Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Общественно-политическая жизнь

Раскин А. П., Тепер Е. М. - 1985 г. ::: Мексика. Страны Центральной Америки. Рекомендательный библиографический справочник

78. Мексика: Политика. Экономика. Культура. — М.: Наука, 1968. — 355 с., ил.

Книга представляет собой сборник статей, освещаю­щих важнейшие стороны жизни мексиканского народа. Ее содержание разделено на две крупные части, в пер­вой из которых сосредоточены материалы о внешней и внутренней политике страны и ее экономическом разви­тии, а вторая посвящена обзору различных сторон мно­гообразной мексиканской культуры. Статьи, освещаю­щие социально-экономическое положение Мексики, знакомят со структурой и тенденциями развития националь­ной экономики, с положением и борьбой мексиканского пролетариата, с проблемами формирования мексикан­ской буржуазии, положением крестьян и женским демо­кратическим движением. Раздел завершается обстоя­тельной статьей, освещающей роль Мексики в современ­ных международных отношениях, ее последовательный курс на защиту своих национальных лнтересов. Мекси­канская монументальная живопись, основные тенденции в развитии мексиканской литературы XX в., современная мексиканская архитектура, панорама мексиканского ки­но— такова тематика некоторых статей второй части сборника, позволяющих проследить соотношение тради­ций и новых явлений в культуре страны.

79. Клесмет О. Г. Мексика. — М.: Мысль, 1969.— 183 с., ил.

1940—1960-е гг. получили в мексиканской литературе наименование «периода стабильного развития». Имеет­ся в виду, что на протяжении почти трех десятилетий внутриполитическая жизнь протекала без сколько-ни­будь значительных социальных кризисов и потрясений. За эти годы произошли особенно крупные изменения в хозяйственной жизни страны, в частности, возникли и начали быстрыми темпами развиваться новые для нее отрасли тяжелой промышленности — химическая, про­изводство средств транспорта, машиностроение. Продол­жалось, хотя и непоследовательно, с рядом отступлений, проведение аграрной реформы, расчистившей путь для развития капитализма в сельском хозяйстве. Книга зна­комит с основными чертами внутренней жизни Мексики послевоенного периода и ее международного положения, в ней рассказано как об успехах, так и о серьезных труд­ностях, стоящих на пути независимого экономического и политического развития страны.

80. Лапшев Е. Г. Мексика: борьба за независимость и социальный прогресс. — М.: Знание, 1977. — 64 с.

Вслед за кратким рассказом о стране и основных со­бытиях ее истории автор переходит к более подробному описанию экономической и политической жизни Мекси­ки 1960—70-х гг. В главе «Успехи и трудности разви­тия» собраны материалы, характеризующие важнейшие отрасли промышленности и сельского хозяйства, анали­зируется социально-экономическая политика государст­ва, освещается роль иностранного и национального ка­питала в главных сферах мексиканской экономики. Сле­дующая глава —«Кто и как правит Мексикой» — знако­мит читателя с практической деятельностью государст­венных органов, с политическими партиями, среди кото­рых ведущая роль принадлежит Институционно-револю­ционной партии (ИРП). Автор рассказывает о ее струк­туре, идеологической платформе, о практическом слия­нии партийной верхушки с государственно-бюрократиче­ским аппаратом. Показаны также методы и средства, которые позволяют ИРП на протяжении уже несколь­ких десятилетий сохранять контроль над основной мас­сой мексиканских избирателей. Отдельно рассматрива­ется в книге самостоятельный внешнеполитический курс, который проводит Мексика на мировой арене, дана высокая оценка последовательному развитию со­ветско-мексиканских отношений. Заключительная гла­ва — «Мексика не остановится на полпути...». Здесь еще раз, в сжатой форме, перечисляются те основные соци­ально-экономические проблемы, которые стоят перед страной.

81. Максименко Л. Н. Мексика: Вопр. соц.-экон. развития.— М.: Мысль, 1983.— 157 с., ил.

В последние десятилетия в экономической и полити­ческой жизни Мексики произошли весьма существенные изменения. Традиционные представления о ней как стра­не преимущественно аграрной, экономически отсталой, в значительной степени устарели. В Мексике быстрыми темпами развивались новые для нее технически слож­ные производства, ориентированные на выпуск продук­ции, необходимой для дальнейшей индустриализации страны и ослабления ее зависимости от импорта про­мышленных изделий. Высокие темпы роста валового внутреннего продукта вывели Мексику по уровню эко­номического развития на второе место среди стран Ла­тинской Америки — вслед за Бразилией. Однако быст­рый экономический рост сопровождался также усилени­ем ряда негативных явлений, таких, как высокий уро­вень безработицы, рост внешней задолженности, нерав­номерность распределения национального дохода, высо­кие темпы инфляции, обострение классовых противоре­чий. В книге дается всесторонняя характеристика этих противоречивых тенденций в современном социально-экономическом положении Мексики, рассматривается воздействие, которое оказывает на внутреннюю жизнь страны ее тесная связь с мировой капиталистической экономикой. При анализе особенностей политической структуры Мексики автор особое внимание уделяет дея­тельности правящей Институционно-революционной пар­тии, роли мексиканских президентов, широкому соци­альному маневрированию, которое рассматривается в качестве основы внутриполитической стабильности страны.

