Чаевые - исторически сложившаяся традиция, признанная в мире гостиничного бизнеса

лучше заранее узнать о действующих правилах оплаты чаевых...
:::
Гостиницы
:::

Российские туристы часто вызывают недоумение у жителей Европы, оставляя горничным и официантом непомерно большие суммы чаевых, или же, наоборот, забывая отблагодарить обслуживающий персонал скромной суммой в размере 10% от стоимости услуги. В пятизвездочных отелях, где сервис на высочайшем уровне, ранним утром по ковровым дорожкам прошлись моющие пылесосы karcher, не оставляя ни пылинки, в номера доставлены свежие фрукты и цветы, обувь клиентов начищена до блеска, а рубашки - выстираны и выглажены. Размер чаевых традиционно составляет 12- 16 процентов. Правда, перед поездкой в европейскую страну, следует узнать о существующих традициях, в том числе и о размере чаевых. В Швеции и Исландии вас не осудят, если официанту, горничной и швейцару не будут оплачены дополнительные услуги - они включены в общую стоимость обслуживания.

Франция - страна, где к чаевым относятся весьма серьезно. Четырех и пятизвездочные гостиницы, несмотря на высокую стоимость проживания и обслуживания, всегда заполнены туристами. Здания отелей расположены либо в центре города, либо в пригородной зоне, окруженные парковыми зонами, где все кусты аккуратно подстрижены, а газонокосилки выравнивают траву на лужайках, создавая видимость бархатного зеленого ковра.

Чаевых в этой стране будут ждать все: швейцар, горничная, официант, чистильщик обуви. Никто не обидится, если сумма чаевых будет выше 10% - французы демократичны, приветливы и не педантичны. В Италии чаевые выделены отдельной строкой в чеке - «servizio e coperto», что означает «за обслуживание». За переноску багажа швейцару в большинстве европейских стран платят 2-5 евро. Никогда не дают чаевые менеджерам и администраторам - они воспримут такой поступок как оскорбление.

Если вам необходимо совершить серьезную покупку в Европе, например, приобрести фирменную дрель metabo в магазине, где исключена вероятность продажи подделки, вы можете поручить горничной или швейцару оформить заказ и доставить в номер покупку. Эту услугу необходимо сдобрить чаевыми - до 15% от стоимости заказа. Самый высокооплачиваемый служащий отеля - официант. Именно на его долю приходится максимальная сумма чаевых, так как рестораны и кафе - наиболее посещаемые места в гостиницах.

В Канаде и США служащие отеля будут ждать от туриста не менее 20% от стоимости услуг. Горничным в 4-5 звездочных отелях оставляют ежедневно 3-4 евро. На курортах Азии размер вознаграждения значительно меньше - 1 - 2 евро.

В России туристы поступают как в большинстве европейских стран - оставляют 10% обслуживающему персоналу, но никто не возразит, если сумма будет выше. Некоторые гостиницы в чеке выделяют графу - «чаевые по усмотрению клиента». Это значит, что сумму вознаграждения определяет турист, и в то же время, он имеет право не благодарить персонал за обслуживание, если речь не идет о дополнительных услугах. Если в гостиничный номер прибыли гости и официанту поручено принести в номер напитки, необходимо оплатить его услугу - до 20% от стоимости заказа. Прежде, чем отправиться в путешествие в какую-либо страну, лучше заранее узнать о действующих правилах оплаты чаевых.