Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Никарагуа

Раскин А. П., Тепер Е. М. - 1985 г. ::: Мексика. Страны Центральной Америки. Рекомендательный библиографический справочник

253. Лещинер Р. Е. Никарагуа. — М.: Мысль, 1965.— 62 с.

В книге приведены общие сведения о природе стра­ны— действующих вулканах, озерах, тропических лесах с ценными породами деревьев, разнообразном животном мире. Автор дает краткие сведения об истории страны» характеризует состав ее населения, экономическое поло­жение в период господства диктатуры Сомосы.

254. Григулевич И. Р. Дорогами Сандино. М.: Мол. гвардия, 1984. — 192 с.

Книга посвящена истории Никарагуа. Остановив­шись на периоде испанского владычества, освобожде­нии страны от испанского гнета, попытках североамери­канских авантюристов и правительства США в XIX в. поработить Никарагуа, автор основное внимание уделя­ет борьбе никарагуанцев против агрессии американско­го империализма в XX в. В центре внимания — фигура генерала А. Сандино, возглавившего в 30-е гг. вооруженное сопротивление американским оккупантам, а так­же развернувшаяся в Никарагуа в 60—70-х гг. под ру­ководством Сандинистского фронта национального осво­бождения (СФНО) борьба против тирании Сомосы, за­вершившаяся 19 июля 1979 г. полным разгромом реак­ционеров и приходом к власти сандинистского прави­тельства Национального возрождения.

255. Гонионский С. А. Сандино. — М.: Мол. гвардия, 1965. — 157 с., ил.

256. Кампос Хосе П. Янки и Сандино: Сокр. пер. с исп. / Предисл. Б. Е. Ярошевского. — М.: Прогресс, 1965. — 175 с.

257. Идейное наследие Сандино: Сб. документов и материалов. Пер. с исп. / Вступ. ст. И. Р. Григулевича, М. Ф. Кудачкина. — М.: Прогресс, 1982. — 333 с.

Национальный герой Никарагуа Аугусто Сесар Сан­дино (1895—1934) был руководителем народных масс в их освободительной борьбе против американского импе­риализма и внутренней реакции. В книгах советского исследователя С. Гонионского и никарагуанского авто­ра X. Кампоса Понсе рассказывается о жизни и дея­тельности генерала Сандино, вождя партизанских от­рядов, восемь лет (1926—1934) с оружием в руках бо­ровшегося против войск США, оккупировавших в ту пору Никарагуа. Читатель узнает о трагической судьбе Сандино, погибшего в результате предательства: его за­манили в ловушку и расстреляли по указанию посольст­ва США. В сборник «Идейное наследие Сандино» вошли различные документы самого Сандино и свидетельства о нем современников, позволяющие представить его по­литическое лицо, взгляды, отношение к американским захватчикам, статьи о Сандино ведущих деятелей Сан­динистского фронта национального освобождения, про­грамма СФНО, основные декреты и заявления сандини­стского правительства, документы, иллюстрирующие развитие советско-никарагуанских отношений.

258. Митяева Е. В. Вашингтон и диктатор Сомоса. — США: Экономика. Политика. Идеология, 1979, № 5, с. 91—94.

Бывший диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса-второй сочетал бесконтрольную политическую власть с эко­номической и опирался на монополии США, контроли­ровавшие 80% экономики страны. Показано, как под руководством СФНО никарагуанский народ сверг кро­вавый режим Сомосы.

259. Игнатьев О. К. Штурм Тискапы: Никарагуан. хроника. — М.; Политиздат, 1979. — 79 с.

Тискапа — название холма в Манагуа, на котором располагалась резиденция Сомосы. В книге рассказы­вается о режиме этого диктатора, о том, почему против него восстали сандинисты, какие народные силы они представляли и как шла борьба патриотов, приведшая к краху диктатуры.

260. Никарагуа: путь борьбы и победы. Пер. с исп. / Сост. сб. В. Г. Ткаченко. — М.: Политиздат, 1984.— 290 с.

