Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин о Центральной Америке

Раскин А. П., Тепер Е. М. - 1985 г. ::: Мексика. Страны Центральной Америки. Рекомендательный библиографический справочник

121. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной соб­ственности и государства в связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 21, с. 23—178.

В основе этого произведения лежит составленный К. Марксом в 1880—1881 гг. конспект книги Л. Г. Мор­гана «Древнее общество», в которой история человече­ства подразделяется на эпохи дикости, варварства и ци­вилизации. В связи с этим Энгельс, в частности, заме­чает, что в то время как северо-западные племена аме­риканского континента (особенно обитавшие в бассейне реки Колумбии) стояли еще на высшей ступени дикости, «мексиканцы, обитатели Центральной Америки и перу­анцы находились ко времени завоевания (имеется в ви­ду завоевание Америки испанцами в XVI в. — Е. Т.) на средней ступени варварства: они жили в похожих на крепости домах.., выращивали в искусственно орошае­мых огородах маис и другие... съедобные растения, слу­жившие им главными источниками питания, и даже при­ручили некоторых животных...» (с. 31).

122. Маркс К. Боливар-и-Понте. — Там же, т. 14, с. 227—240.

Касаясь изгнания испанцев с территории Централь­ной Америки к началу 20-х гг. XIX в., Маркс указывает, что это произошло «в результате всеобщего народного восстания» (с. 237).

123. Маркс К., Энгельс Ф. Первый международный обзор.— Там же, т. 7, с. 224—237.

В обзоре, в частности, выявляются причины, уско­рившие к середине XIX в. разработку планов строитель­ства Панамского канала. Отмечается, что порт Сан Хуан дель Сур в Никарагуа в эту пору превращается в крупный торговый центр, «торговля Тихого океана уже концентрируется в Панаме, а путь вокруг мыса Горна устарел» (с. 232).

124. Маркс К. Состояние британской торговли,— Там же, т. 12, с. 512—517.

Упоминается, что в конце 50-х гг. XIX в. Централь­ная Америка была одним из рынков сбыта английских товаров.

125. Маркс К. Гражданская война в Северной Аме­рике.—Там же, т. 15, с. 337—356.

Подчеркнуто, что в годы правления в США президен­та Бьюкенена (1857—1861) «непрерывные пиратские экспедиции флибустьеров против государств Централь­ной Америки... направлялись Белым домом в Вашинг­тоне» (с. 342). Имеются в виду неоднократные попытки гражданина США авантюриста У. Уокера организовать вооруженную интервенцию с целью овладеть странами Центральной Америки и восстановить в них рабство.

126. Ленин В. И. Тетради по империализму.— Полн. собр. соч. Т. 28, с. 1—740.

В выписках, вошедших в «Тетради...», неоднократно приводятся важные данные, касающиеся стран Цент­ральной Америки (у Ленина — «Средней Америки»). В более широком контексте, в частности, подчеркивает­ся, что «южноамериканцы восстают... против того толко­вания доктрины Монро, что-де Америка — североамери­канцам. Они боятся Соединенных Штатов и хотят само­стоятельности» (с. 187).