Рене Миллон

археолог, исследователь Теотиуакана
:::
Лица в истории
:::
ученые и исследователи
Рене Миллон (слева) и Джордж Каугилл (справа) изучают останки мегафауны в местечке, где было древнее производство соли (Текамак I) к северу от Экатепека, долина Мехико. Фото: Ian G. Robertson & Larry J. Gorenflo / FAMSI 2008

Рене Ф. Миллон (12.07.1921 - 22.02.2016) – почётный профессор антропологии Рочестерского университета. Известен своими археологическими работами в Месоамерике, в частности в Теотиуакане.

Изначально Миллон хотел изучать Китай, однако Культурная революция помешала его планам и он обратил свои взоры на Месоамерику. В 1955 году он получил докторскую степень, защитив в Колумбийском университете диссертацию «When Money Grew on Trees: A Study of Cacao in Ancient Mesoamerica» («Когда деньги росли на деревьях. Исследование какао в древней Месоамерике»).

После он занимался преподаванием в Университете Южной Калифорнии и в Калифорнийском университете в Беркли. Он также был научным сотрудником Йельского университета. В 1961 году он согласился работать в Рочестерском университете, где и занимался преподавательской и исследовательской деятельностью вплоть до ухода на пенсию в 1986 году.

Тестовые раскопки Храма фресок пумы. Слева направо: Марта Семповски, Педро Баньос, Джон Семповски, Рене Миллон, Брюс Дрюитт (), Дарлена Блачер (в шляпе), Клара Миллон. 1968 г. Фото: Джеффри Альтшуль.

Тестовые раскопки Храма фресок пумы. Слева направо: Марта Семповски, Педро Баньос, Джон Семповски, Рене Миллон, Брюс Дрюитт (), Дарлена Блачер (в шляпе), Клара Миллон. 1968 г. Фото: Джеффри Альтшуль.

Исследовательские проекты Миллона в мексиканской долине Теотиуакана начались с раскопок и рабочих зарисовок внутри пирамиды Солнца. Мало кто знает, что в конце 1959 года с ним случилась практически катастрофа – в международном аэропорту Лос-Анджелеса у него был украден чемодан, который он поставил на пол рядом с собой у билетной кассы. В этом чемодане были записи и чертежи, выполненные в рамках его проекта. Другой человек после такого перестал бы заниматься Месоамерикой, но не Рене Миллон! Результаты работы в пирамиде Солнца 1959 года были опубликованы в работе «The Pyramid of the Sun at Teotihuacan: 1959 Investigations», выполненной совместно с Брюсом Дрюиттом и Джеймсом Беннихоффом (Transactions of the American Philosophical Society, Vol. 55, Pt. 6, 1965).

Непобеждённый Рене Миллон после собрал международную команду исследователей (из Мексики, США, Канады и Японии) и почти четверть века занимался документированием и составлением карты доколумбового города Теотиуакана. Благодаря этому новаторскому исследованию была составлена самая детальная карта древней метрополии: был изучен участок в 20 км2, были собраны миллионы артефактов с более чем 5000 площадок и проведены десятки раскопок различных районов города («Urbanization at Teotihuacan, Mexico, Volume One, The Teotihuacan Map, Parts One and Two»; University of Texas Press, 1973).

Участники конференции 2007 года. Верхний ряд (слева направо): Рауль Гарсия, Джефф Парсонс, Ларри Горенфло, Ян Робертсон.  Средний ряд: Билл Сандерс, Оралия Кабрера, Мартин Бисковски, Том Чарльтон, Дэб Николс, Эмили Маккланг, Рене Миллон, Джордж Каугилл.  Нижний ряд: Надя Велес, Луис Гамбоа, Рубен Кабрера, Серхио Гомес. Фото: Яна Робертсон, Ларри Горенфло / FAMSI 2008

Участники конференции 2007 года. Верхний ряд (слева направо): Рауль Гарсия, Джефф Парсонс, Ларри Горенфло, Ян Робертсон.

Средний ряд: Билл Сандерс, Оралия Кабрера, Мартин Бисковски, Том Чарльтон, Дэб Николс, Эмили Маккланг, Рене Миллон, Джордж Каугилл.

Нижний ряд: Надя Велес, Луис Гамбоа, Рубен Кабрера, Серхио Гомес. Фото: Яна Робертсон, Ларри Горенфло / FAMSI 2008

Рене Миллон страстно желал узнать причины, которые привели к возвеличиванию огромного города. Он хотел узнать, что послужило причиной ускоренного развития деревень формативного периода в долине Теотиуакан, которые затем превратились в величественную метрополию (1-700 гг.).

Профессор был наставником многих коллег и студентов. Все, кто работал и работает в Теотиуакане, всегда в своих исследованиях ссылаются на работы Рене Миллона. Он посвятил всю свою жизнь изучению Теотиуакана, что в конце концов было оценено и его кандидатуру избрали в Национальную академию наук США. Он также в 2004 году был удостоен премии А.В. Киддера (совместно с Джорджем Л. Каугиллом из Университета штата Аризона) от Американской антропологической ассоциации.

Несмотря на то, что в 1986 году, когда ему исполнилось 65 лет, он ушёл на пенсию, тем не менее, он продолжил работать над теотиуаканским проектом. «Я начал работать там в 1950 году, - говорил профессор Миллон в 2012 году, - и я ещё не завершил работу».

Вдовец Рене Миллон после своей смерти оставил троих детей – Дэвида, Марка и Мишель.

Рене Миллон и Мэтью Уоллрэт на тестовых раскопках Большого компаунда. 1968 г. Фото: Джорджа Каугилла
Рене Миллон и Мэтью Уоллрэт на тестовых раскопках Большого компаунда. 1968 г. Фото: Джорджа Каугилла.