Каковы причины, приведшие к успеху революционно­го процесса в этой небольшой стране? Почему именно Сандинистский фронт национального освобождения стал авангардом революционных масс в их борьбе против империализма США и местной реакции? На эти и дру­гие вопросы развития революционного процесса в Ни­карагуа отвечают материалы сборника, в который вклю­чены воспоминания, дневники, интервью руководителей СФНО, героев вооруженной борьбы. Координатор Ру­ководящего совета правительства Национального воз­рождения Даниель Ортега Сааведра, Главнокомандую­щий Сандинистской народной армией Умберто Ортега Сааведра, министр внутренних дел Томас Борхе Мар­тинес, один из основателей СФНО, погибший в бою в 1976 г., Карлос Фонсека Амадор, министр сельского хо­зяйства Хайме Уилок Роман, один из руководителей фронта, национальный герой Никарагуа (погиб в 1979 г.) Херман Помарес Ордоньес, председатель Государствен­ного совета Никарагуа Карлос Нуньес Тельес, а также венесуэльский интернационалист Альваро Карреро (Хоакин), участвовавший в вооруженной борьбе ника­рагуанцев, ярко и правдиво рассказывают об истории революции, стратегии и тактике сандинистов на разных этапах развития революционного процесса, о походах и сражениях партизан в горах и на равнинах, вооружен­ных боях в городах и национальном восстании, привед­шем к победе 19 июля 1979 г. Весьма интересна поме­щенная в конце книги хронология никарагуанской революции за период с 1956 по 1979 гг. (подготовлена Ника­рагуанским институтом исследования сандицизма), да­ющая живое представление о длительной и напряжен­ной борьбе, насыщенной героическими и драматически­ми моментами.

261. Булычев Я. М. Никарагуа сегодня.— М.: Междунар. отношения, 1983. — 95 с.

Книга состоит из трех частей. В первой рассказыва­ется о пути сандинистов к победе, вторая посвящена строительству основ новой Никарагуа. В ней повествует­ся о формировании органов народовластия после побе­ды, путях восстановления национальной экономики и первых революционных преобразованиях, о мерах, пред­принятых сандинистами для достижения в стране един­ства патриотических сил. Заключительный раздел пос­вящен внешней политике Правительства национального возрождения, а также движению международной соли­дарности с Никарагуа как фактору помощи ее прогрес­сивным силам в их борьбе за независимость и социаль­ный прогресс. Подчеркивается, что, вслед за кубинской, победа никарагуанской революции пошатнула основы сложившейся в Центральной Америке системы господ­ства американского империализма и явилась этапным событием в борьбе угнетенных и эксплуатируемых наро­дов за свое освобождение.

262. Арисменди Р. Народная весна в Никарагуа.— Вопр. истории КПСС, 1980, № 2, с. 41—58.

Первый секретарь ЦК Компартии Уругвая характе­ризует победу сандинистов в Никарагуа «как пробуж­дение к жизни целого народа, как новую надежду всей Латинской Америки». Автор рассматривает эти события на широком историческом фоне, анализирует антифа­шистскую и антидиктаторскую стратегию в революцион­ной борьбе, историческое значение никарагуанской по­беды. Статья Р. Арисменди опубликована также в жур­нале «Латинская Америка» (1980, № 2, с. 9—36).

263. Бимов И. М. Сандинистский фронт националь­ного освобождения — решающая сила в борьбе. — Лат. Америка, 1980, № 1, с. 39—51.

Автор останавливается на эволюции программы сан­динистов, в развернутом виде впервые обнародованной в 1969 г. и ныне воплощаемой в жизнь, на первых меро­приятиях сандинистского правительства.

264. Никарагуа: опыт победившей революции. — Лат. Америка, 1980, № 2, с. 5—72; № 3, с. 5—44.

В ходе обсуждения «за круглым столом» в редакции журнала затрагивались такие вопросы, как характер ре­волюции в Никарагуа (Р. Арисменди), соотношения понятий «масса, авангард, лидер» (Н. С. Леонов), проб­лемы единства левых сил (К. Л. Майданик) и внешней политики (X. Кобо), отношения социал-демократии раз­ных стран к Никарагуа (Э. С. Даватян). Происходящее в стране рассматривалось как эксперимент большой исторической важности (А. Ф. Шульговский), объектив­ная основа обширных социально-экономических преоб­разований (В. М. Давыдов). Уроки никарагуанских со­бытий получили оценку с точки зрения теории и практи­ки освободительного движения (С. А. Микоян). Приве­ден полный текст программы сандинистов, обнародован­ной 11 июля 1979 г. в Сан-Хосе (Коста-Рика) и опубли­кованной позже в том же году в Гаване.