82. Пастухов Н. Б. Щупальца спрута вдоль Рио-Гранде.— М.: Сов. Россия, 1981. — 96 с.

Очерки советского журналиста знакомят читателя не только с жизнью и бытом мексиканского народа, с неко­торыми страницами его истории, достижениями мекси­канской культуры, но и с важнейшими политическими и экономическими проблемами, которые стоят перед стра­ной. К их числу относятся, в первую очередь, взаимоот­ношения Мексики со своим великим северным соседом, который проявляет активную заинтересованность в по­лучении широкого доступа к мексиканским нефтяным богатствам. «Стрессы нефтяного нерва» и «Колючая проволока» — так озаглавил автор разделы, посвящен­ные отношениям Мексики и США. В первом из них рас­сказано о борьбе, развернутой прогрессивной общест­венностью в защиту национального достоинства и при­родных богатств Мексики. Второй повествует о судьбе брасеров (сезонных батраков) и чиканос (граждан США мексиканского происхождения), покинувших ро­дину в надежде найти работу на предприятиях и фермах США. Познакомится читатель также с делами и забо­тами тружеников эхидо (мексиканской сельскохозяйст­венной общины), побывает на полях ученых-селекционеров, где советские и мексиканские специалисты совмест­но работают над выведением новых сортов пшеницы и хлопчатника. Заключительный раздел книги освещает историю и современное состояние советско-мексиканских отношений, традиционно строящихся на основе взаимо­выгодного, равноправного сотрудничества.

83. Мексика: тенденции экономического и социально-политического развития. — М.: Наука, 1983. — 389с., ил.

Комплексное, многоаспектное исследование совре­менной экономической и политической жизни Мексики, основанное на анализе обширного статистического ма­териала и других источников, отражающих состояние дел в этой крупнейшей латиноамериканской стране. Рас­крывая особенности экономического развития Мексики, авторы выясняют роль государства в этом процессе, рас­сматривают его политику по таким направлениям, как укрепление государственного сектора, стимулирование промышленного развития и научно-технического про­гресса. Много внимания уделено деятельности государ­ственной нефтяной компании «Пемекс», сосредоточив­шей в своих руках всю добычу и переработку нефти и газа. В современных условиях, когда Мексика выдвину­лась в число ведущих нефтедобывающих государств мира, с существованием и развитием «Пемекса» связы­ваются важнейшие планы дальнейшей экономической модернизации страны. Отражено в книге положение и других отраслей промышленности — металлургии, ма­шиностроения, металлообработки, легкой индустрии, а также сельского хозяйства. При рассмотрении важней­ших внутрихозяйственных проблем авторы оценивают также роль частного — национального и иностранного — капитала, характеризуют важнейшие сдвиги в экономи­ческом развитии и новые тенденции в экономической по­литике государства. Значительный интерес представляет эволюция социальной структуры Мексики в последние десятилетия. Охарактеризовав динамизм и основные на­правления изменения классового деления общества, ав­торы детально описывают положение таких классов и социальных групп, как буржуазия, рабочий класс, ин­теллигенция и служащие, городская мелкая буржуазия, крестьянство, городские низы. Далее в книге анализи­руются идеология и политика мексиканского национал-реформизма, рассматриваются место ИРП в политиче­ской системе общества, механизм власти, формы и ме­тоды воздействия правящей группировки на обществен­но-политическую жизнь. Заключительный раздел моно­графии посвящен внешней политике Мексики, основным факторам, влияющим на ее формирование, важнейшим приоритетам внешнеполитической деятельности. Обсто­ятельно разбираются особенности отношений Мексики с капиталистическими, развивающимися и социалистиче­скими государствами.

84. Калинин А. И. Государственный строй Мекси­ки.— М.: Госюриздат, 1958. — 80 с.

