Туманная пустыня Намибии

пустыня Намиб - одна из древнейших...
:::
Путешествия
:::

Неутомимые западные ветры разрушают красноватые подстилающие породы Намиба, превращая их в ползущий песок, который затем наметается в дюны. Сернобык направляется к гравиевым равнинам и суровым северным горам. Там редкие грозы дают передышку от палящего зноя и пополняют русла подземных речушек. В эти короткие периоды пышно распускается растительность Негостеприимные просторы бесплодной земли полосой пролегли вдоль юго-западного побережья Африки: это пустыня Намиб. Сюда примерно каждые десять дней с моря наползает туман, покрывая раскаленные пески непроницаемой пеленой.

Холодные морские ветры - постоянные гости мрачных просторов великой пустыни Намиб. Шведский исследователь Чарлз Андерсон, увидевший в 1850-х годах этот бесплодный край, писал: «Трудно найти на свете место, которое бы в большей степени отвечало нашим представлениям об аде. Дух бесконечного одиночества, витавший над этой необъятной пустыней, заставил меня содрогнуться. Даже смерть была бы предпочтительнее изгнания в этот край».

Загадочная, окутанная туманами пустыня Намиб - одна из древнейших и наиболее засушливых пустынь на земле. Простираясь примерно на 2100 км вдоль Атлантического побережья Намибии, от границ Анголы на севере до реки Оранжевая на юге, пустыня достигает в ширину 160 км в одних местах, 10 км - в других.

Карта Намибии Река Куйсеб, впадающая в Атлантический океан в районе Уолфиш-Бей, рассекает пустыню надвое. К югу лежит бескрайнее море песка, где зыбучие дюны и котловины, на картах именуемые улицами, идут, перемежаясь, параллельными линиями. Лежащие под дюнами древние пласты гравия скрывают драгоценнейший в мире клад - крупнейшее месторождение алмазов.

Миллион лет назад в процессе формирования дюн быстрые воды реки Оранжевая несли к морю от самого плато Кимберли, что в Южной Африке, огромные массы гравия вперемешку с алмазами. Гравий ложился на морское дно, а сияющие алмазы уносило прибрежными течениями дальше к границам Намиба.

К северу от реки Куйсеб простираются гравиевые равнины. С запада их омывают коварные прибрежные воды, давшие этому участку пустыни зловещее прозвище Берег скелетов - место, «куда корабли и люди приходят, чтобы умереть».

Хотя на пустынном побережье за год выпадает менее 25 мм осадков, туманы и испарения помогают выжить множеству мелких животных. Примерно каждые десять дней с Атлантики дует теплый влажный воздух, и по ночам над водой поднимается густой туман. Он наползает на сушу, окутывая побережье и большую часть пустыни клубящимся влажным облаком. Жуки, термиты, осы, пауки и ящерицы добывают из тумана необходимую влагу, демонстрируя при этом замечательную изобретательность.

 

Остовы разбитых кораблей -безмолвные свидетели отбушевавших штормов, отревевших бурь и предательских течений, веками уносивших жизни моряков у Берега скелетов. Пески постоянно движутся, то скрывая, то вновь обнажая человеческие кости и искореженные обломки давно пропавших кораблей, выброшенных на этот страшный берег Одни жуки по мере приближения белого тумана карабкаются на наветренные склоны прибрежных дюн, приняв более чем неуклюжую позу: они балансируют, просунув головы между лапками и подставив спинки ветру. На спинках капли тумана оседают и сбегают тонкими струйками в пересохшие рты. Другие роют в песке крохотные параллельные бороздки под определенным углом к направлению ветра. Опускающийся туман конденсируется на песчинках, которые жуки затем обсасывают досуха. А питаются они органическими остатками, попадающимися в дюнах.

Ящерицы извлекают воду из мелких насекомых, а пустынные сверчки служат им сытной пищей. Ночные цепкопалые ящерицы гекконы, кроме того, обзавелись исключительно длинными и гибкими языками, которыми они слизывают росу с поверхности собственных глаз - для пополнения своего водного запаса. Злейший враг ящериц - рогатая гадюка, скользя по пескам, оставляет за собой параллельные следы-полоски под углом 45° к направлению собственного движения. Охотясь, змея зарывается в песок, из которого выступают только глаза - так она высматривает ничего не подозревающую жертву. Ящериц, неосторожно оказавшихся поблизости от места засады, гадюка поражает ядовитым укусом и заглатывает целиком.

Более крупным животным трудно приспособиться к жизни в пустыне. Им нужно больше воды, чем она может предложить, а нестерпимый жар солнца может нагреть их кровь до температуры столь высокой, что разрушается мозг. А вот сернобыки сумели адаптироваться: когда воды не хватает, они перестают потеть, а горячая кровь, прежде чем направиться в мозг, охлаждается, проходя через носовую капиллярную систему.

Бывалый житель пустыни

Необычная вельвичия, растение пустынь, напоминающее гигантский редис, произрастает на гравиевых равнинах к северу от реки Куйсеб. Этому необычному растению, существующему только здесь, уже около 2000 лет. У него всего два перистых, похожих на ленты листа, вьющихся по земле; у отдельных растений они разодраны ветрами пустыни в узкий серпантин.

Когда туман осаждается на поверхности растения, оно вбирает влагу через поры в листьях. Оно может также поглощать воду из почвы через систему мелких корневых ответвлений. Центральный корень вельвичии, достигающий в длину 3 м, служит растению кладовой, в нем хранятся запасы пищи и воды.