Рувензори – лунные горы

на склонах гор растения превращаются в гиганты...
:::
Путешествия
:::

Горный вид. Контуры горы Бейкер возле озера Буджуку выступают из облаков, окутывающих ее вершину. Крестовник, обычная высота которого 30 см, вырастает здесь до размеров дерева, а листья его достигают длины 60 см Завеса облаков окутывает призрачные Лунные горы Африки, делая их вершины невидимыми 300 дней в году. Когда же небо становится чистым, открывается сказочное видение заснеженных пиков, на склонах которых обычные растения превращаются в фантастические гиганты.

Во время своей последней экспедиции в Африку в 1888 году англо-американский журналист и исследователь Генри Стэнли разбил лагерь на юго-западном берегу озера Альберт и наблюдал там редкое зрелище. Его взору предстало «странной формы облако прекраснейшего серебристого цвета, принявшее очертания горы внушительных размеров».

Этот гигантский колючий кустарник, задрапированный свисающими гроздьями лишайников, -древесная форма вереска. Он создает странную атмосферу нереальности в долине Буджуку на высоте 3050-3660 м. Ботаники полагают, что своими чудовищными размерами эти растения обязаны обилию осадков и солнца, кислым почвам и отсутствию конкуренции со стороны других древесных видов Стэнли слышал о Лунных горах, в которых, по утверждению греческого астронома и математика Птолемея (90-168 годы н.э.), брала начало река Нил. Ходили слухи о существовании где-то далеко некой горной гряды под названием Рувензори. Когда туман сошел, Стэнли понял, что видит не мираж, «но настоящую гору с вершиной, покрытой снегами... Меня осенило, что это, должно быть, и есть Рувензори».

В 1906 году итальянская экспедиция герцога Абруцци составила первые карты этих гор. Горный хребет Рувензори протянулся на 120 км с северо-востока на юго-запад вдоль заирско-угандийской границы. Хотя эта гряда находится лишь в 48 км к северу от экватора, ее вершины покрыты вечными снегами. Девять из них поднимаются выше 4877 м, а высочайшая - гора Маргерита - достигает 5109 м. В отличие от других гор Восточной Африки массив Рувензори не вулканического происхождения. Его гранитные склоны поднялись над землей около двух миллионов лет назад, когда колоссальные подвижки земной коры привели к появлению огромных провалов и разломов, одним из которых стал соседствующий с Рувензори Восточно-Африканский разлом.

Расположение Рувензори на карте Африки На местном африканском диалекте слово «рувензори» означает «творец дождя» - очень подходящее название, так как эти горы определяют погоду на обширной территории. Западные воздушные течения, проходя над влажными тропическими лесами бассейна реки Конго, насыщаются водяными парами. Вблизи Рувензори они поднимаются вверх, где конденсируются в дождевые капли или кристаллы льда. В результате горные вершины практически всегда окутаны покрывалом из облаков.

 

Со сменой высоты или широты наблюдаются аналогичные изменения: так, в Альпах и Гималаях и у вершин экваториальных гор встречается растительность, характерная для тундры и альпийских лугов Дожди смывают осадочные породы в долины и предгорья Рувензори. В таких условиях тростник и травы, служащие пищей для слонов и буйволов, вырастают до 2 м. На высоте 2000 м саванна сменяется пышными лесами, где можно увидеть самых разных животных - от сервала до трехрогого хамелеона Джексона. Встречаются тут и многие виды птиц: канюки, коршуны, славки и изящные нектарницы.

Выше 3350 м пения птиц уже не слышно. Здесь почти нет животных, но растительность поистине великолепна. Крестовник и лишайники, которые в умеренном климате стелются по земле, на этих высотах вырастают до неимоверных размеров.

Фантастический пейзаж, созданный этими гигантскими растениями, соответствует легендарному названию Рувензори - Лунные горы. Птолемей был недалек от истины, утверждая, что Нил берет свое начало в этих горах. Талая вода с вершинных ледников и обильные дожди питают реку Семлики - один из истоков Белого Нила.