Дается развернутая характеристика государственно­го устройства Мексиканских Соединенных Штатов — так официально называется страна. Рассказывается об ее общественно-экономической основе, о важнейших по­литических партиях, таких, как правящая Конституци­онно-революционная партия (современный, более точ­ный перевод — Институционно-революционная), Партия национального действия, Народная партия, Комму­нистическая партия и др. Рассматривая основные зако­ны Мексики, автор прежде всего обращается к Консти­туции страны, характеризует смысл и содержание ее важнейших статей. Ныне действующая Конституция Мексики была принята на заключительном этапе бур­жуазно-демократической революции 1910—1917 гг. и отразила в основных своих чертах некоторые требова­ния широких народных масс, участвовавших в револю­ции. Разбирая устройство высших органов государст­венной власти и управления Мексики (следует учиты­вать, что со времени издания книги в этой области про­изошли некоторые изменения), А. И. Калинин выделяет функции Конгресса (парламента), президента и прави­тельства страны. Последние главы знакомят с органами управления и самоуправления в штатах и других адми­нистративно-территориальных единицах, дают представ­ление об органах суда и прокуратуры..

85. Пестковская Е. С. Эволюция классовой структу­ры Мексики в период стабильного развития: 40—60-е гг. XX в. — М.: Наука, 1979. — 132 с.

Автор кратко освещает факты, оказавшие наиболее глубокое влияние на процессы классообразования. При этом подчеркивается относительно высокий уровень раз­вития капитализма в стране, прошедшей через одну из наиболее радикальных буржуазно-демократических ре­волюций в Латинской Америке. Рост производительных сил в 40—60-е гг., активное вмешательство государства в экономическую и социальную жизнь, быстрый рост народонаселения (демографический взрыв)—все это, по мнению Е. Пестковской, предопределило крупные сдвиги в классовой структуре мексиканского общества, усилило его капиталистический характер. Как показано в книге, выросли противоречия между основными клас­сами Мексики — буржуазией и рабочим классом. Чис­ленно и экономически окрепшая буржуазия к концу 60-х гг. все более решительно стремилась овладеть ры­чагами власти. В то же время параллельно развивался процесс численного роста кадрового фабрично-завод­ского пролетариата, а повышение его образовательного уровня и квалификации вело к росту классового самосо­знания. Существенные перемены структурного характе­ра охватили также промежуточные слои мексиканского общества (интеллигенцию и служащих, городскую мел­кую буржуазию, крестьянство) и специфические, по оп­ределению автора, зависимые слои (патриархальное крестьянство, сельский полупролетариат, городские ни­зы). Интересен проведенный в книге анализ взаимодей­ствия между изменившейся классовой структурой и по­литической системой мексиканского общества. Показа­ны причины кризиса «стабильного развития», его наи­более яркие проявления (включая расстрел демонстра­ции студентов Национального университета в октябре 1968 г.), раскрыта суть «нового курса» правительства Л. Эчеверрии в 70-е гг., проанализированы первые шаги президента Л. Лопеса Портильо, пришедшего к власти в 1977 г.

86. Визгунова Ю. И. Рабочий класс современной Мексики. — М.: Наука, 1973. — 208 с.

Рассматривая положение рабочего класса в 60-е — начале 70-х гг., автор показывает структурные сдвиги в рядах пролетариата в целом и по различным отраслям экономики, изменения его производственной концентра­ции и территориального размещения. Прослежены ос­новные этапы формирования современного мексиканско­го пролетариата. Изучены вопросы оплаты труда и экс­плуатации различных категорий рабочих, проблемы за­нятости и безработицы, материальных условий жизни трудящихся и развития рабочего движения. Освещены политика правящих кругев по отношению к рабочему классу, тактика подчинения профсоюзного движения правительственному контролю, профессиональная и по­литическая организованность пролетариата, формы и методы его борьбы за свои права и интересы. Рассказа­но также о деятельности Мексиканской компартии по организации и сплочению рабочего класса, о проблемах союза пролетариата с крестьянством и другими антиим­периалистическими и демократическими силами.

87. Сизоненко А. И. Советский Союз и Мексика — 50 лет. — М.: Междунар. отношения, 1974. — 96 с.

