ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ В КОНЦЕ КОЛОНИАЛЬНОГО ПЕРИОДА

Кайо Прадо Жуниор, 1949 г. ::: Экономическая история Бразилии

Глава 12.

Колониальный период кончился для Бразилии в 1808 г., хотя офи­циальное отделение от метрополии датируется 14 годами позже. В1808 г. в колонию перебираются царствующий монарх и его двор, бежавшие от наполеоновских войск. Этот переезд португальского правительства в Бразилию сделал ее автономной. Последствия этого события сразу же дали себя почувствовать, и очень ощутимо, в ее экономике. Прежде чем пе­рейти к рассмотрению этого процесса, следует подвести общий итог ко­лониальному периоду, выяснить, каковы его значение и сущность.

Колонизация охватывала в ту эпоху только малую часть территории, Официально входившей в состав страны. Территория Бразилии была оп­ределена рядом договоров в XVIII в. (точнее всего Мадридским в 1750 г. и договором в Санто-Ильдефонсо в 1777 г.). своими колоссальными раз­мерами — более 8,5 млн. км2 — Бразилия обязана тому обстоятельству, что ее немногочисленное население было широко рассеяно по всей этой огромной территории. Оставались обширные пустующие участки, где иногда ничто не напоминало о присутствии колонизаторов. Число жите­лей едва достигало 3 млн.; следовательно, на 1 км3 приходилось немно­гим больше 0,3 человека.

Наибольшая плотность населения отмечалась в приморской полосе, но даже и здесь она была очень небольшой. Отдельные населенные пун­кты были разбросаны от устья Амазонки до границы Рио-Гранде-до-Сул. Между этими далеко отстоящими друг от друга пунктами также налегали пустынные пространства, которые не использовались даже для коммуникаций, так как связь поддерживалась преимущественно мор­ским путем. Три таких пункта имели первостепенное значение: Пернамбуко, Баия и Рио-де-Жанейро. Несколько менее важны были Пара и Мараньян. За ним следовало множество других, разбросанных между вышеназванными главными. Но хотя в цепи этих поселений не было непрерывности, все же они служили регулярными звеньями, на кото­рых держалась колонизация этой длиннейшей береговой полосы про­тяжением свыше 3 тыс. км.

В глубине материка заселение происходило еще менее равномерно и без всякой системы. На крайнем севере (бассейн Амазонки) заселение шло очень медленно и только по течению рек. В северо-восточном сертане население сосредоточивалось вокруг скотоводческих фазенд располо­женных по берегам рек. В центральной части Бразилии гуще всего были заселены районы золотых приисков с тремя главными центрами: Минас-Жераис, Гойяс и Мато-Гроссо. На юге первое место занимало Сан-Пауло, где наряду с металлодобычей практиковалось и земледелие. Эта провин­ция, имевшая вплоть до конца колониального периода второстепенное зна­чение, позднее превратилась в самую богатую, самую процветающую и наиболее густо заселенную область Бразилии. Еще дальше к югу, на внут­реннем плоскогорье, — почти безлюдные пространства, но зато довольно густо заселена самая южная оконечность бразильской территории, там, где расположены скотоводческие эстансии провинции Рио-Гранде-до-Сул.

Таково в общих чертах распределение бразильского населения в пер­вые годы прошлого столетия. В различных районах — различная степень экономической активности, как мы это уже отмечали в предыдущих главах. Крупные тропические хозяйства — сахарные плантации, табач­ные, рисовые, хлопковые — дальше вглубь страны; сбор дикорастущих растений (в особенности бобов какао) на крайнем севере; добыча золота и алмазов на центральном юге; скотоводство в северо-восточном сертане и на крайнем юге — вот основные виды хозяйственной деятельности насе­ления колонии. Всем видам этой деятельности присуща одна неотъемле­мая и неизменно сохраняющаяся, независимо от различий, существую­щих между этими видами, особенность — эксплуатация природных бо­гатств огромной территории в интересах европейской торговли. В коло­ниальный период не удалось создать подлинного национального хозяй­ства, т. е. такой системы производства и распределения продуктов, кото­рая удовлетворяла бы в первую очередь интересы и нужды населения. Богатейшие территории эксплуатировались в интересах, абсолютно чуж­дых бразильскому народу.

Такова основная черта бразильской экономики к моменту достиже­ния страной политической и административной автономии. В предыду­щих главах я уже охарактеризовал главные виды хозяйственной деятельно­сти, составляющие как бы экономический нерв колонизации. Чтобы полу­чить более полную картину колониального хозяйства, необходимо коснуться еще и некоторых других отраслей, имевших второстепенное значение.