Прошлое и настоящее гостиницы Астория в Петербурге

не самая крупная гостиница Петербурга, но, пожалуй, самая известная...
:::
Гостиницы
:::

Далеко не самая крупная гостиница Петербурга, но, пожалуй, самая известная – это, конечно, Астория. Ее построил в 1912 году архитектор Ф.И.Лидваль в модном тогда стиле петербургского модерна. Шестиэтажное здание, снизу облицованное тесаным гранитом, отличалось строгой простотой архитектуры. Гостиница Астория Санкт-Петербурга, в которой с самого начала были такие удобства, как газовое отопление и телефон, считалась одной из лучших гостиниц в России. Во время Первой мировой войны в гостинице Астория Петербурга жили высшие офицеры Петроградского военного округа.

В дни Октябрьского переворота красногвардейцы и матросы с боем выбили из гостиницы Астория юнкеров, устроивших здесь свой штаб. При советской власти отель Астория Петербурга стал Первым домом Петросовета, в нем жили партийные работники, делегаты съездов, иностранные коммунисты. В тридцатых годах большинство ее постояльцев пали жертвами террора. В голодное время блокады Ленинграда в Астории поселились заслуженные деятели культуры, которые по приказу властей получали усиленный паек, что многим помогло выжить.

После войны отель Астория Петербурга вместе с соседствующим Англетером был объединен в туристический комплекс, где останавливались в основном иностранцы. Здание к тому времени сильно обветшало, и после многочисленных жалоб постояльцев было принято решение гостиницу реконструировать. В 1990 году уже обновленный, отреставрированный отель Астория в Санкт-Петербурге принял своих первых постояльцев, которые были просто в восторге от обновленной гостиницы. Сегодня гостиница Астория в Петербурге – один из самых комфортабельных отелей, пользующихся огромной популярностью прежде всего у иностранных гостей и отечественных туристов, желающих прикоснуться к истории.