Гватемала современная

:::
Страны
:::
Гватемала

Флаг Гватемалы ||| 19Kb Выдающиеся характеристики, сильная индейская культура и красивая природа Гватемалы резко контрастирует с её кровавым прошлым и беспокойным настоящим.

Горы, густые леса, майяские руины, озёра, вулканы, орхидеи и экзотические птицы – всё это делает Гватемалу одной из самых красивых стран в Центральной Америке. Индейское население Гватемалы составляет около половины всех жителей страны. Наряду с испанским языком, официальным, в ходу употребление многих языков майя. Многие гватемальцы являются потомками испано-индейских союзов.

Карта Гватемалы ||| 103Kb Но красота Гватемалы не сопровождается единством нации и его процветанием. Лишь в 1996 году после длительной 36-летней гражданской войны (правительственная армия при поддержке США вела жестокую борьбу против мятежников, в основном майя, придерживавшихся левых политических взглядов) страна начала постепенно восстанавливаться. Более 200 000 жителей, в основном гражданских лиц, были убиты или пропали без вести. Согласно отчету международной «Комиссии по установлению исторической истины» (1999 год), 93% зарегистрированных актов насилия совершила армия и правые полувоенные формирования и лишь 3% — левые повстанцы.

Герб Гватемалы ||| 15Kb Гватемальцы живут в одном из самых несправедливых обществ региона. Бедностью широко охвачены сельская местность и индейские сообщества. Степень безграмотности, детской смертности и недоедания одна из самых высоких в регионе, а средняя продолжительность жизни – одна из самых низких. Получили широкое распространение, как и во многих соседних странах, организованная преступность и уличные банды. Гватемала является главным перевалочным пунктом наркотраффика из Южной Америки в США.

Несмотря на попытки решения проблемы и международное посредничество, длительный территориальный спор с соседней страной Белизом остаётся неразрешённым. Гватемала предъявляет претензии на тысячи квадратных километров территории Белиза.

Президент: Альваро Колом

Инженер и бизнесмен Альваро Колом с небольшим перевесом выиграл президентские выборы в ноябре 2007 года в качестве кандидата от лево-центристского Национального союза за надежду. В январе 2008 года он официально стал президентом Гватемалы. Он одержал победу над представителем правого толка отставным генералом Отто Перес Молина, заявившим, что возьмёт в «ежовые руковицы» - мано дура или сильную руку – социальные проблемы.

Несмотря на то, что г-н Колом не является представителем ни одной из 23 этнических групп майя, за него проголосовали многие индейцы, составляющие более 40% всего населения Гватемалы.

После своей победы он заявил, что создаст правительство с «майяским лицом», которое будет искать способы национального единения. Он пообещал бороться с высокой преступностью и убийствами в стране, с коррупцией в правоохранительных органах и в судебной системе, а также вести борьбу с наркобаронами и усиленно работать, чтобы вытащить народ из нищеты. Но бывший замминистра по экономики наследует одну из самых бедных стран в испаноговорящей Латинской Америке, где огромный сегмент населения живёт на менее чем 2 доллара США в день, а богатые выступают против повышения налогов.

В мае 2009 года над президентом г-ном Коломом сгустились тучи, когда один убитый юрист в видео-обращении, записанном до его смерти, заявил, что президент и другие высшие должностные лица пытаются убить его и что если он всё-таки будет убит, то вину за это он возлагает на президента. Тысячи протестующих прошли по улицам столицы, требуя отставки г-на Колома. Президент настаивает на своей непричастности в смерти юриста Родриго Розенберга.

СМИ

Свобода СМИ в Гватемале гарантирована конституцией и газеты свободно критикуют правительство. Тем не менее, многих журналистов периодически запугивают за их репортажи, часто в форме анонимных угроз – в особенности это касается тех, кто занимается разоблачением коррупции.

На медиа арене доминируют частные операторы. У четырёх национальных ТВ-каналов один владелец – они фактически являются монополистами на данном сегменте рынка. Их часто критикуют за проправительственную направленность. У двух государственных ТВ-каналов имеется лицензия, но они не вещают.