Виндзорский замок

главная резиденция английского королевского дома...
:::
Туризм
:::
Европа

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии расположено на Британских островах. Страну принято называть Великобританией по названию самого большого острова или Англией по основной исторической части государства.

Великобритания - страна традицией и обычаев. Ее многие города просто уникальны. Лучшее место, где можно окунуться в средневековое прошлое - древний город Йорк, Ноттингем -город, где жил легендарный Робин Гуд, город Стратфорд-он-Эйвон родина знаменитого Шекспира. А Оксфорд и Кембридж - крупнейшие центры обучения.

Экскурсионные туры в Англию дают уникальную возможность посетить главную резиденцию английского королевского дома - Виндзорский замок, расположенный в тридцати четырех километрах от Лондона, украшенный башнями, эркерами и зубцами на стенах. Этот замок изначально был деревянной крепостью, построенной на холме над Темзой в ХI веке Вильгельмом Завоевателем, для контроля западной дороги на Лондон. Позже эта крепость была перестроена в каменную. Основные сооружения замка и внешние ее контуры перетерпели множество реконструкций. В ее центре возвышается Круглая башня, построенная в 1830 году архитектором Уайтвиллом, он же перестраивал замок в двадцатые годы ХIХ столетия по заказу короля Георга Y. Прямоугольные крепостные стены со стрельными башнями окружают внутренние дворы. Восточный внутренний двор называется Верхним, западный - Нижним. В восточной стороне Верхнего двора находятся личные покои английской королевы Елизаветы II. В северной части находятся залы государственных приемов, доступные для посещений во время отсутствия королевы, украшенные живописными полотнами, старинной мебелью, боевыми доспехами Генриха VIII и многими другими историческими ценностями. А для королевы Виктории была возведена в 1866 году изумительная парадная лестница с возвышающейся над ней статуей Георга IV работы сэра Френсиса Чентри. Рядом со входом в залы государственных приемов стоит знаменитый Кукольный дом, подаренный королеве Мэри в 1924 году. Строили его лучшие в то время мастеровые и ремесленники. Находится в нем сорок комнат, имеется водопровод с горячей и холодной водой, пять ванных комнат, есть электричество и работают лифты.

В нижнем дворе стоит часовня Святого Георгия. Над ее алтарем - знамена ордена Подвязки. Тут находится и прах многих английских королей.

Виндзор стал оплотом ордена Подвязки, который считается высшим рыцарским орденом в Англии. Каждый год в часовне Святого Георгия собираются рыцари ордена на торжественное богослужение с участием королевы и членов королевской семьи.

Читайте History of England на английском языке.