Панахачел - город гринго

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Гватемале

Автобусы, Гватемала ||| 31Kb К озеру Атитлан нас вез автобус, о котором стоит рассказать отдельно. Автобусы в Гватемале - уже приключение. Переделаны из американских школьных автобусов, хромированные, с лампочками, они раскрашены в разные цвета, иногда с граффити. Водители увешивают кабины игрушками, оклеивают диснеевскими постерами, над головой водителя обязательно магнитофон в деревянном корпусе и табличка: «Exclusive piloto» (место только для водителя). Неподалеку от руля - веревка, ведущая к... пароходному гудку (на горных поворотах обычный сигнал не годится), а над кабиной - стикеры с текстом: «Бог защищает водителя и пассажиров этого автобуса». Или попросту: «Бог ведет этот автобус». Так что к водителю в случае чего никаких претензий. У каждого автобуса есть зазывала. Вот такой нас и зазвал, когда мы сообщили, что хотим попасть в Панахачел. Часа через полтора он нас высадил на дороге и сказал, что нужен следующий автобус. И так несколько раз. В какой-то момент на предложение «Панахачел!» мы потребовали: «Прямой автобус!» Зазывала, видимо, уже собаку съел на озверевших после неоднократного пересаживания туристах и проорал: «Да, да! Последний автобус!»

Панахачел, Гватемала ||| 60Kb Не соврал. Вот и озеро. Спускались к побережью по серпантину... Ух! Зато какой вид! Когда светит солнце, озеро Атитлан бесподобно: берега как у моря - глубокая, прозрачно-бирюзовая вода, а во второй половине дня появляются волны с белыми барашками. Обычно по утрам здесь ясно, а после обеда дождь. Вокруг озера - вулканы Атитлан, Сан-Педро и Толиман. Белоснежные катерки развозят народ в разные деревни, разбросанные вокруг озера.

Панахачел - крупнейший город на озере, еще называется Гринготенанго, т. е. город гринго - туристов. Тут их не меньше, чем в Антигуа. И это еще не сезон! Для гринго тут есть все - банки, рестораны, ночные клубы и дискотеки, европеизированные кафе, Интернет на каждом углу - и национальный колорит повсюду. Соблазняют гамаки, покрывала, кожаные сумки, полосатые юбки-трапеции, искусные украшения из бисера - можно найти сверкающие канаты на шею... И даже белое пальто из шерсти ламы, с асимметричной молнией и просто космическим капюшоном за $65... (Из всей Центральной Америки именно в Гватемале самый большой выбор довольно качественных и красивых вещей.)

И живут здесь прямые потомки тех, кто строил пирамиды и у их подножий обильно проливал кровь врагов, в своих пестрых национальных костюмах, низкорослые (мужички по полтора метра, ну а женщины и того меньше) и темнокожие. Им уже не до строительства архитектурных шедевров и кровопусканий - куда важнее выжить. Сначала их изничтожали конкистадоры, затем - гражданские войны.

Индейцы тусуются, не обращая на тебя никакого внимания. На рынке, согнувшись над своим товаром, они не то что первые не заговорят, а и не посмотрят на тебя, пока у них не спросишь, да и рекламируют свой товар без всякого энтузиазма.



Советы путешественникам:

Гватемала - республика, где большинство населения - католики, но широко распространены и местные верования, и ритуалы доколумбовой эпохи.

Лучшее время для посещения - с ноября по май.

Один из самых популярных видов бизнеса в Гватемале - школы испанского языка. Дешевле, чем здесь, испанскому не учат нигде. За неделю ежедневных 5-часовых занятий с учителем один на один плюс проживание в местной семье на полном пансионе берут $130-150.

Будьте готовы к тому, что за фотографию местные жители попросят вознаграждение (лучше поговорить об этом заранее).

Предупреждение: по Гватемале придется передвигаться в основном на дешевых школьных автобусах, так что будьте начеку: кражи в транспорте - обычное дело. Как правило, карманники работают целыми командами - пока несколько человек создают давку, отвлекают тебя, один изучает содержимое твоего рюкзака или карманов. Не носите деньги в карманах, а сумку держите спереди.

Планируя маршрут по деревням на озере Атитлан, не спешите покупать первый же тур в агентстве. Если Вам нужен гид, он обойдется в $35-40, но если Вы хотите просто погулять и посмотреть, то дешевле пользоваться лодками для местных (идите на причал) - в сумме выйдет около $10 и Вы не будете привязаны к оплаченному времени.