Введение

Посконина О.И. ::: История Латинской Америки (до XX века)

Когда мы слышим или произносим слово «Америка», то нередко подразумеваем Соединенные Штаты Аме­рики, поскольку это государство давно уже занимает лидирующее положение в мире. И все же такая «гео­графическая вольность» вызывает справедливое него­дование тех, чья родина находится южнее Рио-Гранде, реки, разделяющей США и Мексику: «А мы — не Аме­рика?», — спрашивают жители латиноамериканских стран. Конечно же — Америка, только для европейца и тем более североамериканца это другая Америка, так же как, например, для бразильца или эквадорца другой Америкой остаются Канада и США. Так уж случилось, что исторические судьбы «двух Америк» сложились по-разному: есть мир англо-американский и мир иберо-американский, хотя они неразрывно связаны меж­ду собой.

Латинская Америка — условное название региона, расположенного в Западном полушарии между се­верной границей Мексики и Антарктидой. Государст­венный язык большинства ее стран имеет общую […]. Они начали употреблять в пищу картофель, помидоры, кукурузу, пить горячий шоколад, курить табак, широко использовать природные красители и медицинские снадобья, в состав которых входили хина, кока, сарса­парель и другие лекарственные растения. Постепенно между Европой и Америкой было налажено регуляр­ное сообщение, и это дало мощный импульс дальней­шему развитию морского транспорта и навигации.

История Латинской Америки делится на три основ­ных этапа: доколумбова Америка (с древнейших вре­мен до заокеанских экспедиций Христофора Колумба), колониальный период (XVI — начало XIX в.), период становления и развития политически независимых го­сударств (от Войны за независимость колоний в пер­вой трети XIX в. до настоящего времени). Итак, перед нами — далекое и не очень далекое латиноамерикан­ское прошлое в его неразрывной связи с европейской и мировой историей.