В сжатом очерке обрисованы некоторые важнейшие моменты из истории развития советско-мексиканских от­ношений. Автор рассказывает о первых контактах пред­ставителей Мексики и Советского государства, о проце­дуре установления полномасштабных дипломатических связей между двумя странами. Установление советско-мексиканских дипломатических отношений оказало за­метное влияние на развитие других форм контактов между странами, прежде всего — в области культурного и научного обмена. А. И. Сизоненко отмечает, что раз­нообразные связи между двумя странами не прерыва­лись даже тогда, когда под давлением реакционных сил мексиканское правительство в 1930 г. пошло на раз­рыв дипломатических отношений с СССР. Но, несмотря на конфликт, торговый обмен продолжался, поддержи­вались политические контакты. К этому периоду отно­сится и один из самых ярких эпизодов советско-мекси­канского культурного сотрудничества — работа в Мексике советской киноэкспедиции во главе с киноре­жиссером С. Эйзенштейном. Новый этап советско-мек­сиканских отношений начался в годы второй мировой войны, когда обе страны стали союзниками по борьбе с фашизмом. Мексика, не принимавшая активного уча­стия в военных действиях, оказывала, как показано в книге, активную моральную поддержку советскому на­роду. В 1943 г. обе страны договорились о восстановле­нии дипломатических отношений. Значительная часть книги отведена характеристике советско-мексиканских связей в послевоенные годы. Здесь особо отмечены та­кие важные для двусторонних отношений события, как прошедшая в 1959 г. в Мехико Выставка достижений СССР в области науки, техники и культуры, визит в на­шу страну мексиканского президента Луиса Эчеверрии Альвареса (1973г.).

88. СССР — Мексика: 50 лет. —М.: ИЛА АН СССР, 1975. —91 с.

В сборнике статей, подготовленном Институтом Ла­тинской Америки АН СССР и посвященном 50-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, помещены работы, освещающие различные аспекты советско-мексиканских связей. Вслед за статьей, в которой дается общая оценка влияния совет­ской внешней политики на международные отношениям Латинской Америке, дается краткий очерк обзорного характера о полувековом пути развития советско-мекси­канского сотрудничества. Далее помещены материалы, раскрывающие некоторые малоизвестные страницы из истории дипломатических и торгово-экономических кон­тактов в 20-е гг., опубликована небольшая заметка о мексиканском дипломате и ученом С. Эрсоге — мекси­канском после в СССР в 1929—1930 гг. Интересные фак­ты о внешней политике Мексики в 30—40-е гг. приводят­ся в статье «Мексика в борьбе против фашизма, за мир, демократию». Следующая статья знакомит с осуществ­лением принципа невмешательства в советско-мексикан­ских отношениях. Заключает сборник краткий обзор до­стижений советских латиноамериканистов в областц, изучения истории, экономики, культуры Мексики.

89. Советско-мексиканские отношения: 1917—1980: Сб. докум. / Сост. А. И. Сизоненко, Л. Карденас. — М.: Междунар. отношения, 1981. — 112 с.

Первый подготовленный совместно специалистами СССР и Мексики сборник открывают такие основопо­лагающие документы, как Декрет о мире, провозглашен­ный В. И. Лениным 26 октября 1917 г., фрагмент из пос­лания Национальному конгрессу президента Мексики В. Каррансы 1 сентября 1918 г. Далее помещены мате­риалы, связанные с самыми первыми контактами рево­люционной России и Мексики в 1918—1920 гг., еще до установления дипломатических отношений. Среди них обращают на себя особое внимание письмо генерального консула Мексики К. Бауэра Г. В. Чичерину с соболезно­ванием в связи с покушением на В. И. Ленина, памят­ная записка мексиканского генерального консульства в Москве в Совет Народных Комиссаров с предложением наладить торговлю между двумя странами (с этой запи­ской лично ознакомился В. И. Ленин) и др. Ряд опубли­кованных материалов отражает достаточно высокий уро­вень политического, экономического и культурного со­трудничества между нашей страной и Мексикой в 20-е гг., а также в период, последовавший за восстанов­лением дипломатических отношений в 1943 г., и, осо­бенно, в последние десятилетия, отмеченные рядом круп­ных событий в развитии двусторонних связей.

90. Советско-мексиканские отношения: 1968—1980.— М.: Политиздат, 1981. — 191 с.

Отношения между СССР и Мексикой получили осо­бенно интенсивное развитие в конце 60-х — 70-е гг. Опубликованный совместно МИД СССР и МИД Мекси­ки сборник документов знакомит с основными направле­ниями советско-мексиканского сотрудничества в этот период. Сюда вошли договорные акты, совместные ком­мюнике, тексты наиболее важных выступлений предста­вителей обеих сторон, заявления для печати и другие материалы. Знакомство с ними позволяет сделать обос­нованный вывод о том, что в указанное время произош­ло существенное расширение сферы отношений и со­трудничества между двумя странами: подписаны согла­шения о культурном и научном обмене, научно-техническом, экономическом и техническом сотрудничестве, сотрудничестве в области физической культуры и спор­та, торговое соглашение и т. д. Значительным шагом в укреплении двусторонних связей стали официальные визиты в нашу страну президента Луиса Эчеваррии Альвареса в 1973 г. и президента Хосе Лопеса Портильо в 1978 г. Значительная часть документов сборника от­ражает ход и итоги этих визитов, их воздействие на дальнейшее развитие советско-мексиканских дружест­венных отношений.