государств — Гва­темалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора — под­писали документ о путях урегулирования конфликта в Центр. Аме­рике и установлении там прочного мира на основе прекращения огня, нац. примирения, прекращения вмешательства внерегиональных дер­жав, демократизации и сотрудничества для развития. Дальнейшие события показали, однако, что достижение этих целей не единовре­менный акт, а длительный и сложный процесс. Новые договоренно­сти, достигнутые в ходе четырех встреч президентов центр.-амер. го­сударств в 1988—89 гг., предусматривают расформирование контрас, определенные обязательства Никарагуа по дальнейшей демократиза­ции общественной жизни в стране, прекращение кровопролития в

Сальвадоре политическими средствами, а также различные формы международного контроля (со стороны ООН, ОАГ и др.) за про­цессом урегулирования конфликта. Нормализация ситуации в этом регионе во многом будет зависеть от позиции соседних с Никарагуа стран, а также США, где наряду с признанием складывающихся реа­лий сохраняются проявления силового подхода. Вооруженная интер­венция, предпринятая США против Республики Панама в декабре 1989 г., явилась актом международного произвола в отношении на­рода маленькой страны, обострившим напряженность в Центр. Аме­рике. Лат.-амер. и международная общественность осудила эту ак­цию.

80-е гг. отмечены подлинным взрывом дипл. активности лат.- амер. стран: непрерывно одна за другой следуют двусторонние и многосторонние встречи и переговоры на высшем уровне, поездки президентов крупнейших государств по странам региона, обмены визитами министров иностр. дел, конференции и совещания мини­стров финансов, экспертов и т. д.

Глав. внимание на этих переговорах наряду с центр.-амер. кон­фликтом уделяется проблеме внешнего долга, дискриминационной практике развитых капиталистических держав в области торговли, падению цен на экспортируемые сырьевые товары Латинской Америки на мировом рынке, попыткам применения администрацией США экономических и др. санкций в отношении должников, нарушающих предписания МВФ, вопросам борьбы с наркобизнесом. Все эти во­просы давно вышли за рамки экономических отношений и стали объектом политической борьбы, В этих условиях государства региона все чаще используют методы коллективной дипломатии для защиты своих интересов. Участники «латиноамериканского диалога» пришли к выводу, что огромный внешний долг Латинской Америки и всех развивающихся стран не может быть выплачен, и проблема эта носит прежде всего политический характер, т. к. затрагивает условия жизни миллионов людей и возможности развития десятков стран. 11 круп­нейших стран — должников Латинской Америки в целях координации своей политики образовали в июне 1984 г. «Картахенскую группу», провели в 1985—89 гг. несколько совместных совещаний. Лат.-амер. страны смогли добиться некоторого облегчения своего положения в ходе двусторонних переговоров с кредиторами о реорганизации долга на условиях продления сроков погашения, списания части долгов и снижения процентных ставок.

Проблеме борьбы с наркобизнесом была посвящена состояв­шаяся в феврале 1990 г. встреча президентов Боливии, Колумбии, Перу и США в г. Картахене (Колумбия), завершившаяся принятием программы согласованных действий.

Государства — члены Контадорской группы и Группы поддерж­ки учредили постоянный механизм политических консультаций -на правительственном уровне, включая глав государств, получивший на­звание Группы Рио (или «латиноамериканской восьмерки»). В доку­ментах, принятых на совещаниях президентов этих стран в г. Ака­пулько (Мексика, октябрь 1987 г.), г. Пунта-дель-Эсте (Уругвай, октябрь 1988 г.) и г. Ика (Перу, октябрь 1989 г.), изложена их сов­местная позиция по актуальным международным вопросам и опреде­лены долгосрочные цели регионального сотрудничества — создание Общего рынка и Сообщества лат.-амер, наций, включающих и социа­листическую Кубу. Участники Группы Рио выступают за упрочение мира и безопасности в регионе, консолидацию демократических режи­мов, обеспечение их стабильного и самостоятельного экономического развития, объединение усилий в обострившейся борьбе с наркобизне­сом, равноправный диалог с США, утверждение культурных ценно­стей и обмен опытом в области образования.