Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Экономика

Раскин А. П., Тепер Е. М. - 1985 г. ::: Мексика. Страны Центральной Америки. Рекомендательный библиографический справочник

91. Павленко А. А. Государственно-капиталистиче­ское регулирование экономики в Мексике. — М.: Мысль, 1968. —46 с.

Исследуются причины возникновения и основные тен­денции государственно-капиталистического вмешатель­ства в экономику Мексики на протяжении более чем 50 лет. Анализируются такие пути воздействия государ­ства на развитие хозяйства, как программирование (рассказано о целях и сущности программ экономиче­ского развития 1935—1940, 1947—1952, 1962—1965, 1960—1970 гг.), мероприятия по совершенствованию структуры национальной экономики (индустриализация, развитие импортозамещающих отраслей промышленно­сти, интенсификация сельского хозяйства). Показана роль национализированных отраслей — нефтяной про­мышленности, электроэнергетики, железнодорожного транспорта, государственных промышленных предприя­тий и кредитно-финансовых учреждений — в общем эко­номическом прогрессе страны.

92. Шереметьев И. К. Государственный капитализм в Мексике. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 136 с.

Государственный капитализм стал неотъемлемым фактором экономического развития Мексики уже со времен революции 1910—1917 гг. Его позиции значи­тельно упрочились в результате проведенных в стране мероприятий по национализации некоторых ключевых отраслей хозяйства, таких, как нефтедобыча и нефте­переработка (1938), электроэнергетика (1960) и др. Го­сударство финансирует сооружение предприятий тяже­лой промышленности, строительство и реконструкцию дорог, возведение ирригационных сооружений в райо­нах крупного товарного земледелия. Государственные средства часто играют решающую роль в «мексиканизации» крупных предприятий и целых отраслей промыш­ленности (в переходе контроля над ними из рук иност­ранного капитала в руки национальных частных или государственных компаний). В книге, вслед за общей характеристикой социально-экономического развития Мексики, подробно рассматривается эволюция государ­ственного капитализма, показана его роль в создании предпосылок для более быстрого развития националь­ного, в том числе и крупного, капитала. Автор обращает внимание на поддержку мероприятий по национализа­ции со стороны демократических сил Мексики, подчер­кивая в то же время остроту классовой борьбы по воп­росам дальнейшего развития и использования государ­ственно-капиталистического сектора народного хозяй­ства.

93. Григорьева 3. К. Иностранный капитал в эконо­мике Мексики. — М.: Наука, 1976.— 159 с.

Быстрое экономическое развитие Мексики в течение нескольких последних десятилетий (среднегодовые тем­пы экономического роста в 1950—1975 гг. составили 6—7%) было названо буржуазными экономистами «мексиканским чудом». По их мнению, в его основе ле­жало «правильное отношение» правительства к иност­ранному капиталу, приток которого имел якобы решаю­щее значение для оживления деловой жизни страны. Од­нако как в самой Мексике, так и за ее пределами выска­зываются и прямо противоположные мнения, согласно которым усиление позиций иностранных монополий тор­мозит экономический рост, ведет к крупным материаль­ным и финансовым потерям. Подчеркивается, что в це­лом деятельность иностранного предпринимательского и ссудного капитала оказывает отрицательное воздейст­вие на направления, формы и темпы роста производи­тельных сил, так как строительство новых предприятий, внедрение современной технологии, оказание финансо­вой помощи ведется в интересах зарубежных монополий, а не национальной экономики.

94. Сесенья X. JL Монополистический капитал и экономика Мексики: Пер. с исп. / Предисл. И. К. Ше­реметьева.— М.: Прогресс, 1966. 286 с.

В книге одного из ведущих мексиканских ученых-экономистов читатель найдет богатый и разнообразный материал, освещающий роль иностранного (главным образом, североамериканского) капитала в экономике страны. В первой главе автор анализирует структуру монополистического капитала США, выделяет наиболее крупные финансово-монополистические группы. Во вто­рой главе, рассматривая инвестиционную политику аме­риканских монополий в Мексике, X. Сесенья показыва­ет, что за частными иностранными инвестициями скры­ваются те же самые могущественные кланы Морганов, Дюпонов, Рокфеллеров, Меллонов и других, которые контролируют экономику Соединенных Штатов. Харак­теризуя соотношение позиций национального (в том числе государственного) и иностранного капитала в мек­сиканской экономике, автор делает вывод о том, что Мексика живет в условиях настоящей «экономической оккупации» со стороны иностранных монополий. По­следствия этой «оккупации» для экономической, соци­альной и политической жизни страны рассматриваются в третьей главе монографии. В заключительной главе автор излагает свой план национально-демократического развития Мексики, предусматривающий активную борьбу с засильем североамериканских монополий, оце­нивает возможную роль правительства в этом процессе.

95. Бороздина Р. И. Аграрная реформа в Мекси­ке.— М.: Наука, 1976. — 163 с.