265. Каррион Крус К., Карденаль Ф. Революцию не повернуть вспять. — Лат. Америка, 1982, № 10, с. 69—84.

Два руководителя СФНО отвечают на вопросы кор­респондента журнала, касающиеся наиболее острых проблем, стоящих перед страной. Речь идет, в частности, о характере революционного процесса в стране, разви­тии экономики, культурной революции, о национальном вопросе.

266. Грабивкер М. К. Тайное стало явным: Новое об агрессии США против Никарагуа. — Пробл. мира и со­циализма, 1983, № 6. с. 95—96.

Статья посвящена начавшемуся весной 1983 г. втор­жению в Никарагуа (через северную границу) бывших сомосовских гвардейцев и других диверсантов, воору­женных и обученных в Гондурасе инструкторами США. Использованы документы министерства иностранных дел Никарагуа, данные различных средств информации США.

267. Булычев И. М. Никарагуа: успехи и трудности революции. — М.: Знание, 1984. — 64 с.

За пятилетие, прошедшее со дня победы Сандинистской народной революции, в жизни никарагуанского об­щества произошли глубокие изменения. Автор пишет о том, как маленький героический народ вопреки всем проискам контрреволюционных сил и их североамери­канских покровителей уверенно строит новое общество, свободное от эксплуатации и угнетения. Отдельные гла­вы работы посвящены становлению в стране подлинно­го народовластия, роли, которую играют в новой по­литической системе Национальное руководство СФНО и Руководящий совет правительства Национального возрождения, напряженной работе по восстановлению разрушенного хозяйства, укреплению экономических ос­нов победившей революции, повышению уровня жизни народных масс. Далее речь идет о яростном сопротивле­нии, которое встречают революционные преобразования со стороны местной реакции и правящих кругов США, фактически развязавших против Никарагуа необъявлен­ную войну. Заключительная глава — о независимой и миролюбивой внешней политике Никарагуа.

268. Никарагуанской революции — пять лет. — Лат. Америка, 1984, № 6, с. 5—57.

Огромное идейно-политическое воздействие никара­гуанской революции на подъем национально-освободи­тельного движения в регионе, подчеркивается в подбор­ке статей, состоит в том, что происходящее в Никарагуа определяется уровнем революционного сознания масс, их решимостью не поддаваться угрозам и имперскому диктату США. Ю. В. Королев, в частности, пишет об историческом опыте переходного периода (в его между­народном и национальном аспектах); Н. С. Леонов — об уроках Сандино; Т. В. Сапрыкова-Саминская — об эко­номических преобразованиях; И. М. Булычев — о борьбе сандинистского правительства за мир и национальный суверенитет.

269. Хабаров М. П., Марчук Н. Н. Зарубежные авто­ры о никарагуанской революции. — Лат. Америка, 1981, № 7, с. 133—141.

Будучи составной частью мирового революционного процесса, никарагуанская революция творчески исполь­зовала его опыт и одновременно внесла значительный вклад в его дальнейшее обогащение. О закономерно­стях, содержании, характере, движущих силах и перс­пективах никарагуанской революции пишут в своих тру­дах ученые разных стран, работы которых авторы статьи подразделяют на три направления — консерва­тивное, либеральное и праворадикальное.

270. Руис X. Задача сегодняшнего дня — придать но­вый импульс никарагуанской экономике. — Лат. Амери­ка, 1980, № 10, с. 87—98.

Характеризуя основные задачи экономического раз­вития страны на 1980 г., министр планирования в прави­тельстве Национального возрождения Никарагуа отме­чает, что со времени прихода сандинистов к власти в июле 1979 г. им удалось частично реконструировать про­изводственный сектор, уменьшить безработицу, укре­пить финансовое положение страны.

271. Государственный сектор в экономике стран Ла­тинской Америки: Структура, тенденции и факторы раз­вития. — М.: ИЛА АН СССР, 1983. —228 с.

Одна из глав посвящена вопросам перестройки эко­номического базиса Никарагуа после победы революции 1979 г., становлению сектора государственной собствен­ности в промышленности, сельском хозяйстве, сфере внутренней торговли и снабжения. Показано, что воз­никновение сектора народной собственности стало одним из важнейших завоеваний революции, от жизнеспособ­ности которого в огромной степени зависит восстановле­ние и дальнейшее развитие народного хозяйства.

