Чичикастенанго - базар

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Гватемале

Чичикастенанго, Гватемала ||| 51Kb Воскресным утром надо ехать в Чичикастенанго (или просто Чичи) на рынок, куда съезжаются племена со всей округи, а на вершине одного из окрестных холмов совершаются ритуалы майя. Невозмутимые продавцы не обращают на тебя никакого внимания, сидят с непроницаемыми лицами, не торгуются и вообще не спорят.

В церкви на главной площади нас будто поджидал удивительный ритуал: на веревке, подвешенной к потолку, болтался несчастный голубь, а толпа почему-то воспринимала его трепыхания с восторгом. Видимо, это было подобие игры «а кого бог пошлет» После продолжительных мучений голубь был освобожден, и главный по ритуалу приступил к сбору пожертвований.

В Чичикастенанго, Гватемала ||| 33Kb Ритуал майя на холме тоже выглядел странно. Тех, кто желал попросить высшие силы о чем-нибудь важном, было достаточно, все ждали своей очереди с огромными картонными коробками с подношениями богам. Непосредственно перед ритуалом майя начали раскладывать содержимое коробок перед огромным костром. Бесчисленные связки разноцветных свечек. Как выяснилось, каждый цвет - для определенной цели. Например, красный - для любви, черный - для смерти. Эти свечи майя кидали в костер сотнями. Затем туда же полетели булки и прочая снедь, все это щедро поливалось алкоголем. Иногда, перед тем как бросить что-то в костер, майя совершали над собой пассы этими предметами - собирая в них негативную энергию. Главный жрец (в штатском) беспрерывно ворошил костер, давая знак, когда закидывать следующую партию приношений.

рынок, Гватемала ||| 62Kb На рынке тем временем шла торговля всем, что только существует - от ежевики до шкафов в форме бутылки от кока-колы. Кока-кола, похоже, действительно нечто большее, чем просто газированный напиток. Она играет важную роль в жизни каждого жителя Центральной Америки, особенно представителей национальных меньшинств. Все заработанные нелегким трудом деньги они тратят на заветные холодные бутылочки. Видимо, газировка - это мост дружбы между такими разными цивилизациями. Иначе как еще объяснить феномен сосуществования диких племен и огромного индустриального Гватемала-Сити с его небоскребами и банками? И зачем стране, где люди живут в хижинах, нужны, например, офисы мировых рекламных агентств? Придется сюда еще раз приехать, чтобы разобраться до конца.



Советы путешественникам:

Гватемала - республика, где большинство населения - католики, но широко распространены и местные верования, и ритуалы доколумбовой эпохи.

Лучшее время для посещения - с ноября по май.

Один из самых популярных видов бизнеса в Гватемале - школы испанского языка. Дешевле, чем здесь, испанскому не учат нигде. За неделю ежедневных 5-часовых занятий с учителем один на один плюс проживание в местной семье на полном пансионе берут $130-150.

Будьте готовы к тому, что за фотографию местные жители попросят вознаграждение (лучше поговорить об этом заранее).

Предупреждение: по Гватемале придется передвигаться в основном на дешевых школьных автобусах, так что будьте начеку: кражи в транспорте - обычное дело. Как правило, карманники работают целыми командами - пока несколько человек создают давку, отвлекают тебя, один изучает содержимое твоего рюкзака или карманов. Не носите деньги в карманах, а сумку держите спереди.

Планируя маршрут по деревням на озере Атитлан, не спешите покупать первый же тур в агентстве. Если Вам нужен гид, он обойдется в $35-40, но если Вы хотите просто погулять и посмотреть, то дешевле пользоваться лодками для местных (идите на причал) - в сумме выйдет около $10 и Вы не будете привязаны к оплаченному времени.