Настенная живопись Какаштлы

:::
Статьи и материалы
:::
Ольмека-Шикаланка
В темпло Рохо (Красный храм). Фото - www.flickr.com/photos/bucks158/

Археологический комплекс Какаштла, в штате Тлаcкала, знаменит своими одиннадцатью настенными фресками с использованием синих, красных и жёлтых красок – все они доколумбового происхождения. На фреске Сражение длиной в 22 метра изображена борьба между двумя воинскими группами – в ней воплощены экспрессивные выражения лиц сражающихся, их злость и боль.

Другие фрески расположены в здании А и в храмах Красный и Венеры – все эти фрески можно увидеть в периодически организованных Национальным институтом антропологии и истории экскурсиях, так 18 июля 2009 года проводилась очередная экскурсия «Какаштла, храм Венеры и созвездие Скорпиона».

«Мы будем рассказывать о доиспанских методах рисования, как подготавливались краски и какие использовались материалы, а также мы расскажем о храме, фресках и значении нарисованных элементов», - заявила археолог Катина Вакимес Серрет, которая собиралась быть гидом на этой экскурсии.

Фреска Сражение длиной в 22 метра. Здесь изображена борьба между двумя воинскими группами – воплощены экспрессивные выражения лиц сражающихся, их злость и боль.На фресках представлены не только правители и воины, но и 27 различных представителей флоры и фауны, например, моллюски, рыбы, рептилии и птицы – в темпло Рохо (Красный храм) нарисован пожилой человек, который мог относиться к торговцам, в окружении нескольких растительных и животных представителей природы.

Также в экскурсию входит посещение Эль Паласио, дворов Алтарес и Ромбос, Лас Колумнас, Осевшего двора, Лас Конехерас и живописного коридора и других зданий. Храм Венеры «ассоциируется с этой планетой; множество элементов доиспанской космогонии управлялись различными звёздными циклами. Здесь есть представления этой планеты», - сообщила Вакимес.

«Какаштла является исключительным местом – здесь так много иконографии, фрески так хорошо сохранились – это место в котором культурное выражение доиспанских народов открыто для посещения публикой», - сообщила археолог, приглашая посетителей в тур.


Источник - INAH