272. Мамонтов С. П. Никарагуа: церковь и верую­щие в сандинистской революции. — Лат. Америка, 1981, № 9, с. 27—48.

Рассматриваются взаимоотношения между никара­гуанскими революционерами и местной церковью. Под­черкивается, что свержение диктатуры Сомосы в Ника­рагуа было первой социальной революцией в Латин­ской Америке, когда «церковь не идентифицировалась со свергнутой диктатурой и ее заслуги были признаны победившими революционерами».

273. Чумакова М. Л. Никарагуа: курс на независи­мость, неприсоединение и сотрудничество. — Лат. Аме­рика, 1982, № 7, с. 72—85.

Характеризуется внешняя политика сандинистского правительства Национального возрождения, направ­ленная на защиту национального суверенитета и созда­ние условий для успешного выполнения программы ре­волюционных преобразований.

274. Визит в Советский Союз государственной деле­гации Республики Никарагуа, 4—9 мая 1982 г.: Докл. и материалы.—М.: Политиздат, 1982. — 32 с., ил.

В брошюре рассказывается о визите в Советский Со­юз никарагуанской правительственной делегации во главе с членом Национального руководства СФНО, ко­ординатором правительства Национального возрожде­ния команданте революции Д. Ортегой Сааведрой.

275. Карденаль Э. Культура новой Никарагуа.— Лат. Америка, 1980, № 11, с. 5—14.

276. Карденаль Э. Новейшее в культуре новой Ника­рагуа. — Иностр. лит., 1984, № 4, с. 191 —193.

Один из наиболее ярких поэтов континента, министр культуры Никарагуа пишет о становлении в стране «ре­волюционной, демократической, народной, национальной и антиимпериалистической культуры», характеризует мероприятия правительства в области культуры, прове­денные в жизнь со времени прихода к власти сандини­стов. Отмечается, что Договор о культурных связях между Советским Союзом и Никарагуа, подписанный в Москве летом 1980 г., предусматривает мероприятия, связанные с изучением в Никарагуа русского языка, книгообменом, обменом театральными и музыкальными коллективами, контактами в сфере радио, кино, телевидения, в области спорта и туризма.

277. Никарагуа: революция и литература. — Лат. Америка, 1983, №11, с. 121 —126.

Во время состоявшегося в редакции журнала обме­на мнениями с делегацией никарагуанских писателей (в которую входили романист К. Алеман Окампо, поэтес­са А. Илсе Гомес и очеркист X. Абурто) речь шла о различных сторонах культурной жизни Никарагуа в годы революции. Говорилось о классических традициях и современной литературе, нынешней политике государ­ства в области издательского дела, особенностях раз­вития поэтического творчества в стране, об отражении в литературе проблем национальных меньшинств и др.

278. Тирадо М. Писатели и революция в Никара­гуа.— Иностр. лит., 1984, № 4, с. 186—190.

Автор, современный мексиканский публицист, пишет о теснейшей связи современной никарагуанской литера­туры и политики. Характеризуется творчество таких писателей-сандинистов, как Эрнесто Карденаль (р. 1925), Омар Кабесас Лакайо (р. 1950), Эрнесто Мехиа Санчес (р. 1923), Серхио Рамирес (р. 1942) и др. В борьбе с контрреволюционными бандами, рассказывается в статье, большинство деятелей культуры Никарагуа дей­ствуют, объединившись во фронтовые бригады, куда входят писатели, художники, фотографы, артисты музы­кальных, театральных и танцевальных групп.

279. Карденаль Э. Когда борьба закончится, я вер­нусь к поэзии. — Лат. Америка, 1979, № 2, с. 139—146.

Автор рассказывает о своем жизненном и творче­ском пути, литературном процессе в стране, месте и ро­ли церкви в борьбе никарагуанского народа за его сво­боду и независимость.

280. Глазунов И. Телеграммы из Никарагуа: Аль­бом репродукций / Авт. текста М. Белята. — М.: Изд-во АПН, 1984. — 68 с., ил.

Художник Илья Глазунов провел в Никарагуа две недели, сделал множество зарисовок, присутствовал на открытии выставки своих произведений в Манагуа. В альбоме запечатлена поднявшаяся на борьбу за свое национальное освобождение страна, ее руководители, революционный народ, совершивший социальную рево­люцию и активно противостоящий агрессии США.