Блю-Моунтинс. Кофе в голубых горах

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Ямайке

Блю Маунтинс. Ямайка Там, где кончается Кингстон, начинаются горы. Больший контраст трудно себе представить: пыль и шум города внезапно сменяются абсолютной тишиной.

Примерно две трети острова Ямайка занимает известняковое плато высотой более 900 м. В его западной части находится знаменитая котловина Кокпит-Кантри, раскинувшаяся на 1300 кв. км, - бесконечные холмы высотой 120-150 м, разделенные узкими долинами. Пейзаж совершенно сюрреалистический! На востоке плато поднимаются два горных хребта: Джон-Крой-Рэндж и Блю-Маунтинс (Голубые горы, получившие название благодаря синей дымке, которая их покрывает). В горах Блю-Маунтинс находится самая высокая вершина страны (2256 м), ради восхождения на которую и приезжает сюда большинство туристов.

Вдоль северного побережья тянется узкая равнина с пляжами, покрытыми белым песком и защищенными от волн коралловыми рифами. Наконец-то мы добрались до рая!

В Блю-Маунтинс царит удивительная прохлада, которой нет больше нигде на острове и которая так приятна после городской жары. Людей здесь практически нет - только редкие фермеры с кофейных плантаций. Немногочисленные жители горных районов оказались самыми дружелюбными из всех встреченных нами ямайцев. В местечке Мэвис-Бэнк нас даже пригласили отведать знаменитый ямайский кофе - блюмаунтин, самый лучший и самый дорогой в мире (на Ямайке он стоит значительно дешевле, чем в Европе, где его подают только в первоклассных ресторанах). Ах, что это за кофе! Оказывается, идеальный аромат получается только у кофе с плантаций, расположенных на определенной высоте, поэтому весь кофе, выращенный выше или ниже этой отметки, называть "блю-маунтин" запретили. Теперь в стране можно увидеть кофе марок "хай-маунтин" или "лоу-лэнд" - хороший, но не лучший в мире.

В Блю-Маунтинс скрывается и одна из главных достопримечательностей Ямайки - отель Strawberry Hill. Здесь, среди старинных интерьеров и умопомрачительных пейзажей, можно столкнуться лицом к лицу с "Роллинг Стоунз" или U2 - завсегдатаями этого легендарного места. Боб Марли, конечно, тоже здесь бывал. Тот, кто не может позволить себе здесь остановиться, должен хотя бы отобедать. Мы с радостью остались на ланч.



Советы путешественникам:

Виза гражданам РФ не нужна

Лучшее время для посещения – с декабря по апрель. Осенью часты ураганы. В конце апреля наступает сильная жара. Летом проходит большинство регги-фестивалей и цены летом на все услуги снижены на 25%.

Основная религия на острове – растафари.

Употребление марихуаны (ганжи) на острове считается преступлением, несмотря на то, что употребляют её повсеместно. Особенно строга полиция по поводу употребления марихуаны к иностранцам.

Официальный язык английский, однако большая часть населения говорит на патуа – ломаном английском, понять который иностранцам очень сложно.