Особенностью аграрной реформы в Мексике являет­ся ее большая временная протяженность — уже более шести десятилетий аграрный вопрос не снимается с по­вестки дня внутриполитической жизни страны. За эти годы реформа значительно ослабила позиции местного и иностранного латифундизма, способствовала измене­нию системы землевладения и землепользования, устра­нению докапиталистических производственных отноше­ний в мексиканской деревне. Главную роль в сельском хозяйстве Мексики стало играть крупное капиталисти­ческое хозяйство, пользующееся широкой поддержкой государства. В ходе реформы миллионы гектаров зе­мель были разделены также среди мелких крестьянских хозяйств и эхидо (деревенских общин, получивших зем­лю в совместное владение), но развитие капитализма в сельском хозяйстве привело к разорению многомилли­онных масс крестьянства и усилению классовой диффе­ренциации. Именно поэтому, несмотря на значительный рост производства сельскохозяйственной продукции, мексиканская деревня остается сферой острой социаль­ной борьбы. В монографии тщательно анализируются социальная структура современной мексиканской дерев­ни, аграрная политика правительств, осуществлявших реформу в разные годы, роль иностранных монополий в сельском хозяйстве, положение и борьба крестьянст­ва Мексики в 60—70-е гг.

96. Дорогочинский А. 3., Казьмин Г. И. Нефтепере­рабатывающие и нефтехимические заводы Мексики.— М.: Химия, 1968. — 167 с., ил.

Мексика занимает одно из ведущих мест среди стран Западного полушария по добыче и переработке нефти. Несмотря на то, что страна располагает крупнейшими запасами разнообразных полезных ископаемых, нефть остается основным богатством страны. Объем добычи нефти в последние десятилетия существенно возрос и значительная ее часть перерабатывается на мексикан­ских нефтеперерабатывающих заводах. Отличительной особенностью экономики Мексики является полный кон­троль со стороны государства за добычей и почти пол­ный — за переработкой нефти. Эти важные отрасли на­родного хозяйства были национализированы в 1938 г. и переданы в распоряжение государственной нефтяной компании «Пемекс», которая ведет большую работу по разведке и разработке новых нефтяных месторожде­ний, по строительству новых и реконструкции старых нефтеперерабатывающих заводов. В составленном со­ветскими специалистами обзоре характеризуются состо­яние и направления развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Мексики, важней­шие предприятия, занятые переработкой нефти и произ­водством нефтепродуктов, дается представление об их размещении на территории страны, о трубопроводном транспорте, о системе руководства «Пемексом».

97. Цветная металлургия Мексики: Обзор. — М.: Изд-во ин-та «Цветметинформация», 1978. — 96 с.

В недрах Мексики заключено множество полезных ископаемых, на базе которых в стране интенсивно раз­виваются горнодобывающая и металлургическая про­мышленность. Мексика занимает одно из ведущих мест в мире по добыче графита, плавикового шпата, серебра, баритов, стронция, производству ртути, олова, мышья­ка, свинца, цинка, индия и др. В результате ряда меро­приятий по «мексиканизации» горнодобывающей и ме­таллургической промышленности в 60—70-е гг. значи­тельная ее часть теперь находится под контролем госу­дарства или национального капитала. Ведется интенсив­ное освоение новых карьеров и рудников, строительство обогатительных фабрик и металлургических заводов, значительно возросло потребление основных цветных металлов (алюминия, меди) внутри страны, увеличился их экспорт. В обзоре приводятся данные о минерально-сырьевой базе цветной металлургии, о добыче и обога­щении руд важнейших металлов, а также о наиболее крупных заводах и комбинатах, ведущих выплавку и обработку цветных металлов.

98. Ивлева Т. Н. Мексика: водное хозяйство и эконо­мическое развитие.— М.: Наука, 1973. — 210 с.

Рациональное и эффективное использование водных ресурсов имеет для Мексики чрезвычайно важное зна­чение, поскольку свыше 70% территории страны, глав­ным образом ее северная часть, расположено в зоне пу­стынь. Интенсивное развитие промышленности, быстро растущие города и, особенно, постоянно увеличивающе­еся потребление воды для проведения ирригационных работ в сельском хозяйстве значительно обостряют и без того сложную ситуацию с водными ресурсами в стране. Кроме того, в ряде районов высокая степень ис­пользования имеющихся гидроресурсов ведет к непред­виденным экологическим последствиям. Так, например, откачивание грунтовых вод в районе Мехико привело к тому, что большая часть старого города за 50—60-е гг. опустилась на 4—5 м и более. Анализируя разнообраз­ные факторы, влияющие на развитие водного хозяйства Мексики, автор оценивает характер использования гид­роресурсов, государственную политику в области их изучения и распределения. В специальной главе рас­смотрено воздействие водного хозяйства на экономиче­ский прогресс страны, прежде всего по таким направле­ниям, как сельскохозяйственное производство, гидро­энергетика, размещение населения и преобразование экономических районов. Региональные особенности ос­воения водных ресурсов (в столичном районе, централь­ной и северной Мексике, на тихоокеанском Северо-За­паде и т. д.) освещаются в заключительной главе .моно­графии.