Сгоревший дворец Тулы: подношения и возможное назначение

Стефен Кастильо Берналь
:::
Статьи и материалы
:::
тольтеки

Национальный музей антропологии, Мехико

Расположенный в пределах священного огороженного пространства Тулы и позади Пирамиды В, Сгоревший дворец является одной из архитектурных икон древней столицы тольтеков. В период между 1955 и 1960 гг. Хорхе Акоста, отец тольтекской археологии, начал проводить первое исследование строения, очертив его границы. Название строения связано с найденными в нём обугленными балками и адобой, превратившейся в кирпичи после сильного воздействия высокой температуры. Скорее всего был совершён умышленный поджог, который стал результатом внутреннего конфликта, ослабившего правителей Толлана.

По архитектурной сложности дворца – по его пилястрам и трём большим комнатам со скамьями, фризами и имплювиями – мы можем сделать вывод о его значимости. Здесь проводили различные археологические исследования, которые обеспечили нас очень важной информацией, и благодаря которым были найдены различные подношения. Акоста, например, в Комнате 1 нашёл большое количество домашних сосудов, которые могли быть завалены рухнувшей из-за пожара крышей. Акоста благодаря этому смог прийти к заключению, что Сгоревший дворец был складом для принадлежащих элите Тулы предметов, поскольку дальнейшие раскопки не выявили каких-либо следов очагов или же мусорных куч, что могло бы указывать на постоянное проживание царской семьи внутри данной огороженной территории.

Илл. 94. Резная панель с диском. Мексика, шт. Идальго, Тула, тольтеки. 900-1200 гг. (кат.№ 13)

Илл. 94. Резная панель с диском. Мексика, шт. Идальго, Тула, тольтеки. 900-1200 гг. (кат.№ 13)

В то же время дворцовые скамьи и фризы привели исследователей к предположению о другом возможном назначении строения. В Комнатах 1 и 2 имплювий украшают фризы, на которых весьма заметно выделяются тескакуитлапилли, солнечные диски (Илл. 94) и куаушикалли, сосуды для хранения кровоточащих сердец, а также люди, которых исследователи считают возможными древними правителями Тулы. В комнатах также находятся скамьи и алтари. Скамьи с сиденьями и спинками предположительно указывают на то, что Сгоревший дворец был местом для важных встреч правителей и жрецов Тулы, которые могли на них восседать.

Илл. 95. Карта Palacio Quemado в Туле и зарисовка места нахождения туники и диска. Рис. Элизабет Хименес и Фернандо Гетино Гранадос.  Илл. 95. Карта Palacio Quemado в Туле и зарисовка места нахождения туники и диска. Рис. Элизабет Хименес и Фернандо Гетино Гранадос.

Илл. 95. Карта Palacio Quemado в Туле и зарисовка места нахождения туники и диска. Рис. Элизабет Хименес и Фернандо Гетино Гранадос.

Комната 2, по всей видимости, была тем местом, где проводилось наибольшее количество ритуалов и административных встреч. Скамьи в этой комнате украшены фризами, где показана процессия людей, несущих щиты и изогнутое оружие и все они следуют за фигурой с атрибутами Тлалока. Ещё 13 идущих в процессии фигурок декорируют северную скамью – это создаёт впечатление, будто они идут к центру вестибюля. Богато одетые люди, вероятно, руководят религиозной церемонией. Подношения, которые были найдены в этом помещении, также подтверждают версию о том, что Комната 2 была самым важным местом. Здесь были найдены два бирюзовых диска – они подтверждали ритуальную значимость, которой тольтекские правители наделяли солнечных и воинственных богов (Илл. 96-97). Ещё одной примечательной находкой является коробка из адобы, в которой хранилось большое количество морских ракушек и раковин улиток. Когда изделие было восстановлено, то взору предстала великолепная Coraza de Tula, туника из раковин спондилуса, и ожерелье из тихоокеанских раковин (Илл. 98).

Перевод с испанского на английский язык выполнен Роуз Векони.

Илл. 96. Бирюзовый мозаичный диск. Мексика, шт. Идальго, Тула, тольтеки. 900-1200 гг. (кат.№ 14). Фото: MNA

Илл. 96. Бирюзовый мозаичный диск. Мексика, шт. Идальго, Тула, тольтеки. 900-1200 гг. (кат.№ 14). Фото: MNA

Илл. 98. Туника. Мексика, шт. Идальго, Тула, пирамида В, тольтеки. 900-1200 гг. (кат.№ 158)

Илл. 98. Туника. Мексика, шт. Идальго, Тула, пирамида В, тольтеки. 900-1200 гг. (кат.№ 158)

Илл. Резная панель с Куаушикалли. Фото: MNA

Илл. Резная панель с Куаушикалли. Фото: MNA


Источник – Castillo, Stephen. 2012. «The burned palace of Tula: Its offerings and probable function». En: Children of the plumed serpent. The legacy of Quetzalcoatl in Ancient Mexico, coordinado por Virginia Fields, John Pohl y Victoria Lyall, pp. 50-53. Los Angeles County Museum of Art, Los Ángeles.