ПРИРОДА

P.M. Бланк, 1918 г. ::: Бразилия

Глава 1.

Соединенные Штаты Бразилии занимают в Южной Америке такое же значительное положение, как Северо-Американские Соединенные Штаты в Северной Америке. По своим размерам Соед. Штаты Бразилии лишь немногим меньше последних, занимая более трех пятых всего про­странства Южной Америки и простираясь на восьми с половиной мил­лионах квадратных километров.

Все другие государства Южной Америки кажутся пигмеями в срав­нении с этой гигантской страной. Тесным кольцом окружают они ее со всех сторон. Только на Востоке Бразилия имеет перед собой открытое море: Атлантический океан, омывающий ее берега на протяжении 6500 кило­метров. Она занимает почти 38 градусов широты и 40 градусов долготы.

Поверхность этой колоссальной территории имеет всевозможные формы. На Востоке, у берегов Атлантического океана, тянется цепь вы­соких гор. Затем следуют, на протяжении почти половины всей страны, обширные плоскогорья, поднимающиеся высоко над уровнем моря, из­резанные многочисленными речными долинами. Западную половину стра­ны занимают гигантские низменности, заключающие величайшую в мире речную систему Амазонки и Ла-Платы.

Столь же разнообразны как строение ее поверхности климатические условия Бразилии. Расположенная больше чем на девять десятых в тро­пической зоне, она, однако, имеет в значительной своей части довольно умеренный климат.

Самый умеренный климат имеют южные штаты Бразилии, наибо­лее отдаленные от экватора. Здесь иногда и снег выпадает на возвышен­ностях. Но и на севере температура опускается временами на плоского­рьях до точки замерзания. На Атлантическом побережье температура даже в Пенамбуко, столь близком к экватору, составляет в среднем выво­де за год только 25,7 градусов Цельсия. Это немного больше, чем в Рио-де-Жанейро, находящемся почти на 20 градусов широты южнее. Здесь средняя годовая температура составляет 23,8 градуса Цельсия, опуска­ясь в самый «холодный» месяц года, в июле, в среднем, только до 21,2° и поднимаясь в самый жаркий месяц года, в феврале, в среднем, до 26,6° Ц. Морское влияние смягчает и уравновешивает температуру на всей береговой полосе. Зато воздух здесь почти всегда насыщен влагой.

И вообще в Бразилии времена года отличаются между собой больше количеством дождевых осадков, чем уровнем температуры.

В центральных областях Бразилии температура значительно выше, чем на побережье, в особенности на низменностях, но они слишком раз­нородны, чтобы их можно было охарактеризовать средними выводами. Они не исследованы в достаточной мере, точно так же как температура плоскогорий.

Не повсюду благоприятные для человеческая жилья, климатичес­кие условия Бразилия почти во всей стране чрезвычайно благоприятны для растительности. «Царство растительности» здесь едва ли не вели­чайшее и богатейшее, чем где бы то ни было на земном шаре. Раститель­ность до такой степени овладела этой страной, она тут так пышна и мощ­на, что человеку приходится вести с нею, можно бы сказать, перманент­ную войну за место под солнцем. Низменности покрыты непроницаемы­ми лесами, в которых поселенцы только мало-помалу могут очистить себя место для жилья — и должны постоянно быть на страже, чтобы это место не было снова захвачено легионами растений, беспрерывно возрож­дающиеся из недр земных.

Бразильские леса, величайшие девственные леса мира, содержат самые ценные древесные породы: красильные, лечебные, плодовые, хлеб­ные, строительные и проч., фернамбуковое («бразильское») дерево, сан­дальное, хинное, какаовое, ореховое, каучуковое, кокосовое, пальмовые де­ревья всевозможных видов, и проч., и проч. Несметны сокровища, тая­щиеся в этих лесах. Но использованы они до сих пор лишь в очень малой доле, — главным образом, в легко доступных приморских областях.

Народное хозяйство Бразилии покоится теперь преимущественно на производстве кофе, сахара, хлопка, табака, риса, маиса, тапиоки, какао и других сельскохозяйственных продуктов.

Не менее богата фауна Бразилии. Много обезьян: около 50 разных видов. Особенно много птиц, всевозможных видов. Не меньше пресмыка­ющихся: змеи, ящерицы, черепахи, аллигаторы и проч. Больше всего насекомых, из коих некоторых весьма полезны, как, например, пчелы, доставляющие прекрасный мед, но большинство очень тягостны для по­селенцев, отчасти очень вредны, как, например, москиты, распространя­ющие малярию.

В реках Бразилии находится несметное количество рыб, самых раз­нородных видов. В Амазонке найдено было около двух тысяч видов, вдвое больше, чем в Средиземном море.

Это — над землей. Но немало сокровищ в Бразилии также под зем­лей, в ее минеральном царстве. Алмазы, изумруды, рубины, топазы, смарагды, сапфиры, платина, золото, серебро, медь ртуть, железо, уголь, нефть, — почти все минералы представлены тут в более или менее значи­тельном количестве. Особенно богата Бразилия железной рудой высоко­го качества, дающей местами до 70% чистого железа.

Но подземные сокровища Бразилии еще менее использованы, чем надземные. На золото и драгоценные камни европейцы набросились с первого дня своего пребывания в Бразилии, но захватили только то, что было легко доступно, а остальное оставили без внимания. Во всех отно­шениях, несметные сокровища этой великой страны еще едва затронуты и почти всецело к услугам будущих поколений,