Возвращение на Ки-Кокер

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Белизу

где-то в Белизе... ||| 61Kb Ки-Кокер - маленький остров, и жителей здесь всего полторы тысячи, поэтому не успели мы выгрузить вещи из катера, как навстречу нам уже неслись наши знакомые. Весть о нашем приезде разлетелась мгновенно! А для местных жителей наше возвращение было в первую очередь признанием в любви к острову. Вечером на берегу в ожидании креветок и лобстера наши знакомые обсуждали, как скучно, должно быть, в Дангриге, и припоминали все случаи возвращения туристов на Кокер. В тот вечер Марла приготовила креветки еще лучше, а ветер с моря был еще ласковее. Казалось, мы вернулись домой.

Барри тут же сообщил друзьям, что завтра во что бы то ни стало нужно показать нам ламантинов. Утром на лодке яблоку было негде упасть - все друзья и знакомые Барри поплыли вместе с нами.

Манати - Ламантины ||| 61Kb Манати! Манати! И еще одна! Три ламантина плавали у лодки. Мы бросили якорь. Дрожащими руками кое-как надев маски, все мы попрыгали в воду. Мы плавали всего в нескольких метрах от манати... Барри знаком показал не подплывать ближе - на вид грациозные, эти звери весят по 2-2,5 центнера и могут нечаянно подмять под себя незадачливого пловца.

В конце концов мы забрались обратно в лодку. А манати еще долго плавали неподалеку, лениво отираясь друг о друга и лишь изредка поднимаясь на поверхность, чтобы глотнуть воздух. А друзья Барри рассказывали нам, как Колумб, увидев манати, принял ее за русалку и приказал поймать и посадить в озеро. Там животное стало ручным, послушно подплывало на зов человека и прожило 26 лет.



Советы путешественникам:

Официальный язык - английский, но на практике абсолютное большинство населения говорит на креольском. Религия - смесь всего, что только можно представить: католицизм, баптизм, протестантство, ислам, индуизм, буддизм, а также традиционные верования майя.

Лучшее время для посещения - с ноября по май, однако в это время здесь и самые высокие цены. С июня по октябрь - сезон ураганов.

Женщины берегитесь «акул»: акулами (sharks) в Белизе и других странах Центральной Америки называют молодых привлекательных парней, промышляющих знакомствами с иностранками. Сначала все это выглядит как увлекательный и красивый курортный роман со страстными речами и предложениями руки и сердца (сомнений в искренности не закрадывается никаких!), а заканчивается в лучшем случае пропажей всех Ваших наличных денег, ценных вещей и кредитных карт.

В Белизе забудьте про обменники: американский доллар является такой же официальной валютой, как и доллар Белиза. Курс обмена повсеместно: $2 Белиза за $1 США.

Если у Вас есть свои маска и ласты - берите с собой, сэкономите на прокате. А также не забудьте фотоаппарат для подводной съемки.